※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたて
子育て・グッズ

ワクチン接種後の子供の世話で悩んでいます。副反応が出たら一人で子供を世話するか、実家に行くか迷っています。感染リスクも考慮しています。皆さんの意見を聞きたいです。

コロナワクチン接種後の子供の世話は、皆さんどうしましたか?

副反応が出た場合、子供を抱っこしたり、授乳したりが大変な中、旦那は仕事でいないので、一人で子供の世話が出来るか不安です。
赤ちゃんのいる方でワクチン接種後、実家に帰った方は居ますか?
ちなみに、事情があり手伝いに来てもらうことができないので、私が実家に行くか、自宅でワンオペするかの二択になります。
悩んでいる理由は、接触する人が増えればコロナ感染の可能性が高くなるので心配してます。何のためにワクチン摂取するのか?とも思います。
でも、出来れば副反応で熱が出てしまった場合頼れる実家に居たい気持ちが強いです。
家族は働いてる大人と学生がいます。

距離がある為、送り迎えの兼ね合いで行くとしたら1週間泊まります。

最終的に決めるのは自分だと分かっているのですが、皆さんの意見をお聞かせください!
実際に帰った方、逆に帰らなかった方のお話が聞きたいです!

コメント

mimi

ご実家に協力してもらった方がいいです😅
私も2回目の副反応で熱が40℃近くでて無理だったので、電話して手伝いに来てもらいました🥲すっごい助かりましたよー!

• ほたて

ほたて

40度近くまで出てしまったのですね😵やはり家族の手伝いは必要ですよね!
    ご回答有難うございます!

• 9月9日
はじめてのママリ

私は赤ちゃんがいるわけではないのですが、コロナワクチン後は特に何の副作用も無かったので、当日も次の日からも、年少の子どもと普通に散歩したり遊んでました😃

腕は多少痛くなるので、赤ちゃんの月齢にも寄りますが、抱っこはちょっと痛いかもしれません。
私くらいの感じなら、普通に自宅でお世話出来ると思いますが、副反応がとても不安なら私だったら実家に行くかなと思います。

赤ちゃんのお世話中ってただでさえ不安な事も多いし、打つ前から不安なら、きっと打った後も気持ち的に不安ですよね?
万が一熱出ても安心ですし😃

• ほたて

ほたて

私の周りも、腕が痛かったと言っていたので、最近抱っこマンの我が子の抱っこがとても不安でした💦
    自分だったら。のご意見とても参考になりました!
    有難うございます!

• 9月9日
福福

私はワクチンの副反応は腕が痛いのとすこーし体がだるい程度で済んだので普通に翌日仕事も行って家事もこなせてました。ただ、抱っこのたびに腕は尋常じゃないくらい痛い上に痛いところを息子に掴まれたり触られたりは辛かったです😂私自身に熱の副反応が出たときは普段、息子は保育園通ってるので保育園に行かせるつもりでしたが自分が送迎ができない状況なら辛いけど自宅保育しかないかなと思ってました😅💦副反応は軽くすむと良いですね😢

• ほたて

ほたて

まだ保育園にも行かせてなくて3ヶ月なので、一人で不安の気持ちが強かったのと、家族以外に預けるにはまだ不安なので実家に頼ろうと思います!
    副反応は個人差がありますが、実家に帰った意味は?と、笑い話になると良いです😭
    有難うございました!

• 9月9日
PEPA

出産後里帰りのような形で実家に帰ってきています。明日2回目のワクチンです。

単身赴任中なので、居住地での接種ですと自分一人でもしもの時赤ちゃんのお世話ができなくなります。なので、産後里帰り中に打てるように1回目と2回目のワクチンの予約をとりました。ちなみに住民票がない地域で接種してます。

静岡県在住で、実家は兵庫県です。新幹線は人が少なそうなグリーン車にして、その後地下鉄には乗らず、チャイルドシート付きのレンタカーを借りて家まで移動しました。8月中旬コロナ感染が激増していて、兵庫に移動すること自体とても悩みましたが、新幹線はがら空きでした。

また、父親が毎日通勤で地下鉄に乗っていますが、毎日帰宅すぐにお風呂入ってくれています。父は60超えているので、ワクチン接種済みです。

• ほたて

ほたて

私と同じく、帰る不安もありつつ、帰って良かったとのお話が聞けて、帰ろうと決めました!
    コロナ本当に憎いですね😫
    うちも3ヶ月で、不安な事が多いので子供の面倒も見てもらいつつ、私も家族とゆっくり過ごそうと思えました!
    有難うございました!
    お互い子育て頑張りましょうね♡

