3ヶ月の男の子が寝ている時に唸りながら丸まる動きをする原因や対処法についてアドバイスをいただきたいです。横向き寝では問題がないが、仰向けにすると起きてしまう状況です。寝返りができないため、スワドルアップが有効かどうかも知りたいです。
生後3ヶ月の男の子を育てています。
寝ている時の唸り?についてアドバイスいただけますでしょうか。
仰向けで寝かせると両手は頭や顔をこすり、両足は膝をお腹につけるように上げて丸まってしまいます。
ビクッという感じではなく、唸りながら何度も丸まる感じで、モロー反射とは違うような気がするのですが、何が原因でしょうか😰
月齢的なもの?ゲップが上手にできた時もなるのですが、まだガスがたまってる?それとも寝返りの兆候?
横向き寝ではこのようなことはなく、仰向きにするとこの動きで起きてしまいます。
そのため初めは横向きに寝かせて、徐々に動いて仰向きになった時に唸って起きます。
まだ寝返りはできないのでうつ伏せは怖いし、横向きも完全に固定するのが難しいです。できれば仰向けで唸らず寝て欲しいのですが原因がわかりません💦
夜間は授乳しなくても抱っこすればまたすぐに寝るので、お腹が空いて起きるのではなく、自分の動きで起きてしまっているんだと思います。この丸まる動きさえ抑えられれば、朝まで寝てくれるんじゃないかと期待しているんですが...何かいい方法はないでしょうか💦
モロー反射ではないと思うのですが、こういう場合スワドルアップは有効ですか?
原因などわかる方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけますと助かります😖
- はじめてのママリ🔰
ママリ
娘もよく丸まってます🤣
だいたいガスが溜まっていてお腹が苦しい時にやりますね💦
コメント