※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんママ
妊娠・出産

双子ちゃんの出産祝いの相場について、皆さんはどう思いますか?一般的な出産祝いの相場と比べて倍にするべきでしょうか?

双子ちゃんの出産祝いの相場って?

とても仲の良い友達が出産を控えています。
嫁ぎ先では、お祝いは一律で1万円という風習があるので1万円×2名分でも良いと思ってるのですが、相手が恐縮してしまってもなぁ…という気持ちもあります。
一般的に出産祝いって5,000円くらいとおもうのですが、双子ちゃんの場合倍にしますか?皆さんのご意見が聞きたいです。

コメント

双子なら倍にします!

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

やっぱり倍ですよね!ありがとうございます!

• 9月9日
さくら

私もだいたいいつもお祝いを1万円予算で買ってるのですが、その友達からは娘に5千円くらいのお祝いだったので、
双子ちゃんは迷って8千円くらいのものをお揃いで1万6千円くらいで贈りました😀

お子さんの時に1万円で貰ってるなら1万円×2人分でいいと思います!1人目2人目がいっぺんに生まれただけなので☺️

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

2万円相当にしようと思います!ありがとうございます!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

双子なので当然ですが
倍ですね。
一律1万円だと2万ですね(◡̈)

私は双子出産した方ですが、ほとんど2人分お祝いしてくれましたよ😇🌟
中には1人分だった人がいましたが、その人が出産した際にはその半額程度のものでお祝いしました。
正直今後の付き合いに響きます。

過去にお祝いしあっていて、
相場をしっている仲であれば
2人分にしないととても失礼だと感じちゃいます。
たまに1.5倍もの人もいましたけど、なぜ?って感じでした😖💦

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

実際双子ちゃんのお母さんのご意見いただき嬉しいです!
    自分の結婚、出産の時もそうでしたが、貰うだけ貰ってきちんとしない人とは疎遠になってしまいました…その子は大切な友達なので、ちゃんとしようと思います!
    双子ちゃんだと何をもらって嬉しかったですか?お洋服やスタイだと、色違いかお揃い、どちらが嬉しかったですか?

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでも嬉しいですが、
    1番長く使っていて、
    印象に残っているのは
    シリコンのお食事エプロンです。
    離乳食開始〜もうすぐ3歳ですが今でも使ってます(◡̈)

お友達の双子ちゃんは同性ですか?
    同性ならお揃いが嬉しいです!
    男の子女の子だったら色違いがいいと思います😇😇🌟

• 9月9日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

ありがとうございます!女の子の双子ちゃんです💕
    シリコンのお食事エプロン!長く使えて良いですね(^^)めちゃくちゃ参考になりました!ありがとうございます✨

• 9月9日
ぴぴぴ

1万円✖️2人分で2万円のかたが多かったです。
その半分をこちらはお返ししました🎁

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

やっぱり1万円×2ですよね!それプラスでプレゼントしようと思います(^^)

• 9月9日