※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

今日主人から話があると言われ、もしかしたら来年以降ドイツに1〜2年海…

こんにちは😊
今日主人から話があると言われ、もしかしたら来年以降ドイツに1〜2年海外赴任するかもしれないついて来る?って言われました。
我が家には今年4歳の子と3ヶ月の双子がいます。
上の子のは幼稚園に通ってます。
私はフルタイムで勤務中ですが今は育休中です。
突然のことで、こんな子どもが可愛い盛りに家族離れ離れになるかもしれないと思うと涙が出そうになってしまいました😢長男はかなりのパパっ子なんです。

皆さんならついていきますか?
海外に住めるチャンスなんて長い人生の中でそうそうないと思います。
問題としては
①上の子が今慣れている幼稚園を離れてドイツの幼稚園に馴染めるか?私もドイツは無知な為コミニケーションの点でも園とやり取り出来るのかまったく未知の世界

②現地にはもちろん私も友達いません、ほぼワンオペで双子と長男を育てる事になる

③自分も仕事を辞める事になる(資格職なので選ばなければ帰国後、働き口は沢山あるかとは思います。

です。
実際に海外赴任について行かれた方、また付いて行かれなかった方、(どこの国かも教えて頂けたら嬉しいです)そうでない方も含めてご意見をお聞かせ下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

赴任経験はないのですが💦
私も夫が可能性あるので、小学校に入るまでは危ない土地以外ならついていくつもりです、海外に住む経験は子供にもいい刺激にもなるのかなと思いますしパパっ子なら離れて暮らすのはツラいですもんね、前向きに捉えて思い切って飛び込むと思います!

• きなこ

きなこ

お返事ありがとうございます!はじめてのママリ🔰さんも可能性あるんですね!子どもの小さい時期の数年って貴重ですよね💦離れて暮らすのはちょっと寂しすぎるなって考え直してもそこは変わらないです😢

• 9月7日
ままり

昨年の秋までドイツに住んでいました🙌まだ幼稚園の歳ではなかったので参考にならないかもしれませんが…私の住んでいた地域は日本語の幼稚園が何個かあったのでドイツ語出来なくても問題なかったようです。現地の幼稚園やインター?に行っている子もいました😃そちらは親が英語かドイツ語話せないと先生と話せないので難しいかもしれませんが。

ちなみに私はドイツ語も英語もさっぱりでしたが…(自慢になりませんが💦)4年半ほど楽しく過ごすことが出来ました✨

• きなこ

きなこ

実際に住んでらっしゃったんですね!ドイツ語も英語もわからなくてもなんとかなりますかね😵現地の方のブログ読んだのですが、日系の幼稚園は結構人気なようで入りづらいって書いてあったので既に心折れてしまいました😂でも幼稚園行かせない訳にはいかないので、なんとかしないといけないと思うのですが💦
    また、子どもが小さいうちはすぐ熱出すと思うんですが病院とか言葉の面など受診するのも心配で💦どうでしたか?

場所にもよると思うのですが移動は車運転出来ないと大変ですか??海外で運転した事ないですし、車線も違うみたいで運転するのリスキーだろうなぁと思ってるのですが...
    色々質問攻めですみません🙇‍♀️

• 9月8日
  • ままり

ままり

私が住んでいたのはデュッセルドルフという日本人が沢山いる地域です。幼稚園も人気の所には入れないけど選ばなければどこか入れる(駐在の方が多いから引越しも頻繁にある)という感じでした。その年にもよるとは思いますが。

デュッセルドルフは日本語通じる小児科、皮膚科、整形外科(看護師さんが日本人など)、日本人の歯医者さん、内科、婦人科もあったので言葉の面で困ったことはないです😃デュッセルドルフ以外はちょっと分からないので地域が決まっているなら調べて見た方がいいですね。お子さん3人ワンオペだと大変だと思うので。

移動はほぼ電車とバスでした。ベビーカーもどれだけ大きくても大丈夫です!ベビーカーだから肩身が狭いということはないです。車は社用だったので運転する機会は少なめでしたが私は日本では毎日運転してたので特に困ることはなかったです。少しでも参考になれば嬉しいです。

