※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
乃月
子育て・グッズ

上の子の転園について、2人目妊娠中で東区に引っ越し予定。引っ越し先の保育園に転園させたい。経験やアドバイスを教えてください。

上の子の転園についてです💦

現在、2人目妊娠中ですが年内に東区に引っ越しをする予定です。それに伴い、引っ越し先の近くの保育園に上の子を転園させたいと思っています。
子どもを転園させた、させようと思っている方でどのようにされた、しようと思っている、これが大変だったなどなどありましたら教えてくだい。😭

コメント

あゆぼー

うちも今年上の子たち2人転園させました!1歳児は4月入園で入れましたが、3歳児は年度途中で入る形になりました!なかなか空きがないと入れないという事で選考落ちた後もずっと転園の入所希望を出していたら以外と3ヶ月遅れくらいで入れたのでよかったです!まずは希望の園の見学に行かれたり、コロナでされてないようであれば電話して問い合わせてみてもいいかもですね!

• 乃月

乃月

ご回答ありがとうございます😊
    2人転園だったのですね!とても大変だったと思います💦
    4月が外れてもまだ入れる可能性があるのですね!長い目で転園を考えていこうと思います。
    園の見学ももっと積極的に進めていこうと思います❗️

• 9月9日
  • あゆぼー

あゆぼー

転園はすぐに入れるわけではないのでそもそも今通って園があるので優先順位も同じ点数の方がいればそちらが先になるので正直いつになるのかは私たちもわからない感じです💦ただ企業の年度途中の異動の時期で動く時は動くと園からも言われてましたよ🙌🏻

• 9月9日
乃月

詳しくありがとうございます😭
移動時期なども関係あるのですね!園や市の子ども課さんにもう少し詳しく聞いてみようと思います💦
チャンスがあればすぐに!
厳しそうなら長い目で転園を考えていこうと思います❗️

あゆぼー

出産もあると思いますが無理せずにがんばってくださいね☺️
早めに希望の園に入れますように🌟

ちぺ

こんにちは^ ^
うちも今度東区→西区ですが。認可は全滅なので認可外に預け、来年度4月に希望のとこを目指してます。今年度分も念のため出しますが、引っ越しなどの予定はないと言われてます。

1番行かせたいとこ狙うか。倍率そこそこだけどいい感じのとこを1番希望にして狙うか。今の悩みです。

• 乃月

乃月

認可はやはり難しいですかねー💦
    第一希望や他含めて認可の見学に行ってはいますが…😥
    今の保育園が会社運営の保育園で3歳までなので、年単位で時間がかかるようなら認可外も検討しなくてはですね…💦
    悩みがつきないです😅

• 9月9日
はじめてのママリ

うちも冬頃引っ越し予定、転園予定です😂おそらく4月までは希望園に入れないだろうなぁと覚悟してます😅空きがない限り入れないと思います💦とりあえず、書類だけ出しておけば空き次第連絡がくるとのことでした😂現在通ってる園、希望園、区役所に行くと書類貰えます(ネットからもダウンロードできます!)

• 乃月

乃月

近々、第二子出産予定なので、園見学や書類も急ピッチで進めていますが…😭
    コロナでなかなか上手く進まず…
    めげずに産後も含めて頑張ろうと思います💦

• 9月10日