コメント
ふ9🍵
うちも全く同じく3月生まれでK式発達検査も問題なかったけど結局療育に行ったので思わずうちのことかと思いコメントしてしまいました😅
うちは指摘されたのはもう少し後でしたが小学校入学前に療育行けてよかったですよ!ちょっとした幼児教室に通うと思えば思っていたより重くなかったです
りんご
うちも3月生まれで、2歳半検診で療育勧められて幼稚園入る前に3ヶ月だけ通いました!
そこでかなり成長して、もう必要ないって事で卒業してから幼稚園に入園しました!
その後1回だけ療育行きましたが、行き始めた頃とは比べものにならないくらい出来てて先生たちもびっくりしてました😳
療育行くからってなにか障害があるわけでもないし、プラスになることが多いと思うのでぜひ楽しんで下さい☺️
-
M♡
ありがとうございます😊
そうだったんですね🥺
昨日はもしかして私の育て方が良くなかったのかなと少し落ち込みました…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)もともと言葉も少しゆっくりだったし、療育通って言葉も成長するといいなあと思います🥺✨- 9月8日
M♡
おはようございます☀
コメントありがとうございます!
全く一緒なんですね😊✨差し支えなければ、娘さんが指摘された内容教えてもらってもいいですか?🥺
ふ9🍵
娘は自分のやりたいことや好き嫌いがはっきりしており集団行動が苦手で、園で問題行動があり当時先生から呼び出しを受けたりしていました🥺
M♡
遅くなりました🥺
昨日幼稚園の担任と面談して、一度市役所に相談してきてと言われてさっき行きました!
市役所の発達担当の方にこれは療育対象ではないと言われました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )やっぱり3月産まれだから周りの子と比べてワンテンポ遅いのは仕方ないと言われました。
3月産まれ難しいですね!笑
ふ9🍵
園の先生→普段の生活で扱いにくいからどうにかしてほしい!
自治体の発達担当→税金がかかるから少しでも受給者証使って(つまり実質負担金ゼロ)療育に生かせる子供を少なくしたい!
と言う構図なんです。残寝ながら。
つまりお互いの主張が合っていない状態ですね。
なので最終的にはノンタンさんがどうしたいかで決めたらいいと思います。
療育に絶対に行かせたい、その方が安心と思えば、医師の診断書さえあれば受給者証発行してもらえて療育が受けられる自治体もあるので、ほかに策はないのか調べてみるとか。
逆に3月生まれなんだしこれくらい普通でしょと思えれば、園の先生には毅然とした態度で接したらいいと思います。
ふ9🍵
誤記すみません🙇♀️
残寝→残念
M♡
そういうことなんですね😂!
うちの娘はマイペースでみんなよりワンテンポ遅いです。
例えば、お外いくよーって言われた周りは動くけど自分には聞こえてないのか、加配の先生が声かければ反応します😊
個人的にはそのうち出来る様になるんじゃないかなとは思います🥺
あとは問題ないとは言われたので。
来年も加配付けて対応すればいいと思いますしか言われなかったので、もうそれでいけばいいかなと思いました😂正直、それだけで療育まで通う必要あるのか?って感じです…😅
ふ9🍵
うちと全く同じです😂
娘もみんなにかけている声は動けない時があり、個別にかけてもらえれば動けていました。
3歳半検診で「注目苦手」と書かれたのですが、それはそういうことだそうです。
でも既に加配ついているんですか?
それは手厚いですね。
うちの自治体は加配の先生も足りない+補助というなの税金投入になるため、ダウン症のお子さんとかわかりやすいケースですら園によっては加配がついていないところもあるレベルです😓
加配の先生がいらっしゃるなら今は焦らなくてもいいかもしれませんね。
実は小学校になると集団の指示が通らないのはなにかとキツイので😅うちはいよいよ小学校目前に控えて焦ってきてから療育に行きました。
M♡
元々は言葉が遅くて加配付いていました😊でも、言葉はもう出てきてクリアしました!あとはそのワンテンポ遅いことを指摘されたんですが、、、
え!?そうなんですか🙄🙄
確かに田舎なのに保育園もバンバンできるし、公園も多い?し色々子育てはしやすい市ではあると思います。加配ってなかなかつかないんですね💦もちろん、一対一ではなく、4.5人に1人の先生ですが、、、😊
市役所の方から、まだ様子見てもらって大丈夫ですとお言葉頂いたので、様子見て、全然変わりないようであればまた療育考えようと思います😆