※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の特別児童扶養手当について不安。基準変更で受給できなくなるか心配。行政の対応に期待。

発達障害のみで特別児童扶養手当通ってる方いますか?
最近新聞などで、自治体によって審査基準の厳しさがまちまちで不公平だというニュースを見ます。

うちは発達障害のみでとおってるのですが、主治医から、基準に該当するかもと言われて申請し、嘘偽りのない有料の診断書も提出して県の審査を経て受給に至りました。

このニュース見てると、今後もらえなくなるのか、もらってることが悪いのか、とても不安です。別に、なにも悪いことしてないので不安になる必要もないのですが…
全ての必要な人に行き渡ってほしいし行政にも寄り添ってほしいです。

コメント

ゆき

私の市では世帯収入で引っ掛かってもらえませんが、もらえるのならもらいましょうよ‼️
もらってることが悪いんではなくて、権利ですから。
気にすることないですよ。

家も発達障がいですが市町村によって色々と違いますもんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いお言葉ありがとうございます😢
    発達障害のみとはいっても、療育に通わせていなかったらかかることのなかったであろう費用も発生するし、手当がなかったら十分に療育に通わせることは不可能です。
    報道を見て、なぜだか不安な気持ちが拭えず…。でも、何も不正なことはしていないので堂々としていたいと思います。ありがとうございます!

• 9月7日
mamari

上の方も仰るように権利なので気にしなくていいですよ🙆

うちは1年だけ貰ってましたが、その後所得が増え所得制限で停止になりました。障害がある子供の為の手当なのに親の所得で貰えないのはちょっとモヤモヤします💦
療育に通ってなかったらかからなかった費用、苦労、たくさんありますよね…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いをわかって頂けてホッとしました。もっと柔軟に、必要な全ての人に行き渡ってほしいですね。所得が増えられたと言うことはお仕事でさらに責任も大きくなったりもするでしょうし、そういう方には必ず報われてほしいです。
    優しいお言葉ありがとうございます😢

• 9月7日