保育士として働きながら自分の子供を育てることは、やはり疲れることもあるようです。自分の時間や一区切りがなくなることがキツいと感じているようです。保育士ならもっと子供と向き合えるのか、と悩んでいます。
保育士をしてると自分の子供を育てる時もスムーズなんでしょうか?
息子はよく眠るし、何をしても泣いて泣いて泣き止まないってこともほとんどないし、
多分何がして欲しいのか比較的分かりやすい子供なのかなと勝手に思ってて、多分育てやすい子なんだろうけど、それでもやっぱり疲れます。
何時までは自分の時間!とか、ここまでやったら一区切り!って言うのがゼロになるのが地味にキツイ。
気がつくと抱っこしながらダラダラ携帯弄ってたり、初めは抱っこしてると何も出来ないしーって言い訳でやってた携帯なのに泣いてても携帯に集中しちゃってる時まであるし…現実逃避してるというか、センサーオフにしてるというか。
保育士だったらこんなの屁でもないのかなー。
もっときちんと子供と向き合えるのかな…と、ふと思ったもので…。
くだらない質問でごめんなさい^_^;
- みおーん(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私は保育士ですが
産まれてみると仕事と全然違って
母の方が大変です(。•́︿•̀。)
泣いていても、子どもは泣くものだから..と
変な余裕があったり
変に知識がある分、いろんなことも気になりますし....
人の子と我が子は違いますね(´∀`*)
T&Tママ
保育士してても子育ては大変^_^;周りから保育士だから大丈夫でしょ、もうベテランでしょくらいに言われるけど、新生児育てたことないし、ましてや24時間一緒なわけじゃないし…。
保育士だから知識は多少他のお母さんたちよりはあるかな〜くらいです。でも、保育士だから子どもにしてあげられることも多いかなと思うので、その辺は手を抜きつつ楽しんでます。もう少しで我が子を預け、他の子を見なければならないことにまたジレンマを感じる予定です^_^;
-
みおーん
あ!そっか、24時間一緒なのはまた別物ですよね( ๑´•ω•๑)
お母さんに保育の知識があるって子供には幸せな環境ですよね(✿´ ꒳ ` )♡
私ももう少し家庭に活かせるスキルのつく仕事してればなーって羨ましいです。
復帰されるんですね!
国は簡単に保育士の復帰を促すけど、金銭的なことじゃないジレンマあるだろうなって思ってました。復帰される職場にお子さんも同伴させてあげればいいのにって考えてましたが、我が子が職場にいたらきっと色々支障があるんですよね…。
ありがとうございます!- 9月29日
-
T&Tママ
職場に子どもを預けるメリットもあるでしょうが、お互い辛いこともあるだろうなと感じます^_^;
お子さんが危険じゃなかったり、お腹が満たされている状態なら、時々、センサーオフもありだと思いますよ^_^これから外に出やすくなってくるので、また気分も変わってくるかと思います☆- 9月29日
-
みおーん
ですよねー…。産んでみて、あ、職場に我が子がいるってそんなに簡単じゃないなって思いました( ๑´•ω•๑)
最近閉じこもりがちで、本も遊びもワンパターン、私ってなんかダメ母と思ってたので時々ならセンサーオフもありってお言葉ありがたいです(*´□`*)- 9月29日
-
T&Tママ
私は相手しつつ、録画したドラマ見ちゃうことあります^_^;
3ヶ月過ぎたら、色々イベントに出かけてみるのもありですよ。無理のない程度に^_^
長男のときはベビーマッサージやベビーサインに行きましたが、今度は自分のためにもなることをと思って、次男が3ヶ月から私は月2回次男連れて産後ヨガ通ってます^_^ダイエットまではいかないですが、体がすっきりします♫家でも合間みてやってます。- 9月29日
-
みおーん
あー見ちゃいます見ちゃいます。
抱っこしてウロウロしながら目はドラマ、子供にも自分より他に関心がいってるのが分かるのか肝心なとこでギャン泣きしてなんにも聞こえなかったりして(笑)
あ、その3つ気になってたんですよねー(*´艸`*)
ヨガとマッサージは産院でもやってたはずなので調べてみます。
体がスッキリすると気分いいですもんね♪- 9月29日
-
T&Tママ
私はもっぱら字幕ありです^_^2時間ドラマとか好きなので、音小さくてもバッチリです。
私は飽きっぽいので家ではなかなかベビーマッサージは続かなかったので、自分のためにもなることをしようと思って、今回はヨガに^_^- 9月29日
-
みおーん
字幕出す発想がなかったです(๑°ㅁ°๑)‼✧ 毎回旦那に、今なんて言ってた?って訊いてました(笑)
わたしも飽きっぽいんですよね…^_^;子供と出来るヨガのほうが続くかもしれないです(*´艸`*)- 9月30日
-
T&Tママ
字幕万歳です^_^
いいスタジオや教室があると良いですね♫- 9月30日
-
みおーん
はい!ありがとうございました😆
- 9月30日
退会ユーザー
そんなことはないですよ(;´Д`A
わたしも保育士でしたが、保育士してたママ友が「知識があるからいろいろ気にしすぎて過保護になりすぎてしまう」「保育園にきてる子はある程度生活リズムができてるけど自分のことなると0から自分でしないといけないから全然わからない」って言ってました!
