※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎃
家族・旦那

低収入の方にお聞きしたいです。旦那の給料はいつも24万前後です。旦那…

低収入の方にお聞きしたいです。
旦那の給料はいつも24万前後です。
旦那さんのお小遣いはおいくらにされてますか?
旦那は3万だと足りなさそうです。
お弁当も作ってます。
使うとなると、飲み物代、タバコ代です。
3万じゃ足りないんでしょうか?

コメント

飲み物とタバコで30,000で足りない方が私はおかしいと思います…🤣
1割以上あげてるし、十分だと思います!

• 🎃

🎃

やっぱりそうですよね🤦‍♀️
    3万でやってたら、足りないと借金されまして…

もう呆れて旦那に自分の給料やりくりさせてます。

• 9月7日
るん

ボーナスがあるのですが
ボーナス月が無い時は月それ以下です
月2万でやりくりしてもらってます。
弁当は作る日もあれば作らない日もありますが
2万でやりくりしてますよ😂
タバコも吸ってます。

• 🎃

🎃

ボーナスあるんですね、羨ましいです。
    恥ずかしながら旦那はボーナスないんです😅
    それでもやっぱりそのくらいですよね。

• 9月7日
おまま

我が家の旦那さんは月1万です。お酒もタバコもしないので。
お互いに必要経費は別に出します、会社の新年会とかお友達の結婚式とか…
あとは買いたいものとかはお申告制です。

それで文句言われたこと一度もありません。

夫婦共に、切り詰めて子供のための貯蓄やたまにのレジャー代にに回すのが最優先という考えでまとまっています。

• 🎃

🎃

素敵な旦那様ですね!
    私ばっかり切り詰めて貯蓄してるのに、借金作ってくるのが腹立たしくて💦
    子供最優先って考えがもう素敵です!てか当たり前ですよね!
    旦那にはそんな風には思ってない気がして…

• 9月7日
  • おまま

おまま

幸か不幸か、結婚当初に私に黙っていた少々多めのローンが有り…
    こてんぱんに叩きのめしてからはお金関係では何も言われなくなりました💦

最近では家族がいるのだから、自分のお金じゃないとまで言ってくれるようにまで成長しました😭父ちゃん偉いです!

なので切り詰めながらも主人の誕生日には、少し良いものをプレゼントすると決めてます。

なんとなく、旦那さまは奥さんがなんとかしてくれると甘えてそうな感じもしますね💦

我が家は私の収入が次女の出産からの転職でだいぶ下がったので、主人は自分が頑張らなくては!という気持ちが強いように感じます…

• 9月7日
  • 🎃

🎃

そこまで思ってくれるようになったんですか😳
    どんな感じにこてんぱんに叩きのめしたんでしょうか?😂
    知りたいくらいです!😅

離婚も考えてる程なので、
    どうやったらお金に関してしっかりしてくれるんだろうとずっと考えています😞

• 9月7日
  • おまま

おまま

義両親がとてもしっかりした方達なので、ローン分のお金を主人に頭を下げさせて借りてきてもらい、月々ご両親の決まった口座に返済するというところから金銭感覚を修正してもらいました💦
    まずは恥ずかしい思いをしてもらおうと思って…

まだ子供もいない、結婚式も挙げていない頃だったので強気で色々言えましたが、今だだったらと考えると難しいです…

あとは、一緒に家計簿などを見てもらって実際にお金が目に見える形で動いていくと、だいぶ違いましたよ!

幸いにも、我が家の旦那さんは自分の家と家族が欲しいという願望が強い人だったので、それを手に入れるためにはどうしなくてはならないかを具体的な金額を提示して数え切れないくらい話し合いしてます💦

何か目標が有れば違うかもですが、ただ自己中で浪費家だと難しそうですよね😭
    ちなみに私の実父は↑のタイプで家庭崩壊してました💦

• 9月7日
  • 🎃

🎃

なるほど、おままさんもしっかりされてるんですね。尊敬します。一緒に家計簿みるは考えたことなかったです!
    確かに効果ありそうな気がしますね😌でもうちの主人は性格上見てもそこまで関心持たないような気もします🥲
    自分の家も兄弟作りたいとも思ってくれないので😭
    義実家に住まわせてもらってますが、家を出る気もなさそうです😂
    結婚式も借金発覚でキャンセルです🥲笑

話し合いもすごく疲れますよね。なのですごい努力されているんだなと本当に凄いと思いました。

• 9月7日