幼稚園に通うお子さんのママさんは、専業主婦が多いでしょうか?幼稚園でも働くママさんが増えているか気になります。園長先生からの質問で、自分の時間を持てることに驚きました。皆さんはどうですか?
お子さんが幼稚園に通われてるママさんは、専業主婦の方が多いのでしょうか?今は、幼稚園でも預かりがあるなど、働くママさんが多いのかななんて思っていました。今日、幼稚園の入園案内に行き園長先生に、これからは毎日14時までは自分の時間もてるね!お母さん何する?😊と言われました。働く気マンマンだった私は、あれ?となりました。皆さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ちまこーい
延長保育、長期休み預かりないので、働かれてない方のほうが多めです😊
はじめてのママリ🔰
子ども園なので、働かれてるママさんいますし、預かり保育もあるので、子どもが慣れてきたら働こうかな〜とは思っています!
ただ1号なのでそんなにガッツリフルで働く予定はないです😖
-
はじめてのママリ🔰
私も慣れてきたら働く予定です!
ありがとうございます😊- 9月7日
ふうとも
公立幼稚園に通ってるので預かり保育がなく14時までです。中には働いているお母さんもいますよ。私も下の子が入って落ち着いたらパートに出ようかなと考えてます。でもやっぱり時間は限られますし、長期休暇の時は預けられないので融通きくとこしか無理ですね…
-
はじめてのママリ🔰
長期休暇預かりないのはきついですね!仕事するにも限られてきちゃいますね。
- 9月7日
はじめてのママリ🔰
娘の園では半々くらいかと思います。地元の夏休みも預かってくれる園なんかは70%くらいとからしいです。
-
はじめてのママリ🔰
長期休暇預かりあると働きやすいですよね!
- 9月7日
はじめてのママリ🔰
こども園の1号(幼稚園枠)ですが、うちの子のクラス(年少の1号さんだけのクラス)は園児20人の中で働いてるのは私とあと数人ぐらいみたいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
少ないんですねー。
働くママさんは保育園を選ばれる方が多いんでしょうかね。うちは働かないと家計が💦- 9月7日
ママリ🔰
うちの園も,預かりはありますが専業主婦の人が多いかな?という印象です。1番下の子どもが幼稚園入ったらパート始める人が多いですけどね!!下の子がまだいる人は専業主婦が多いです。(転勤族の方が多いので,ひとりっ子でも働いていない人もいます。)
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、下のお子さんがいたら専業主婦の率は高そうですね!
- 9月7日
スポンジ
来年から通う園の方だちは結構働かれてる方多いみたいです。
夏休みとかも18時まで預かりがあるから働きやすいんでしょうね😁
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも18時までなんて、ありがたいですよねー
- 9月7日
はじめてのママリ🔰
私は働いてますよー!
息子は保育園、長女は預かり保育が充実してる幼稚園に通ってます。
-
はじめてのママリ🔰
長女のクラスは15人いて、フルで働いてる人は1人です。
- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
やはりあまりいらっしゃらないんですね。働くママさんは保育園を選ばれているのでしょうかね。ありがとうございます!
- 9月7日
より
公立幼稚園で、働いてる方に限って延長保育があるので、働いてる方もいらっしゃいます。どのくらいの割合かは分からないですが、専業主婦ばかりじゃないですね。
はじめてのママリ🔰
そういった園だと働くのは難しくなりますね💦