※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お金・保険

切迫早産で入院が必要か悩んでいます。傷病手当や産休制度について教えてほしいです。

切迫早産について

ついに切迫早産だと診断されてしまいました😭
頚管長が2センチをきり、上の子がいなかったら入院だと言われてしまいました…💦
職場の体制にも余裕があるので、有給を全部使って1ヶ月早く休みに入る予定でしたが、できればすぐ仕事を調整して休みに入るようにと言われてしまいました😭
診断書などはもらえるのですが…足りない分、傷病手当とかになるのでしょうか💦?
産休直前だと手当に響きますよね…😭?その辺の制度がよくわからなくて💦
もし制度に詳しい方がいらっしゃったら、色々教えていただきたいです💦

コメント

ぴのすけ

傷病休暇も手当の計算からは除外されるから大丈夫ですよ😀

• ぴよ

ぴよ

え!そうなのですね😖!
    それなら、有給を使わずに産休まで傷病休暇になった方がいいのでしょうか🤔?
    重ねてお尋ねしてすみません💦

• 9月8日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

他の方もおっしゃっていますが、11日以上出勤のある月のみで計算されます。傷病休暇中は手当金がもらえますが、社会保険料などは免除にならないので払う必要があります。
    有給は出勤扱いなので、今月の残りを有給にするのはありかもしれません。

• 9月8日
  • ぴよ

ぴよ

なるほど!!ありがとうございます☺️✨
    今月の残り分は有給でまかなえそうなので9月は有給、10月の産休までの分は傷病休暇にしてもらうようにしようかなと思いました☺️
    教えていただけてよかったです!ありがとうございました☺️

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

傷病手当もらっても、月11日以上出勤してなければ、育休手当の計算月には入らないですよー!🙌🏻

有休でなく、欠勤して傷病手当もらう場合出勤率が80%以下になると翌年の有休がもらえなくなる可能性あるのでそこだけ会社のルールの確認が必要かもです💦🙏🏻

• ぴよ

ぴよ

来年以降の有給に響く事までは考えていなかったので、ちゃんと確認してみようと思います😌!
    育休手当の計算についても知らなかったので…助かりました😌
    ありがとうございます☺️

• 9月9日
るーん

切迫早産の診断がおりているのであれば診断書も貰えますし、傷病休暇も取得できますよ☺️
私も切迫早産で、今は入院中なので傷病休暇で休んでいます。

育休産休の手当て金も傷病休暇の期間は除外されるので大丈夫です👌✨

• ぴよ

ぴよ

除外になると知って安心しました😭😭
    ただでさえ時短勤務で減ってるのに…と思っていたので😂
    ありがとうございます♡
    切迫、お互いに辛いですよね😭
    元気に産んであげられるまで一緒にがんばりましょう…☺️!

• 9月9日
  • るーん

るーん

今となっては切迫早産の診断のおかげで休んでてもお金出るので、大きなお腹抱えながら仕事するより良かったかもと思ってます☺️

はい!頑張りましょう😊🌸
    入院すると本当に大変なので、なるべく安静にして過ごしてくださいね☺️

• 9月9日
  • ぴよ

ぴよ

たしかに、診断が出れば赤ちゃんにとっても安全に過ごせますもんね☺️

ありがとうございます😭
    来週の診察までどきどきですが…祈りつつ頑張ろうと思います☺️

• 9月9日