※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児で大変だったことや幸せだったことを教えてください。産まれる前の心の準備に役立てたいです。

先輩ママさん、2人育児で大変だったこと教えてください🥲!

赤ちゃんが無事産まれてくれたら娘はその頃2歳9ヶ月です!
今は少し落ち着きましたが、ちょっと前までイヤイヤ期と赤ちゃん返りのようなものが2週間ほど続き毎日イライラして(イヤイヤ期は現在進行形です)それと同時に2人目が産まれた後の生活を想像したら自分のイライラする姿が目に浮かびました…自分はすぐキャパオーバーしてしまう情けない母親の為、今からすごく不安です😭
もちろんそのお子さんお子さんで性格も違うことは承知なのですが、産まれる前に心の準備ができるように体験談聞かせて欲しいです😂
2人目でどんなことが大変だったか、またどんなことが幸せだと感じたかなど教えてくれたら嬉しいです🥲✨
よろしくお願いします🥺

コメント

さらい

小さい頃より大きくなってからですかね。二人がいきたいとこがバラバラでだっこもできないような年齢。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かにそこまでは想像してなかったですが、難しい問題ですね😖
    勉強になります!✨ありがとうございます✨

• 9月8日
くるまい

2人の生活リズムが合うまでがすごく大変でした😭
お互いの泣き声で2人同時に夜泣きしてました💦2人同時にお昼寝、夜寝る時間が合えばすごく楽になった気がします!下の子は生後2ヶ月頃から添い乳もしてました😭
幸せなことは2人で遊んでる姿を見るとよかったな〜と本当に思います☺️2人ともお互いのことが好きで2人で遊ぶ時間も多くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり生活リズム合うまで絶対大変ですよね😭
    想像しただけで大変ですし、やってこられた先輩ママさん達本当尊敬しかないです…🥺
    2人で遊んでる姿は絶対見てて幸せだしほっこりしますね🥰
    ありがとうございました✨

• 9月8日
miii

自分が体調を崩した時が1番大変でした😨
2人連れて病院に行かないといけないしご飯も赤ちゃんと上の子と別のものを用意しなくちゃいけないので全然治らなかったです😂
体力勝負だと思います!
あとは2人目だと緩く育児ができるのと、上の子もままに構って欲しいのでオムツやミルクも一緒にお手伝いして〜という感じでやると上手くいきました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でも体調崩した時大変ですもんね😭
    体力ないので本当頑張らないとです😂💦
    お手伝い方式いいですね✨参考にさせていただきます☺️

• 9月8日
ママリ

うちはずっとワンオペなので正直妊娠後期〜下が生後3ヶ月まではしんどすぎました。。。
2人育児に慣れず、上の子は赤ちゃん返り、赤ちゃん起こしたりもうそれはそれは壮絶でしたが、ペースを掴んできた産後3ヶ月くらいから慣れてきます。
私が落ち着くと同時に上の子も赤ちゃん返りが落ち着いてきて今は2人ともとっても可愛いです😊
誰の協力も得られなかったのでかなりイライラしましたが振り返って言えることは
とにかく上の子優先で、赤ちゃんは最悪ミルクあげていれば大丈夫です!
無理にあれやって、これやって、ってするとパンクします😢
ある意味下の子に構いすぎずだったので
今じゃ下の子は一人で寝てくれるようになり一人でいてもほとんど泣かないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう読んでるだけで本当に想像を絶する大変さで尊敬しかないです…😭
    下のお子さん1人で寝てくれるようになったんですね!お利口さんだ😭✨
    適度に手抜きが大事ですね!

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

一人目はやはり手をかけて時間もかけてってしてましたが、お陰様で下の子は一人でもけろっとしていて強いです😆

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月くらいまでは、授乳中や抱っこするとめっちゃ嫉妬され、大泣きされました😂
なので、最低限のお世話以外は、上の子としか接してません笑
それでも、私が下の子に行くと激怒です😅
今は慣れてくれて、嫉妬もほとんどなくなりましたが、最初は大変でした。
また、新生児期は夜間授乳も多く寝不足だったのですが、上の子が早起きのため、めちゃくちゃしんどかったです。

現在上の子2歳、下の子5ヶ月ですが、2人育児もだいぶ慣れてきました。
それでも、2人同時に泣かれたりすると大変ですが…
大変だけど、それ以上に可愛いです。
上の子もお姉ちゃんぽくなってきて、たまに下の子をヨシヨシと撫でてくれたりします。
そういうの見ると、本当に癒やされます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり嫉妬とかも出ますよね😭娘はどうなるか分からないけど心の準備はしておかないと…と思いました😖!
    寝不足に早起き辛すぎますね😱それプラス日中は育児と考えると本当尊敬です…!
    下の子をヨシヨシ、想像したらとてもほっこりしちゃいますね🥰

• 9月8日
mama

4歳差なのでちょっと違うかもですが💦
上の子優先!というのを意識しすぎると逆に疲れます😭
そして2人目は楽というのもうちの場合は全然嘘でした😂
下の子の方が正直育てにくいです😮‍💨
そして上の子も5歳になりますがワガママや赤ちゃん返りが酷くて、6ヶ月経った今でも毎日私がイライラしすぎて発狂してます(笑)
でも子供たち2人でゲラゲラ笑い合ったり、下の子のお世話をしてくれる姿を見ると幸せです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく上の子優先に!と言われますが、疲れてしまうパターンもあるんですね🥺
    それは想像しただけで自分もイライラして発狂してしまいます😨💦
    毎日本当にお疲れ様です🥲尊敬です✨

• 9月8日
みゆ

うちは1歳8ヶ月差だったのでちょっと悩むところが違うかもしれませんが、、
うちは上の子が本当に私にべったりで下の子が生まれたら可愛いと言いつつも、ママをとられた!という気持ちが大きかったようで、下の子が生後6ヶ月くらいまではつねる、引っかく、噛むが日常茶飯事で赤ちゃんなのに常にどこかに傷があるという状態でした。
その事でこの子はこのまま人を傷つける様な子になってしまったらどうしよう。と不安で不安でとても厳しく上の子に接してしまったと思います。
多分そのせいで余計に下の子に当たっていたのかもですね😥
下の子が生後6ヶ月頃から自分があやすと笑ってくれるという喜びを理解してきたのか、やっと攻撃する事がなくなりました。

上記の攻撃的な状態+同時泣きでもうこのままでは鬱になってしまうと思うくらい辛かったのですが、攻撃が終わった途端私のメンタルもかなり楽になりました😭❤️
ちなみに、夜は赤ちゃんが泣けば必ず上の子も泣いて赤ちゃん抱っこしちゃダメー!と言っていました😥
仕方なくしばらくはタンデム授乳で2人同時におっぱいあげてなだめてました😂

赤ちゃんの頃は本当に大変でしたが、今は2人でよく遊んでくれるので助かってます⑅◡̈*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんママっ子だったんですね☺️それはママをとられた!と思ったら気が気じゃないですよね😖
    下の子への攻撃が続いたらメンタルやられますね😢
    夜のことなどを想像すると本当何人も育てられてるママさん達尊敬しかないです😂
    自分には出来るのか…ととても不安ですが、少し大きくなって2人で遊んだりする姿を想像しながら頑張ります!

• 9月8日