※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃらん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお昼寝やミルクの時間について不安があります。他の赤ちゃんは自分で寝ることが多いのか、ミルクの時間も長いのか気になります。

生後70日目の赤ちゃん育ててます。

よく、赤ちゃんの生活の一日のスケジュールというか流れをママリでもよく見ますが、お昼寝など時間がしっかりされている方が多いように感じます。
うちの子はご機嫌で起きているってことがそんなに多くなく、お昼寝時間も決まってないし、そもそもお昼寝ってみなさんの赤ちゃんは勝手に一人で寝てくれたりしてるのでしょうか?
うちは滅多にそれはないので抱っこかおっぱいで寝てくれるかなって感じです。

混合ですがミルクも100飲むのに30分くらいかかります。。。
自信が持てません。

コメント

まっぴ

私のところは時間ばらばらです!
勝手に1人で寝てくれたことは
今までで2回ほど、、
ほとんどは抱っこしないと
寝てくれません(´・_・`)
哺乳瓶の乳首がでにくいとかでは
ないですか??

• にゃらん

にゃらん

時間バラバラなんですね(>_<)
    リズムってどうやってつけてますか?

哺乳瓶は元々母乳相談室使ってたんですが、出にくいからかなと思って今は母乳実感使ってます。

• 9月29日
  • まっぴ

まっぴ

全然リズムつけてません、、笑
    寝たいときに寝かしてって感じです。
    夜中もずーっと朝方まで
    起きてるときも結構あって
    困ってますけどね、、(´・_・`)

私は完ミなんですが最近まで
    飲み終わるのに20分ほど
    かかってましたが乳首をかえて
    10分かからないくらいになりました!

• 9月29日
  • にゃらん

にゃらん

何かリズムつけてます!とか、もう朝までぐっすりです!とか結構見るので、そんなもんなのかな?と思っちゃって。
    朝は一応部屋を明るくして顔をふく、ということはしていますがどうなんだか…って感じです。。。

• 9月29日
  • まっぴ

まっぴ

それわかります、、
    友達の子供も夜から朝までずっと
    寝てくれてるみたいで羨ましいです。
    まぁでも人それぞれですから
    仕方ないですしもぅすこししたら
    もっと寝てくれるようになるだろうし
    あと少しの我慢ですね😭

• 9月29日
  • にゃらん

にゃらん

そうですね。。。
    哺乳瓶乳首は何使ってますか?

• 9月29日
  • まっぴ

まっぴ

最近Yタイプのやつにかえました!

• 9月29日
  • にゃらん

にゃらん

はじめて聞きました!
    ピジョンですか?

• 9月29日
  • まっぴ

まっぴ

そうです!

• 9月29日
sugar-moon

生活リズム、うちもずっとバラバラでしたよ!
夜中起きる時間も違うし、お昼寝するタイミングも授乳も、全部日によってバラバラでした。
一人で勝手に寝るなんて夢のまた夢で、抱っこで寝かしつけては背中スイッチとの戦いって感じで(^_^;)

ミルクですが、あまり時間がかかるようなら乳首変えてみてはどうですか?
うちは基本完母でたまにミルクくらいだったので参考になるかわかりませんが、、
というか、むしろたまにミルクだったために乳首のサイズアップを怠っていて、飲みが悪い時期がありました(>_<)

• にゃらん

にゃらん

どのくらいでリズム整ってきましたか?
    そしてやはりそれは自然と整うものではなくて、親が何かしてあげなきゃいけないものなんですよね??

元々、ミルク飲む時間はかなりかかっていたのですが、大きくなってきたしと思い乳首は今月サイズアップしたばっかりなんです。
    でも母乳相談室SS➡母乳実感Sに変えただけなんですが。。。
    三ヶ月~のものに変えてみた方がいいですかね。

• 9月29日
  • sugar-moon

sugar-moon

うちは起床時間、就寝時間はずっと決めていました。
    でも、それ以外はずっとバラバラでした。

離乳食が始まって、1時間くらい前後することはありますが、大体何時くらい、と決めた時点で勝手にお昼寝などのリズムも整ってきました。それが6ヶ月になる頃ですね。

まだ2ヶ月ですし、お昼寝も授乳間隔もこれからどんどん変化する時期だと思います。
    それぞれの赤ちゃんとママのペースがあるので、あまり気負わなくても大丈夫ですよ♪

乳首、3ヶ月~のものにチャレンジしてみてもいいと思います(^_^)
    むせるようならまた戻せばいいですし、そのうちまた使うものですしね♪

• 9月29日
コロコロ

今日は(^_^)
うちの子もお昼寝と言うより昼夜逆転で夜はずっと起きてて何をしても中々寝てくれず、ギャン泣きで困ってます!

