新築 新築お披露目 新築祝い新築お披露目をした方、実家と義実家から…
新築 新築お披露目 新築祝い
新築お披露目をした方、
実家と義実家から新築祝いを頂きましたか?
何を貰ったか、お返しはどうしたか、教えて下さい💦
今年中にマイホームが完成予定です。
コロナもあるので簡単に新築お披露目をするつもりです。
実家(私の家族全員)には恋人時代から主人を可愛がってくれて、結婚してからもずっと良くして貰っています。人脈や金銭的な支援(大きなお祝い金等)もしてくれました。
家を建てる際も、打ち合わせで何度も長時間子どもを預けたり、その度にかかる出費も負担してくれました。(お世話になった分お金を渡そうとしても断られたり、むしろ食事をご馳走してくれたり)
新築を建てる場所は実家も義実家も近いですが、実家とは徒歩圏内で近いので、頻繁に行き来することになると思います。なので、盛大なお披露目は無いけれど、いつもの感じでその後食事をしたり泊まったり....になるのかと思っています。
義実家とは、仲は悪く無いですが年1会うぐらいの疎遠な関係だし、コロナもあるので、完成したとの報告をして、見たいと言われればお披露目してすぐに解散、特に何も言われなければ特に何もせず....で居ようと思っているのですが、失礼でしょうか?😅
もし新築祝いを用意されていたら....盛大なお披露目会を期待されてたら....どうしようとの心配もあります💧
今まで、
お祝いイベントがある度に、
私達家族:食事代を用意する
義実家:親&兄弟参加→お祝い金は1〜2人分(義両親分のみ)
とかだったので、お祝いイベントをして赤字になっていました😅
実家:親&兄弟参加→それぞれが多めのお祝い金(各々食事代賄うぐらい+お祝い金になるぐらいの額)
だったので、義実家分の赤字を実家のお祝い金で賄えていたような感じです😅
こういったのが続いたので、2人目からはお祝いイベントはしなくなりました💦(実家個別で祝って貰いました)
(実家は置いといて)
義実家とはこんな感じなので、今回も、お披露目を簡素化するのもあり、お祝い金を欲しいとも思っていないし、おそらく無いだろうな〜と思っているのですが、でももし頂いたら⁉︎簡素なお披露目は失礼か⁉お祝いの内容次第では手土産すら準備してないのは失礼極まりない⁉︎など、心配になってきました💧
- こーま(2歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
もこもこにゃんこ
実家はお祝い(支援?)にお金もらいました。
義実家はほぼお金出してもらって土地も買ってもらったので特にお祝いは無しです。
義祖母にはお祝いにお金もらいました。
お披露目は実家は遊びに来た時に見てもらう感じで、義実家は義祖母と一緒に見に来た感じです。
義実家の時は外にごはん食べに行きました。(コロナ前です)
特にお土産とかは用意してなかったです😅
コロナもあるのでその辺は自己判断ですが、私なら完成したら報告して、落ち着いたら見に来てくださいねとは言いますね💦
特に盛大なのは無くてもいいと思いますよ。
お祝いのお金とかって、やっぱりそれぞれの家庭の経済事情にもよるので、差が出るのは仕方ないかな〜とは思いますよ💦
うちは義実家の方がお金あるので、旦那がうちの方が少ないとか思ってたら悲しいですね😭
まままり
声を掛けるだけ掛けてもいいと思います🙋♀️後でなにか言われないためにも💦
引渡しから引越しまで何日くらいありますか?
ただ、言い方も「お家が完成しました、コロナ禍ですが…〇日に引っ越しなので落ち着いたら遊びに来てください」or「コロナ禍に申し訳ないですが〇にち引渡しです、予定が合えば物を入れる前に綺麗な状態で見に来てください~」って言っちゃいます😅
あえて具体的な日にちに誘わないで、来るか来ないかはそちらにお任せしますよ~みたいな🤣
年1しか会ってないなら、コロナ禍にわざわざ食事することもないでしょうし、気にしなくていいと思います👌
-
こーま
回答ありがとうございます❗️
コロナ禍と今年のめちゃくちゃな天候の影響をモロに受けて、予定がどんどんズレ込んでます🥲引越し日は割と細かく融通が利きます!
その言い方良いですね!どちらか利用させて頂きます🙏🏻✨- 9月8日
こーま
回答ありがとうございます❗️
どちらにも完成報告して、お披露目は(内覧的な)簡単なものにしようと思います💦
うちの場合は家庭の経済事情の差というより、考え方?気遣い?常識?の差な感じです😭
イベントに義実家4人で来て、お祝い金は2人分(義両親分)、でも4人食事+4人飲酒(食事代と別に+でかかる)とかです、、
声かけは義両親のみにしてるので、最初から兄弟は遠慮するとか、成人してるんだから食事代分ぐらいのお祝いは包むとか、普通だったら気にするんじゃ⁉︎ってとこ気にされません💧
額というより、常識?の差が気になる感じです💔
すみません‼︎なんか愚痴になっちゃいました💦
もこもこにゃんこ
常識とかって家庭によってズレが出ますよね💦
旦那さんも同じ感じですか?
その辺は旦那さんが言ってくれると嬉しいですよね😥
今回はコロナもあるのでご兄弟は遠慮してもらうのも良いかもしれないですね。
こーま
常識のズレ、まさにそうです😥
悪い人達では無いんですが、なんだかズレていて....世間知らずとまでは行かないんですが、人付き合いとか本音と建前的なモノに、無知(無関心)?不慣れ?な感じです。
無知、不慣れな感じは、主人も最初はそうでした!😂交際〜結婚して私が矯正して行った感じです💦自分の振る舞いには気をつけれるようになりましたが、他人(義実家とか)の非常識っぽい振る舞いには気付かないことも多いです😥
完成報告も義両親のみに声かけするつもりですが、ハッキリとこちらから『兄弟は遠慮して』と言わない限り、兄弟も来るんじゃないかな〜と思っています💧今までの感じだと、当たり障り無いようにオブラートに包んだ伝え方だと、たぶん気付かないです😱💦
まだ完成は先ですが、今から悩ましいです😭💔
もこもこにゃんこ
そうですか〜💦
では、こーまさんから旦那さんに、こう伝えて欲しいってお願いすると良いかもしれないですね。
嫁の立場でオブラートに包まずハッキリ言うのはちょっと辛いですもんね😓