• 9月8日
  • きなこ

きなこ

かなり詳細に教えて下さりありがとうございます😭すごく参考になりました。
    デュッセルドルフだと言葉もそんなに困る事ないんですね💡思った以上に過ごせそうなので少し安心しました😅ベビーカーに関しても肩身が狭いといった事はないということなので割と子どもに対しては皆さん寛容なのかなぁと、勝手な想像ですが😅
    もう少し色々調べて主人ともよく話してみようと思います🙇‍♀️

• 9月8日
  • ままり

ままり

電車にはベビーカーの為のドア(広くて乗せやすい)がありますよ😃そこに人が集中して乗れないこともごく稀にありますが💦双子や2人乗りのベビーカーも珍しくないですよ✨

• 9月8日
  • きなこ

きなこ

双子乗りが大丈夫なら安心しました♪ちなみに移住先はデュッセルドルフみたいなのでかなり参考にさせて頂きました💦

• 9月9日
  • ままり

ままり

デュッセルドルフでしたか✨
    デュッセルドルフでしたら日本食のお店もアジアンスーパーもあるので不便しないと思います😄
    コロナで詳しいことは分かりませんが、日本人の先生の親子教室や託児がありました。参考までに。

• 9月9日
  • きなこ

きなこ

またまた有難い情報ありがとうございます😭
    日本人の託児まであるんだったらかなり助かりますね!ネットとかでも日本語検索しても結構情報出てきますかね💦事前に色々情報収集してみます💡

• 9月9日
  • ままり

ままり

デュッセルドルフ 託児とかでも出てくると思いますよー。デュッセルドルフ りんごの木も参考になるかもです✨

• 9月9日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!本当に参考にさせて、頂きました。長々とすみません😅

• 9月9日
  • ままり

ままり

まだ時間があるようなので、色々と調べて見てください😄✨
    こちらこそ長々と😅失礼します😌

• 9月9日
  • きなこ

きなこ

とんでもないです💦本当にありがとうございました!

• 9月9日
ゆあこ

うちは来年春にオーストリアに2年間移住する事になりました!
初めは私と子供だけ日本に残ろうかと思いましたがオーストリアに行った際、今よりも勤務時間がかなり短くなり家族の時間が確実に増えるみたいなのでついて行く事にしました!
ちなみに私は海外旅行も行った事ないですし英語も全くできません😅
未知の世界すぎて不安な事が明確にわからないという事もありますが…自分の人生にまさか海外移住なんて経験出来ると思わなかったのでワクワクもしてます♪
色々問題点はあるのは確実だと思いますが行って駄目だったら子供と私だけ先に帰国しちゃえばいいやーと気楽に考えてます…😂

• きなこ

きなこ

来年の春からオーストラリアなんですね!自然が沢山あって素敵そうです😊ご主人の勤務時間が短くなって家族の時間が取れるのなら家族にとってプラスになりますよね🥰私も正直未知すぎて何が不安なのか明確には不明です笑 ドイツ語なんてさっぱりですし。でも確かに自分の人生の中で海外移住なんてことは考えても無かったのでそれはいいチャンスだなーとも思いますね😌あとははじめてのママリ🔰さんの仰る通り、ダメだったら帰国するっていう手もありますね😂

• 9月7日
かもあ

ドイツ!?
羨ましいです。大変でしょうけど、そんな機会があるなら、私ならついていきます!!
2週間ドイツの友達のお家に旅行行きましたが、英語が通じないところも、、けど、どうにか片言の英語で、電車乗って世界遺産を巡りました 笑
ほぼドイツ語で表記されてましたし。。確かに生活は大変かもです。
悩みますねー

• きなこ

きなこ

ゆずりこさんはドイツに行かれた事あるんですね😊いい所でしたか??私はヨーロッパには行ったことなくて💦
    もちろん、ドイツ語はさっぱり分かりません😂
    ゆずりこさんはうちと同じで双子ちゃんいらっしゃるんですね🥰私はまだ双子育児はじまったばかりなのですが、乳幼児期の双子育児を海外でってかなり大変だと思いますか??ただでさえ双子であわあわしてるんですが...なんとかなるもんですかね😂

