歯医者子供を産んでからほぼ行ってなかった歯医者に行きはじめました😭で…
歯医者
子供を産んでからほぼ行ってなかった歯医者に行きはじめました😭
ですが全然先に進まなくて早くしてくれーって思ってしまいます
まずは少し違和感があったのでそこのアップと口の中全体のレントゲンを撮りました
その時に久しぶりだから歯石を取ったり口腔内の健康状態を見てほしいことも伝えました(お話の時間をとってくれて詳しく色々聞かれました)
そしてまた次に行くと歯の写真、菌の検査、歯を見る検査で終わり
そして次は治療方針について先生とお話しする時間を30分とりますねと言われました(初期虫歯があったそうです)
歯石を取ったり、歯の着色を磨いてくれたりは私が以前通っていた歯医者では検査の合間合間にサクッとしてくれていたので検査と話ばかりで子供2人を連れて何度も行くのもちょっとうんざりしてます
もちろんきちんと検査してから治療していただけるのはすごくありがたいのですが前に通ってたとこと比べるとすごくぐずぐずしてる感じがしてしまいます
今週また行くのですがその予約の時も先生のお話と歯石を取ったりするのを別の日に...と言われたので
子どもを連れて出かける支度をするのは大変だから一回で済ませられるならそうしてほしいですと伝えると
あぁ、そうですよねと言われました
保育士さんがいて治療中は子守してもらえるのでそこに行くしかないです
そして次回の予約した後に保育士さんが不在だからその日いるスタッフでお子さんみますねと言われてそれもえぇ😭って思いました😂
次回は1時間くらいかかるらしいので保育士さんじゃなくて大丈夫かなと不安もあります
話は逸れてしまいましたがやはり初診なこともあるでしょうがこのくらい何度も何度もかかるものでしょうか?💦
前に通ってたところは歯の治療と歯石や着色を取るのは同時進行でしてくれて5回も通えば終わる感じでした
今回のところは5回では絶対済まないと思うので普通はどんな感じなのかなと気になります💦
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
虹空海🩵
歯科で働いてました。
先生により診察に時間をかけるタイプと話もせずにレントゲンだけ見て簡単に説明してサッと終わらせる先生など様々ですよね。
私はその先生は30分も1人の患者さんの為に時間を使い説明をするのはすごいなと思います。
現状の口腔内を理解するために今の検査などをしていると思うので無駄な時間ではないと思うのですが、mamaさんのご希望とは合ってないですよね。
次回30分も時間をとってくれているので、早く終わらせたいことや子供のこと相談できるんじゃないかな?と思います。たぶん、様々な理由で急いで欲しい患者さんはたくさん診てきているはずです。
歯科スタッフではなく保育士さんに見てもらいたいのであれば、保育士さんのいる日に予約を取り直せばいいのではないでしょうか?
受付さんや歯科助手さんなどに伝えたことをドクターにも伝えたらいいと思いますよ。
もしかしたら連携が取れてないことや話がズレてしまっていることもあるかもしれません。
お子さん連れての通院は大変だと思いますのでドクターに相談されるのが1番だと思います。
🌈ママ 👨👩👧👦
そうなんです
すごく丁寧な歯医者さんであると思ってはいてそこはとても信頼できると思うのですが合間合間にしてくれたらもっと要領良く終われるのかなと思ってしまうのも事実で😭
保育士さんのことは後から言われたので断れなくて
あぁ...ってなってしまいました💦
次回からはちゃんと保育士さんいる時にしてもらうように伝えます😊
先生や歯科助手さんがたくさんいてころころと人が変わるので誰が誰やらわからず誰に話していいのかと混乱してますが今度やっと先生に会えるみたいなので治療方針の話し合いの時間をとってもらえるので話してみます
初回の時の方は初期虫歯だから治療がいらないと言われたのですが次に行った時は治療方針の話を...と言われたので
ん?虫歯治療やはり必要なの?どういうこと?と混乱してます😭
虹空海🩵
治療といわれると虫歯と思いがちですが、菌の検査とも書いてあるので歯周病などについてもしっかり診てくれる歯科医院なのかな?と思います。
歯石除去も治療です。
歯石除去と歯周病は関係するので、見えない歯茎の中に歯石がある場合などもあります。
とても丁寧なカウンセリングをされる医院かなとおもうので、mamaさんの要望は聞いてくれるのではないかな?と思いますよ。
虹空海🩵
検査した結果、初期とお伝えした歯の見えない部分に虫歯があるなんてこともあるのでそこは仕方ないかと思います。
🌈ママ 👨👩👧👦
そういうことなんですね
素人なので治療と聞くと歯を削ったりとかそういうことを想像していました!
歯周病のことも少しはなしのなかで触れていたのでそこもなにか治療があるのかもしれません
虫歯もまた詳しくみてみたら思ったよりひどいとかもあり得ますもんね💦
歯医者さんで働いていた経験のある方から丁寧な歯医者さんと聞くとなんだか安心して任せて通おうと思い直しました😊
ただまとめてできることはまとめてもらったり、子どもは保育士さんがいる時にというのは伝えてみようと思います✨
子供も通っていてとても優しく診てもらえるし終わったらご褒美におもちゃをくれたり親切なのでこれからも通おうと思います☺️