-
みおーん
たなかままさんもコメントされてましたが、知識があるからこその悩みってあるあるなんですね…。
生活リズムってかなり重要ですよね。そろそろ〇〇の時間…みたいに先読み出来ないのがこんなに地味に効いてくるとは思いませんでした(。>皿<。)
ありがとうございます(^-^)- 9月29日
しの☆
私は保育士10年目!
でもやっぱり、子育ては大変だと感じますよ。屁でもないことは全くありません。
1人目を産んだときは、夜が近づくと泣くし、抱っこで寝て布団におろせば目を覚ましてまた泣くし…でもうやだーって思ったこともあります⑅◡̈*
保育園に来る子は、ちっちゃくても2ヶ月からだし、人手はたくさんあるから保育士をしてるのと、家庭で子育てしてるのとは違うんですよ(((o(♡´▽`♡)o)))
-
みおーん
10年!たくさん色んな子を見守ってこられたんですね!
こんなにずーっと抱っこし続けるのも、保育士さんならなんのそのなの!?って思っちゃってました^_^;
そうですよね、プロが安全に保育する為に体制が整ってる現場と、ママが主戦力になっちゃう家庭とは違いますよね( ๑´•ω•๑)
3人も育ててらっしゃって尊敬…。- 9月29日
んぱやあ
私も保育士です。うちの園は2ヶ月の子から預けれるので、担任も持ったことありましたが、育てるのと保育するのとは全然違いますよね!
抱き方やオムツをかえるのは慣れてたけど…
どうして泣いてるのかもわからない時もあるし…保育士だからと言って、全部がわかって完璧にできるわけではないですよね〜(^_^;)
また、保育士してる時は寛大にコレくらい大丈夫!とか思たけど我が子になると、大丈夫なか⁈と小さい事でも心配して、神経質になります◟̽◞̽ ༘*
-
みおーん
あ、みなさん仰ってたけど、やっぱり、我が子だと理性では分かってても感情で心配になっちゃうってあるあるなんですね!
そうですよねえ、ちょっと違うけど、接客業だって仕事なら耐えられるけど旦那が無茶振りなこと言ってきたら切れますもん(笑)
抱き方やオムツに慣れてるだけでも赤ちゃんは快適なんだろうなー♡
ありがとうございます(*´艸`*)- 9月29日
より♡
元保育士です\(•ㅂ•)/
ヾノ・ω・`)イヤイヤ自分の子と他人の子は、全く違います!
保育してる時は、周りに他の先生たちもいますし、安心感?みたいなのがあるんですが・・・
わが子は、大変です(˘ω˘;)寝ない!泣きまくる!
人には簡単に頼めない分、常に向き合う必要があるから精神的にたまにやられます笑
-
みおーん
全く違いますか!
プロの方でも一人で我が子と向き合うのが大変なんだから、やっぱり周りの協力ってすごい大切なんですね…( ŏΔŏ ;)
ありがとうございます(*´□`*)- 9月29日
みおーん
出産おめでとうございます、お疲れ様でした。
そうなんですね!たしかに、知識があると逆に心配になることもあるんですよね( ŏΔŏ ;)