※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

子供が寝なくてイライラしています。保育園のお昼寝時間が影響しているか心配。短めのお昼寝について相談したいです。

子供が寝なくて本当イライラします。
毎日8時半〜9時にはお布団に入るのに11時になっても寝ません。ちょっとお茶飲んでくる、とか、何かと動き回って全然眠そうでもありません😭
保育園で3時間くらいお昼寝の時間があるみたいなんですけどそれのせいですかね。。でもこの子だけ短めでとかお願いしにくくて。どうしたら良いでしょう。ほんとにイライラして怒鳴ってしまうし、殴りたいとか思ってしまいます。。。(もちろん絶対手はだしませんが)

コメント

すずむし

毎日お疲れ様です。
お昼寝が多くなると夜寝ないのでって早めに起こして欲しいと言ってらっしゃる親御さんいてますよ!!!😊

一度先生に相談してみると提案してくれるかも!?

• ぷりん

ぷりん

お疲れ様です🥲

言っても良いんですね😣
    明日にでも少しきいてみます。。

• 9月8日
ままり

イライラしますよね🤦🏻‍♀️とてもわかります。
保育園行かない日はノー昼寝でも早くて9時半です。。
保育園で2時間昼寝した夜は23時です。
今まだ寝てません。
うちはもう諦めました!笑

• ぷりん

ぷりん

イライラしてしまいます…
    怒れば怒るほど寝ないんですけど、怒ってしまいます😭

体力すごいですよね😵

もうたしかに諦めも大事ですね😮‍💨

• 9月8日
  • ままり

ままり

体力有り余ってるからしょうがないですよね。。
    うちの子、本読んでも全然なので、もう諦めてお風呂入ったらYouTube見せて、
    眠くなってきたあたりで布団誘って寝せてます…
    その方が布団入ってから短時間で寝てくれる場合が多いです。
    布団入ってからの寝ない無駄な時間が一番イライラしてたので、軽減してきました。
    とはいえ今日はまだ寝てません😂はよ寝ろー笑

• 9月8日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですか!
    じゃあ、お布団に誘うまでは明るいお部屋でYouTubeってことですか?👀
    その時、ままりさんは何して過ごされてるんですか😣💦?それすごい気持ちが軽くなりそうですね🥲

• 9月8日
  • ままり

ままり

YouTubeはリビングでスマホで見せてます。
    その間に家事したりテレビみたり好きなことして、だいたい10時すぎには布団行きます。
    すんなり寝てくれた日はラッキーですが、
    今日みたいに1時間くねくね粘られて寝てもらえないと、更に本当にイライラしますね…
    最後の方は不機嫌オーラ出まくりです。。

• 9月8日
  • ぷりん

ぷりん

なるほど🤔
    リビングでみてるんですね!

イライラしますよね😮‍💨
    私も不機嫌オーラだしまくりで、シュンとしたまま子供寝ちゃって、後悔です…
    寝たら可愛いのに😭

• 9月9日
  • ままり

ままり

おんなじです😭
    優しく声かけできず、シュンとした後すぐに寝付くと、後から後悔というか申し訳なさがきますよね。。
    本人はただ眠れないだけなのに😭
    でも優しく声かけしてトントンしても寝ないのは変わらないし、極力自分がイライラしないやり方見つけてこなすしかないのかなと。。
    ちなみにうちは赤ちゃん帰りもあって、パパの寝かしつけ拒否で絶対ママなのが辛いです、、😅

• 9月9日