• 9月9日
くるみパン

先日1回目を接種しました。
実家が近いので泊まりに行こうか悩みましたが、1回目は副反応が軽めだと聞いていたのと、主人が翌日休みで何かあっても何とかなりそうだと思い泊まりに行きませんでした!
結果、副反応は腕の痛みと、少しだるい程度で熱は出ませんでした。ただ、主人に子どもを公園に連れて行ってもらい少しゆっくりさせてもらいましたね😌
2回目は1回目より副反応が出やすいらしいし、主人も仕事なので、実家に泊まるつもりです!
やはり熱が出たり体調が悪くなったりしたときのことを考えると、誰かにいてもらった方が安心かもしれませんね。

• ほたて

ほたて

旦那様のサポートがあったのは心強いですね!
    うちはワクチン接種の日にちは病院に決められてしまったのでど平日になってしまって無理でした😭
    やはり、家族のサポートは必須ですよね!
    帰って家族に甘えたいと思います!
    有難うございました♪

• 9月9日
しま

2回目接種の翌日に実家で外せない用事があり、接種後泊まりました。
案の定、午前中から発熱と頭痛がありましたが用事はこなさないといけず…😓
子供を抱っこしたりご飯食べさせたりと体は休まることはなかったですが、両親はちょっとした時に見ててくれたりしたのでよかったです😊
夕方には自宅に帰りましたが、旦那がご飯とお風呂をしてくれるものの、寝かしつけは私でした。
頭ガンガンするので2人が寝てからも、もがき苦しんでいました😫

• ほたて

ほたて

旦那様やご家族のサポートやっぱり必要ですよね!
    でも寝かしつけや、夜中のお世話は自分になってしまいますよね💦
    それに比べ、実家なら夜中も見てもらえそうなので帰ってサポートしてもらおうと思います!
    有難うございました!

• 9月9日
🍓S♡R🍓

月曜日に2回目のワクチンを打ってきました。
14時間後ぐらいから副反応が出始めて水曜日の午前中にようやく治まりました。

火曜日のみ、旦那は仕事休みだったのですが、実家の買い物手伝いなど行ってしまい、娘の世話は自分でやりました😭
夜もオムツ替えする時、ボケーっとして待ってるだけで替えてくれず💦洋服が汚れてるから着替え持ってきて!💢って言ったら、やっと動きました。
娘の世話ではほとんど動かずでした。。

回答ではなく、愚痴っぽい感じになってしまい、申し訳ありません。

実際のところ、距離があっても実家へ行く事を選んだ方が甘えられるし、何かあっても見てくれるので楽だと思いました。。

• ほたて

ほたて

完全復活するまでに2日もかかったんですね!

旦那様…
    実家のお手伝いなど、優しい旦那様だなー♡って思いますが、今は実家の手伝いじゃないだろ!とツッコミたくなりますね!笑
    お世話に関しては旦那あるあるですよね!うちも手伝ってくれるけど、ちょっとズレてるというか…😅
    体調悪いとイライラしちゃうので旦那と喧嘩しないためにも、実家に帰って、サポートしてもらおうと思います!笑
    お互い頑張りましょう!!
    有難うございました!

• 9月9日
  • 🍓S♡R🍓

🍓S♡R🍓

2日かかりました。。めっちゃ辛かったです。。
    熱も最高で39.1度まで上がりました💦
    旦那あるあるですよね(笑)
    ぜひ、実家へ帰って甘えちゃってください!!

• 9月9日
  • ほたて

ほたて

39度ですか💦
    それは絶対辛い😫
    私も熱出る覚悟で頑張ります!
    残念だけどどこか憎めない旦那は多いですよね!笑
    めちゃめちゃ実家で甘え倒してきます😂

• 9月9日
ほたて

皆様、詳しく教えて頂きありがとうございました!!

コロナのワクチン打つのに実家に帰ってコロナにかかったら本末転倒だろ!ってお叱りや、帰るの反対意見が出ると思いきや、皆さん帰った方が良いとのご意見ばかりで、実家に帰ろう!サポートしてもらおうと思えました!
私自身とても優柔不断かつ心配性なので、実際副反応が出て大変だったとお話が聞けて良かったです!
きっと私みたいに実家が離れていて悩んでる方も多くいらっしゃると思うので、そんな方にも参考になったと思うので、皆様にとても感謝致します!
他の方も何かありましたら、コメント頂ければ幸いです!