Kくんかあちゃんさんのようにミルクをあげるか抱っこです。しかも縦抱っこです。

昨日からギックリ腰になり、縦抱っこは無理なので夜が怖いです(>_<)

ミルクも100は中々飲んでくれず、哺乳瓶を要らないと言うかのようにギャン泣きして叩いてきます。

80飲むのに1時間掛かるときもあり授乳がしんどいです。なので、お気持ちがよく分かります(ToT)

• にゃらん

にゃらん

昼夜逆転、そしてぎっくり腰辛いですね(>_<)
    うちは昼夜逆転まではいかないですが、連続して寝てくれることが昼も夜もあんまりありません。
    うちも100いつも飲めるわけではなく、おなかすいたーという感じで泣くのに飲ませたらすぐうとうとしてしまったりぐずぐずしたりで45分くらい頑張っても60とかしか飲まない時も結構ありますよ😢
    授乳しんどくなりますよね。
    哺乳瓶や乳首は何使ってますか?

• 9月29日
ぽぽん

朝も昼も寝る時間バラバラです!
一人で勝手に寝たことなんて今まで3回とかですよ😂
眠くなるとグズってくるので抱っこか授乳で寝かせてます。
遊びながら一人で寝るのはまだまだ先みたいです(*´・д・)

• にゃらん

にゃらん

四ヶ月でもそうなんですね(>_<)💦
    ママリ見てると、リズム整ってきました!とか朝までぐっすりです!とか結構見るので、そんなもんなの?と不安になってしまいます。
    遊びながら寝るのはまだまだ先ですよね。
    焦っちゃだめなのわかってるはずなのにーうまくいかないですね(>_<)

• 9月29日
Lily

2ヶ月頃は日によってお昼寝したりしなかったりでした!
うちは昼も夜も今のところは寝かしつけせずに眠くなったら寝てくれますが、寝ぐずりが酷い時は抱っこで寝かせて、置くと起きるのでそのまま数時間抱っこなんてよくありましたよ。笑

3ヶ月過ぎた頃から睡眠リズムが一定になってきて、4ヶ月になった今では夜は毎日同じ時間、昼寝も大体決まった時間にするようになってきました!
ミルクはもしかしたら、乳首の大きさを1つ大きくしても良いかもですね!
逆にむせちゃうようなら、今のままで付き合ってあげてください♪

ママリ

2ヶ月のときなんてお風呂の時間以外すべて時間バラバラでしたよー!
寝かしつけも毎日大変でげっそり😱
最近は指しゃぶりが上手になり、昼も夜も勝手に寝てくれるようになりました😄
ご機嫌の時間も少しずつ増えてきますよ✨
2ヶ月入ったくらいだったら、ベビージムに放置で1時間くらいは一人でご機嫌に遊んでましたよ🎶
でも、その頃はオモチャなかったら10分ももたなかったと思います😅💦
そして、ベビージムなかったらご飯食べれなかったし、洗濯物も干せなかったです😅💦
今はオモチャがなくてもご機嫌でいてくれる時間長いですけどね。
3ヶ月入る頃にはまた全然違いますよ~😄👍

コロコロ

返事が遅くなってすみません😣💦⤵

ギックリ腰辛いです😢昨日より痛いです!ヤバイですよね??(ToT)

昼夜とわずあまり寝てくれないと本当にお辛いですね(>_<)
Kくんかあちゃんもお身体にはお気をつけて下さいね(^_^)

哺乳瓶はピジョンとチュチュベイビーを使ってます。先程も泣くので慌てながらミルクを100作りましたが40飲んだら哺乳瓶を手で叩いてどけようとしてギャン泣きでした(ToT)

あまりにも少なすぎるのに本人はけろっとしてます。