※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
子育て・グッズ

3歳前後のお子さん、寝る時間に悩んでいます。22時か23時半に寝るが、反抗的で寝ない息子。昼間は保育園で1時間半だけ寝ています。改善策を教えてください。

3歳前後のお子さんいる方、何時に寝てくれますか?
うちは、良くて22時。遅くて23時半。
人の言うことを全く聞かない反抗息子で、寝ない!遊ぶ!の一点張り。基本反抗ばかりな性格なので、一刻も早く寝てもらってゆっくりする時間がほしい。。

私はアイス食べて映画みるのが至福の一時なのに、それさえも奪われました。同じ状況の人や改善方法などあれば教えてください。

昼間は保育園で1時間半だけ寝ています。

コメント

り

お昼寝30分でもしたら
寝るの0時過ぎます…😭
保育園には行っておらず、お昼寝しないと私もつかれるのでさせちゃってます😣
お昼寝なしなら20時前には寝ますが、、

• れみ

れみ

そうなんですね、、!では毎日0時寝なんですか?相手してますか?

• 9月6日
  • り

お昼寝させるかせないか次第ですね😅
    今日はお昼寝させちゃったので0時コースです…😇
    暑い日に外で遊ばせると22時くらいに寝てくれる時もあります🥺
    テレビつけてダラダラして眠くなるのを待ちます💦

保育園でのお昼寝は回避できないですよね…💦
    友達の子(3歳男の子)もお昼寝してくるので0時近く就寝と言っていました😭💦

• 9月6日
みー

保育園では1時間半〜2時間ほど昼寝しています☺️
20時には消灯し、遅くても21時には寝ています。
寝かし始めの時間を早められそうであればどうでしょうか?

寝かせた後の自分時間、必要ですよね!!私もその時間が楽しみです。
子供さん、早く寝てくれますように☆

• れみ

れみ

羨ましいです😂消灯早めても、寝ない!寝るの好きじゃない!って言いながら寝室を抜け出します。性格的にも言うことを全く聞かないタイプなので、手こずります、、、

• 9月6日
はじめてのママリ

うちは保育園行かせてないので、お昼寝してません。
19時半前後に寝ます💤
かなり早い方だと思いますが私も至福の時間ほしさに早く寝てもらってます😅

息子が大切にしてる人形に手伝ってもらったり、「時計の針がこの数字を指したらお片付けね~」って言うと素直に動いてくれたりします🙂

• れみ

れみ

19時半とは、、うちは赤ちゃんの時のことです😂そもそも、素直に動くことを全くしてくれません😭😭本当に厄介な息子です、、

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園じゃお昼寝時間調節できないし、あの手この手でも言うこと聞いてくれないのは確かに厄介ですね💦

お昼寝してた頃は遅くて22時だったんですが、遊ぶなら寝室で遊ぼ~って誘って、2人で走り回って、絵本読んで、ある程度遊び相手になったら寝たふりしてひたすらシカトしてました(笑)

• 9月6日
たけ

息子は保育園行ってて7時には起きますが、夜は23時就寝です、、21時頃に寝室行ってもダメです💦もう本当に疲れます😭

• れみ

れみ

わ、同じですね😭もう諦めモードで良いかなぁと思うんですが、どこまで相手をしてあげるべきか悩みます。寝るまで遊んであげてますか?

• 9月6日
  • たけ

たけ

改善したいですが私も諦めモードになってます💦私は先に寝たいので「寝るね」と言って横になってるのですが、「ダメ!起きて」と起こされるので仕方なく相手してます😭😂

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

保育園で12時から14時半、2時間半お昼寝して帰ってきます。
21時には寝室へ、元気が有り余っているので、寝るのも22時過ぎたりします。私も自分の時間が取れないので悲しいです😭😭
早く寝室へ連れて行っても、結局寝ないんですよね、週末は保育園休みなので、お昼寝なしだとやっぱり寝付くのも早いです。