※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。片方のおっぱいが痛くて熱があります。お風呂の入れ方について相談です。通常は一緒に入っていますが、ベビーバスがないためどうすればいいでしょうか?

生後1ヶ月です。
朝から私の片方のおっぱいが痛くて、夕方から熱があります。今37.9℃でした(>_<)
皆さんならお風呂どうしますか?
いつもは私が洗っている間ドアの外で待たせて、一緒に入っています。ちなみにベビーバスは実家に置いて来てしまいました。

コメント

♡♡♡♡

おっぱい張ってますか?
乳腺炎ですかね😣??

乳腺炎ならお風呂一緒に入っても
大丈夫だと思いますよ☺️
私は入ってました!

• のん

のん

母乳は出ますが、張っていて痛いです。
    ありがとうございます。夫も帰りが遅く、熱があるのを見て軽くパニックで、どうしようかと思いました💦
    入って来ます‼

• 9月29日
  • ♡♡♡♡

♡♡♡♡

乳腺炎、急に熱出たりするので
    焦りますよね😣💦💦

張ってる部分にしこりのようなもの
    ありますか??
    もしあったら 授乳の時に痛いですが
    そこをぐりぐり押しながら
    吸ってもらうと 楽になりますよ(*´˘`*)

• 9月29日
  • のん

のん

痛いですね(>_<)
    張っている場所が赤くなってきました。おっぱいの脇です。

痛みに耐えて頑張ります‼

• 9月29日
  • ♡♡♡♡

♡♡♡♡

赤くなってしまったなら
    冷やしたほうが
    良いかもしれないです( ᵒ̶̥́_ᵒ̶̣̥̀ )

お大事になさってください。゚(゚ノД`゚)゚。

• 9月29日

乳腺炎ぽいですね>_<痛いですよね!
私も今そうです>_<乳腺炎ならお風呂大丈夫ですが、温まると余計痛くなるのでシャワーで済ませたのがいいと思います!
お互い痛いけど授乳がんばりましょう!

• のん

のん

本当に切ないです(ノ_・。)
    吸わせるのに痛くて、反対側行く前に寝ちゃうこともしばしば
    (-_-;)

思いきってお風呂ゆっくりつかってきたら、熱が37℃以下(36.8℃)に下がりました◎
    これからたくさん吸ってもらいます‼
    そう言ってもらえるだけでも気持ちが安らぎます(>_<)

• 9月29日
むぎっぽ

乳腺炎ですね!私も月曜日になってしまい、熱が出ました。
おっぱいを吸わせる時にシコリを揉みほぐしながら吸わせるといいですよ!
乳腺炎は、赤ちゃんに吸ってもらうことが一番早く良くなる近道なので、痛いとは思いますが頑張って吸ってもらいましょ(;o;)
ちなみに私は母乳外来に駆け込んで、助産師さんに揉みしごいてもらいました(笑)

• のん

のん

ありがとうございます。
    痛いです。張ってると母乳はたくさん出ますか?
    頻繁にあげたいところですが、今日に限ってよく寝て2、3時間空いてしまいます(。´Д⊂)熱があって、私が温かいからでしょうか(ノ_・。)
    とりあえず痛みがなくなるように冷えピタ貼りました(・_・;

熱はどのくらい出ましたか?
    以前電話した時、熱が低いからか、様子見てくださいと言われ、結局行ってないんです。

• 9月29日
ひぬ

おっぱい痛いのしんどいですよね。
私も産後すぐにおっぱいが痛くなり、少しずつ張りも強くなったので搾乳機を使って母乳をあげてました。
マッサージとかもしてたのですが、なかなか良くならず、産後1ヶ月ぐらいの時にいきなり高熱と頭痛・吐気・首の激痛がきて焦りました!
おっぱいが原因かもしれないと思い、母乳外来を予約して行ったら、手術の1歩手前ぐらい悪い乳腺炎になってました!
2回ほど通ったらおっぱいの痛みも無くなり、赤ちゃんに吸われるのも痛く無くなりました!

お風呂は一緒に入っても大丈夫だと思いますが、赤ちゃんがおっぱいにぶつかったりするだけで痛くありませんか(T-T)?

なかなか忙しいし身体も回復してないから病院行くのも大変だと思いますが、のんさんのお身体のためにも酷くなるようなら是非受診してください(;o;)

• のん

のん

しんどいです。
    私も産後の入院中もガチガチで、両方痛かったんです(>_<)
    しかも今は五時間位空いちゃいました(-_-;)ヒリヒリしていたおっぱいと反対のおっぱいも張っています(^_^;)
    腕を挙げたりちょっと動くだけで痛くて気が滅入ります。

家に一人になる昼間が不安になってしまいます。赤ちゃんはかわいいし、遅くまで仕事して疲れて帰って来る夫のことは尊敬しているんですが…。このやるせなさが子育てでしょうか(´-ω-`)

• 9月30日
ひぬ

私もいま、5時間空いちゃったので、たまり乳をせっせと揉みだしてました(T-T)笑

おっぱいは服やブラに擦れるだけでも痛くて、こんなの授乳中ずっと続いたら死ぬ!って思ってました。。
体型もすぐには戻らないし、戻ってきても前とはなんか違うし。赤ちゃんはかわいいけど、女性はその分犠牲になるものが多いですよね(´-`)

昼間!わかります!
外出とか人と会ってないとなんとも言えない気持ちになる時ありますよね。
なんか1ヶ月でこれじゃやばいって思って、最近すこーしだけ子育てとか旦那さんの世話とか手を抜いて考えすぎないで自分が楽しく生活できるようにがんばってます(´-`)

なかなか難しいですよね。

• のん

のん

昨日ノンカフェインのリポD飲んだら、だるさがなくなりました(*´∇`*)
    本当、昨日は痛みとだるさで弱ってしまってました。
    皆さんにいろいろ聞いてもらい、また授乳頑張ろうと思います!

今日は外出する用事があったので、帰りにお惣菜がっつり買ってきました(笑)◎なかなか両手が空かないですもんね(>_<)
    母になるための試練だと思ってのんびりやります(´-ω-`)
    ありがとうございました‼

• 9月30日