※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆみん
ココロ・悩み

親友が息子を「〇〇ちゃん」と呼ぶのが嫌で、理由が分からない。お腹の中から「〇〇くん」と呼んでいるため、〇〇ちゃんという呼び方が気に入らない。

呼び方についてなのですが親友が私の息子のことを「〇〇ちゃん」と呼ぶのが嫌です>_<
男の子で「〇〇太」という名前で「〇〇ちゃん」です。
例えば「りょうた」で「りょうちゃん」といった感じです。
なぜ嫌なのか上手く説明できないというか何故か私自身も分からないのですが、何故か嫌なんです(;_;)
お腹の中にいる時から「りょうた」と夫婦で呼んでいて、今も「りょうた」か「りょうたくん」って呼びかけています。
親友だから心の底からお祝いしてくれているし、「その呼び方やめて」とは言えず>_<
(りょうたは例なので、りょうたくんママさんがいたらごめんなさい)
何故か〇〇ちゃんって呼ばないでほしい。
分かる方いますか?(;_;)

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

うちの義母も、◯◯ちゃん、って呼びたいみたいで
とうじ、と名付けようかと思ってるのですが
「とうちゃん〜??お父ちゃんみたいやん〜」と言われて
じゃぁちゃん付けしなきゃいいじゃん。と。。笑
なんで男の子にちゃん付けしたいのかがわかりません(´・_・`)

ゆぅ

親友だからこそハッキリ言ったらいいと思いますよ!!
やんわり言ってみてはどぉですか?
『男の子なんやからせめてりょう君って呼んでよー(ーεー*)』みたいな感じで!!

みるきー

私の場合は「ちゃん」付けというか、両親が呼んでない呼び方をされた時に勝手にあだ名つけられてるみたいで違和感感じたことはあります(^-^;

pun୨୧

『りょうちゃんって聞いたら同級生にいた変な奴のこと思い出すからりょうたって呼んでー!』とか言うのはどうですか?♡
うちの娘は『うた』という名前なんですが、『うーたん』『うーちゃん』って呼んでたら義母が『うー』と呼ぶようになって、『うーがいるからなんとか』『うーもなんとかだから』とか言われてなんかそれなら『うた』でよくね?って思います。笑

• かず よ

かず よ

私の所、逆です😅
    ゆうとでゆうちゃんって呼んでるんですけど、
    ゆうくんと呼ばれることに抵抗ありで、ゆうとくんなら平気なんです😅

個人的にpun୨୧さんの意見がいいなぁーって思いました😆

• 9月30日
奏

確かに男の子だから
ちゃんってなんか違和感ありますね!

でも呼び方よりもその子がみんなから愛されて好きなように呼んでもらえて羨ましいです。

ちゃんはな

男の子のちゃん付けが嫌なんですか?
うちは、質問内容でいう、りょうちゃん って呼んでますよ(^^)
ガルガルなんじゃないですか?

あー

友達の子どもが生まれて出産のお祝いに行った時に、言われた事があります。
その子は女の子なんですが、〇〇ちゃんじゃなくてフルネームで読んで欲しいと^_^
その子の理由はちゃんと名前を子どもに覚えて欲しいからと言っていました。
なので、その子と会うときは気をつけるようにしているので、伝えてみたらどうでしょうか?
親友さんと会う度にその事を感じるのはさゆみんさんも辛いですよね^_^

のんびりママ

親友ならはっきり言っちゃうしはっきり言って欲しいです☆

そして我が家は○○ちゃんって呼びます(笑)なんなら産院の助産師さんにも呼ばれました。私個人的な感覚なのですが○○くんより○○ちゃんのほうが親しみやすくて好きです(*´艸`*)