保育園の降園時の対応について質問です。先生とのコミュニケーションが少なく、情報が欲しいです。他の保育園も同様でしょうか?
保育園からの降園時について質問です。
もうすぐ3歳の息子が保育園に通っています。
最近「ん?」と思う事があるので
皆さんの保育園の様子を聞きたいと思って投稿しました。
お迎えに行くと「お帰りなさい」と気付いた先生が
挨拶をして下さいます。
でもそれ以降、特に怪我や連絡事項が無い限り
話をする事はありません。
こっちから話をすると全然返してはくれるのですが
私としては今日の様子などを教えて欲しいと感じます。
お帳面には書いてくれてるものの
毎回同じような事ばかり書いているだけです。
ここまで望むのは難しい事なのか
他の保育園も同じ様な感じなのか教えて欲しいです。
- しおり(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
うちはもうすぐ3歳の子のクラスは
担当の先生が決まっているので
その先生が今日の出来事を
簡単に伝えてくれます☺️
たまに挨拶だけのときもあります。
へこ
だいたい担任の先生が一緒に出できてくれ、今日したこととか様子など、教えてもらえます。
お迎えラッシュの時間などは挨拶だけで、さよならーって帰ることもあります!
-
しおり
コメントありがとうございます 😃
17時半を過ぎると担任の先生が1人も居ない日もザラにあります…。
ラッシュ時は理解出来るんですが…少し寂しいですよね。- 9月8日
-
へこ
担任の先生がいないときは挨拶だけなことが多いです。あとは、子供に靴履くように促してくれたり、、などその場の会話?してます!
- 9月8日
🪴🐛
保育士をしています。
コロナ感染対策のために保護者と話すのは簡潔にと言われています。住んでいる市区町村によっても対応は違うと思いますが、子どもの姿や成長について沢山お話したいですよね🥲保育士も同じ気持ちだと思います。早くコロナが落ち着くといいのですが、、、
-
しおり
コロナの感染対策って言われると凄く納得しました 💦
けどそれならそれで保護者にも落とし込みはして欲しかったなって欲が出ちゃいました 笑
ほんとに早く元の生活に戻るといいですね 。。- 9月8日
退会ユーザー
うちはマンモス保育園だからか?そんな感じです〜。怪我や連絡事項がない限り話しません。ただこちらから聞けば普通に答えてくれます😂
-
しおり
うちも全く同じでマンモス保育園です 🦣。。
人数が多いから仕方ないんですかね 🤣- 9月8日
退会ユーザー
うちの園もそうですよ!
帰りのラッシュの時もありますし、帰る時間によっては、日中保育している先生と違う先生が教室にいる場合もありますし、何より保護者が迎えに来た子より、まだ保育中の子供のことをしっかり見ることが優先なのかなぁと思っているので、仕方ないと思っています😊
こちらから声をかければ話をしてくれるので有れば、今日はどうでしたか?と聞けばいいと思いますし、上記のような理由で、帰りにしっかりお話ができないからこその連絡帳かなぁと思っています。
もし同じようなことばかりで気になるので有れば、言えばいいと思いますよ😄
-
しおり
なるほどです。。
確かに他の子も預かっている以上は目を離すのも危ないし、それはそれでダメですもんね💦
なかなか先生に物言うのも勇気が要るというか、気を使うというか…笑- 9月9日
べき
2歳クラスです。
うちもそんなもんです。あとは連絡帳と、全体掲示板みたいなところに数行ほど今日はみんなで~しました、みたいな日誌があるだけです。
0歳の時は先生ひとりで4人だったのでたくさんお話しして貰いましたが、1歳からは6人ずつ見ていて、2歳クラスのこの時期になれば自分でお話しもできますし、まぁそんなもんかと。何なら17時半には早出の先生帰った挙げ句4~5歳の子達が十数人同じ部屋で遊びだすので人手がほんとに足りないんだと見て分かります。
-
しおり
人手が足りないのは仕方ないですよね 😅
こちらの欲ばっかりじゃなくて見てもらってる以上は保育園側の事も考えないとですね!- 9月9日
あっきー🔰
息子は年中で幼稚園通いなのですが、息子の幼稚園も挨拶だけで聞かない限り今日の様子などは話してくださりませんよ。でも、保育園はその辺きちんと一人一人教えてくださるのかな?と思ってましたが保育園によってちがうんですね。
息子の幼稚園はお帳面もありませんよ。
保育園は預ける時間が長い分ちゃんと幼稚園での様子を聞きたいですよね!
-
しおり
ここに投稿して皆さんからのコメントを見て、私も各保育園で凄いバラつきがあるんやなって思いました (*´ω`*)
確かに私自身幼稚園通いでしたがお帳面とかは無かったです。
難しい事も分かるんですけど1日の半分以上を見てもらってる分色んなお話が聞きたいとは思っちゃいますね 😃- 9月9日
はじめてのママリ🔰
3歳児クラスからはそんな感じです。
2歳児クラスまでは園でのその日の様子を保育士の方から話してくださいますが、保育士さんによって一言しかなかったりもういいよというくらい長々と話してくださる方もいます😅
-
しおり
年齢と共にって事もあるんですね 💡
確かに保育士さんによってほんとにバラバラですよね。
なるべくこちらから聞くようにしてみます 😃- 9月9日
little
17時以降のお迎えの時は一つのお部屋に全児童があつまっているので担任の先生がいないことも多くその時はなにもありません😂
16時台で担任の先生がいると大体必ず来て今日のお話をしてくれます❤️
-
しおり
私もお迎えの時間になるとだいたい担任の先生は皆帰ってしまってるので居てる時くらい…って思ってしまってました 😂
なかなか担任の先生が居てる時間にお迎え行くのは難しいですよね 💦- 9月9日
退会ユーザー
我が子の園も夕方のお迎えラッシュの時はそんな感じですよ😊
私も保育士ですが、早いお迎えの時は職員もたくさんいるので出来事などお話できますが、夕方のラッシュの時などは職員も少なくなってるので必要事項しか話せない時もあります💦
そこで職員が1人離れてしまうと他の子にトラブルがあった時に止めたりできなくなって怪我などに繋がってしまうので😣
-
しおり
保育士さんからの貴重な意見ありがとうございます 🥺
確かに言われてみるとそうですよね。
我が子、我が子で親の悪い部分が出てしまってました💦
ママ友とかも全然居て無いので話をする事も聞く事も出来なくて…笑- 9月9日
-
退会ユーザー
とはいえ私も親なのでお気持ちは分かります〜😣
なので仕事では自分のクラスの子の保護者とはなるべく少しでも話そうと心掛けています!
保護者はそれだけで安心しますよね✨
他のクラスの子だと正直1日何をしていたのか分からないのでやっぱり挨拶程度になってしまいますが…😭
うちの園はバリバリ働いてる方が多いので保護者と会える事も少ないです💦その分連絡帳でのやり取りを大事にしていますよ😊- 9月9日
-
しおり
素敵です 🥺👏
うちも良い先生ばっかりなのでちゃーさんと同じ様には思ってくれてるとは思います!
お帳面でのやり取りって凄いですね 😃
うちは連絡事項があれば書くくらいなので何のやり取りにもなってないです 笑
とは言え保育園には感謝しか無いんですけどね ♡- 9月9日
しおり
挨拶だけもあると言うことなので
だいたいの保育園は同じ様な感じなんですかね?
少し安心しました😮💨