※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親は勉強出来ないけど子供が本とか勉強とかに興味をもったり好きになっ…

親は勉強出来ないけど子供が本とか勉強とか
に興味をもったり好きになったという方いますか?
どうすれば、勉学や読書などに興味を
持つ子になりますか。
親の背中をみて子は育つ。
今から出来ることってなにかあるのでしょうか、

私自身が進んで読書したら勉強したりする
姿をみせていけば興味を示したりして
くれるのでしょうか、

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に読ませても読まない子はよまないですよね。わたしがそうでした。勉強も理解するのにはかなり時間がかかりました。
弟は本がだいすきで頭も良いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、
    弟くんは何か小さい時にママリさんとは違う環境下にいたからとかですか?読み聞かせを沢山してもらっていた。など

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ環境です笑
    ただ母が本を読まなかったら泣いていたそうです。

中学とかもがつがつ勉強してるわけでもなく成績優秀でした。

たぶん生まれ持ったものだとおもいます

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

父→高卒
母→短大(美術系)卒
でしたが、私と弟は親から「勉強しろ」と言われた事は一度もなく自らしていました。
そんな姉弟でしたが、私は中学で何回かオール5取って、高校は公立校へ推薦で合格。塾には行かず関西では有名な私大の法学部に合格して、今は公務員です。
弟も同じく推薦で同じ高校に合格。塾には行かず、関西の公立大法学部に合格。今は私と同じ公務員です。
親は全く読書はしませんでした。絵本の読み聞かせはしてもらっていましたが、小学校上がったら読むのは専ら漫画ばかりでしたね💦ただ、その漫画がコナンだけでして「色んなこと知っていて、それを繋ぎ合わせて答えを出すなんて面白い!」と思い、色んな事知りたいと新しい事を知るのがワクワクするようになりました☺️
親の背中を見て、といえば家ではニュースくらいしか見ていなかったので、その中で興味のある事は親に聞いて教えてもらっていた記憶があります💡
だからか元々学ぶ事への抵抗感はなかったですし、中学入ると自分の進路を意識し始めて自主的に勉強するようになりました。