娘が叱られたり責められたりするとチックのような症状が出て心配。様子見でいいですか?
子どもが叱られたり責められたりすると、目をぎゅっとつむったりシバシバ瞬きをするようになりました。
チックでしょうか?
元々繊細というか気にしぃな感じの性格で、3歳ながら空気を読みがちです。
私がHSPなので娘の変化や気持ちに気を取られ過ぎなのかもしれませんが、娘も同じ感じがします(私が少し面倒そうにしてしまうと娘から、「やめとこっか」と言ったり、旦那と少しの言い合いやふざけ合いでも「喧嘩しないで!!」と止めたり…)。
加えてチックのような症状が出始めたので心配です。
様子見でいいのでしょうか?
気をつけるべきことなどあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
長男が2歳くらいの頃ですが、うちもありました!
第一子って繊細ですよね💦
うちはとにかく強く叱るのをやめました。
とりあえず治したかったので、怒ったり叱るのはやめました。
あとは安心できるように抱っこをたくさんしました✨
寝る前に対面抱っこでスキンシップを取るようにしたらいつのまにかチックみたいな症状はなくなってました✨
はじめてのママリ🔰
私も娘が同じ感じで、ここで相談もさせてもらいました💦
強く叱ることをやめ、娘としっかり関わるようにしました。ハグしたり、大好きと言葉で伝えたり。今はだいぶ、チックも落ち着いてきました☺️まだ症状が出ることはありますが、前より減った感じです。悪さをして怒ると、そういった症状が出ることもありますが💦
はじめてのママリ
そうなんですね!!
治ったとのお話を聞けて良かったです!!
ギューはするのですが、最近抱っこという抱っこは少なくなっていたので少し意識的に増やして、叱ることをなくそうと思います!
ありがとうございました🙇♀️