※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんが、自分の意思で手足を動かせるようになった時期について知りたいです。

生後3ヶ月半です、遊んでいるわけでもなく手が何かを必死に掴もうとする動きをします。足も浮いている感じに思えます。モロー反射とは違う気がします。
自分の意思で手足を動かせるようになったのはいつ頃からでしたか?

コメント

みん

もう掴めてくると思いますよー!オーボールとか持たせてみるのはどうでしょう?😌💞

• なる

なる

あみあみのボールを目の前におくと見はするのですが、自分で掴もうとはしません、たまたま触れたので握ったって感じはありますが、すぐに手を離します😓手の動きを見ていても自分の手を制御出来てないように思えます

• 9月8日
  • みん

みん

まだそんなものですよ!4ヶ月間近になると手を伸ばしてつかむようになってきます!それでもまだ突然離したりはしますよ😌

• 9月8日
はるママ🔰

もうそろそろですかね😊
4ヶ月になったくらいから、物を掴んだり、両手を合わせてこねこねしたりするようになりました🙂
足を上げるのは、寝返りの前段階ですね✨
いろいろ準備してるんだと思います!かわいいですよね😆

はじめてのママリ🔰

今は手に触れたらつかむけどすぐ離しちゃったりつかむ意思はない感じですよ👍
4ヶ月入るとちょっとずつ目の前に、おもちゃやガーゼを差し出すとジーっとみて手を当てたり、つかむ様になります。口に持っていったりもしますよ🙆‍♀️まだ震えたおじいちゃんみたいですが(笑)ちょっと意思で手を動かす様になってきたかな?ってレベルです🙌自分から手を伸ばすのはまだちょっと先です☺️
日に日に変化するので可愛いですよね❤️

ゆか

同じく3ヶ月半です😊
もう自分の意思で動かしているのではないでしょうか?
うちは狙っておもちゃに手を伸ばしますよ〜