※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆助
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りできるようになったら、フロアマットを敷くべきか悩んでいます。和室にはスペースしかなく、他の対策を模索中です。昼間の遊び場所も悩んでいます。

寝返りができるようになったらお部屋にフロアマットとかしくのでしょうか?

生後三ヶ月の男の子ですが、寝返り&寝返り返りをマスターして毎日コロコロ転がってます(笑)

今のところ和室にある大人二人分の布団の上でコロコロさせてますが、布団と畳の段差が2cmほどあり、転がり落ちないようまわりを長いクッションや丸めた布団でガードしています💦

でも力が強くてガードしてあるところ無理やり乗り越えようとしてて他の対策を考えてます💦

現在のアパートが狭くてリビングにはソファとテーブルでいっぱいいっぱいなのでフロアマット置くスペースが和室しかないんですが、他に良い対策ありますでしょうか?

皆さん赤ちゃんが寝返りができるようになったら昼間どんなところで遊ばせてましたか??

コメント

むーたん

和室なら畳の上でコロコロさせてていいと思います♡
畳の上になんか敷くとカビとか生えやすくなるので掃除が大変ですよー💦
吐き戻しとか激しくなければ、わたしは畳でそのままが気持ちいいかなぁと思います♡

• 豆助

豆助

ありがとうございます❤
    直接畳の上で大丈夫なんですね❗
    何となく畳の上でも何か敷かなければいけないのかと思ってたので安心しました❤

• 9月29日
たーちん

3ヶ月で寝返り返りですか‼
運動神経バッチリですね‼

うちも和室で寝返り返りとズリバイやらせてます。

和室は足の指の力もつくからいいよって知り合いからすすめられました。

リビングにいるときはプレイマットひいてますが、行動範囲が広くて無駄になってます(;_;)

なのでコンセントなど安全対策して、レッグウォーマーさせてのびのび遊ばせてます。

頭ごっちんはしょうがないかなぁーと思ってますが、目配りは一応してますよー。

• 豆助

豆助

回答ありがとうございます💕

運動神経良い方なんですかね??
    2ヶ月半くらいから自分で勝手に自主トレしてました(笑)
    めちゃくちゃ運動音痴の私とは大違いです(笑)

ホントですか❤
    足の指の力も強くなるんですね‼

私も心配し過ぎないでのびのび遊ばせたいと思います☺

参考になりました〰❤

• 9月29日