子供のワガママにイライラしてしまう悩み。落ち着く年齢は4歳かもしれない。
今は 二人の男の子を育てています!
上の子が3歳特有のワガママやイヤイヤが多いのですが、最近はそれがひとつひとつ、うまく優しく対応できず、、イライラしてつい強めに怒ったりかわしてしまいます。。
大人気ないのですが、子供の言葉に一喜一憂して、同等に言葉をかえしたり、、叩いてきたら、お尻を、たたき返したり、、
かるくですが(^_^;)笑
深呼吸して、また甘えさせてあげよう!
と意気込むのですが、どうも最近素直にかわいいと接してあげれなくて、そんな自分が嫌でしかたありません。
上を先にみてあげるのがいいのは、わかっていますが、つい下をかばったり、甘やかしたり、、
はぁ〜とため息をついて、反省しての毎日です。
すいません。愚痴でした!!
4歳になると落ち着くと聞きましたがどうでしょうか。
- ネオママ(10歳, 13歳)
コメント
じゅんあい
私も一緒~!と思い、ついつい書き込みました(´・ω・`)うちも3歳4ヶ月!と9か月の娘が居ます…
私も周りの先輩ママにあともう少し!と言われながら頑張ってます(´・ω・`)
今のうちたくさんイヤイヤを出しておいた方が大きくなってから?落ち着くと聞いて日々 頑張っています⤵⤵
怒り過ぎてしまった時は素直に謝り気持ちを伝えています…私も人間!イライラする時あるさ!と最近は開き直ってます(笑)
ネオママ
わー!ありがとうございます!どちらのお子さんも同級生ですね⭐️😆👏
ほんと、、大人とはいえ、同じ人間だし、まだまだ子育てもはじまったばかりですよね。😭👏 つい、上の子はだいぶできることも増えマンネリぢゃないですが、できるでしょ?ってみてしまって😭今日は、深呼吸して笑顔で保育所に送り出しました☺️🍀 今のうちにイライラを吐き出させてあげときます!!
じゅんあい
一緒に戦ってる?と思うと心強いです!(о´∀`о)
そうそう‼何かこの年齢って出来る事と出来ない…いや!出来るだろー!っと格闘で…何か疲れちゃってやらせてくれてる方が早い!とかやってくれたらラッキーと思ってます(諦め?(笑))大きくなったらいずれかやるっしょ!と…
大人だってイライラするのよ!って笑
私も無事に笑顔で送り出せましたー!🌼