• 9月7日
  • かもあ

かもあ

子連れって不安ですよね。子どもがいなかったら、迷わずついていく!となりますが、、、旅行と住むのでは大変さも格段に違うでしょうし。
    日本にいても双子育児大変なので、海外でって大変ですよね、きっと。
    赴任先に相談できそうな日本人がいてくれたら、良いですが、、、

• 9月7日
  • きなこ

きなこ

そうなんですよね💦子連れとなるとやっぱり不安です😵ちゃんと子どもたちを守れるかなって思ってしまいますし😅赴任先に相談できる日本人の方がいたら、かなり違いますよね🤔ちょっと、聞いてみます💡

• 9月7日
みかん

アメリカに帯同中です🇺🇸
正直1〜2年だと帯同はきついかなと思います💦
引越しも国内の引越しと比べ物にならないくらい大変だし、赴任先に越してきてからの手続きなどでバタバタしてやっと落ち着いたらまた帰国という感じになると思います。
私はもうすぐ丸3年になりますがまた引越しと考えただけで寒気がします😵

①の息子さんの幼稚園ですが、1.2年ならやっとドイツ語が聞き取れてストレスも少なく生活できるようになった頃に帰国なのでちょっとかわいそうかなと思いました。
近くに日系の幼稚園があるならそちらに入れたほうがいいと思います✨ 

②ご主人の同僚の方は他にいませんか?
あとはお子さんの習い事や同じ幼稚園のお母さんと仲良くなっていく感じなので新しい交友関係は日本と変わらないかなと思います。
日本での環境がご実家のサポートがある場合だと海外でのワンオペはキツく感じるかもしれません。
下のお子さんは双子ちゃんですしね。

③私は退職して帯同しましたが、配偶者の転勤に帯同するための休職制度がありました。(2年間)
その間だけや、育休が長めに取れる会社ならその期間だけ帯同でもいいと思います😃

• きなこ

きなこ

ご自身の体験を元に詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️海外の引っ越しって全く無知なのですが、日本からは洋服類を持っていくだけで現地で全部買い揃える感じですか??日本ですら水道やガス、電気の手続きとか面倒ですもんね😭きっと、それ以外にも手続きあるのでしょうが...

幼稚園や言語のこともアドバイスありがとうございます💕1〜2年だとやっと言葉にも慣れた頃って感じなんですね🥺帰国したら日本の小学校に入学くらいになるので逆に日本語に付いていけなくなっちゃったりするのかなぁとも思ってしまいましたが...家での日常会話が日本語ならそうゆう事もないですかね😵
    みかんさんは英語もある程度勉強して行かれましたか??

• 9月7日
  • みかん

みかん

海外の引越しは会社で引越し業者手配してくれると思うんですが、梱包は業者がしてくれます。
    ただ、内容品とその金額を全て専用の紙に記載しないといけないのでそれがキツかったです💦
    日本の家は持ち家で貸しに出したりはしない予定ですか?
    それなら家具家電や必要ないものは置いていけるので引越しの負担は少し軽くなると思います😃
    向こうでの家具家電は備え付けだったり自分で買わないといけなかったり会社によって違うと思います。
    我が家は賃貸だったので家具家電は全て処分して実家に送る荷物と持っていく荷物を全て仕分け、、という作業もあったのでキツかったです😵

手続きはこっちでの住民票のようなものを作ったり幼稚園や学校に行く手続き、それに必要な予防接種、車生活なら免許を取るなどあります。
    一年経ってようやく落ち着いて生活にも慣れたなと感じたので1.2年でまた引越しとなると下のお子さんもまだ小さい上に双子なので私より大変かなと思いました💦

1〜2年だとドイツ語での幼稚園生活が大変なだけで終わっちゃうかなと思います😣
    現地の幼稚園や学校に入ればバイリンガルになれると思われる方も多いですが、最初は子供もストレスはかかりますし家庭でのサポートやチューター雇ったりしてる家庭が多いです。
    帰国してからもそのくらいの年齢だとせっかく覚えたドイツ語も忘れてしまうと思うので私なら1.2年の任期なら日系の幼稚園に入れるかな〜と思います。
    周りに聞くところによると読み書きができるようになる年齢までいれば忘れにくいみたいです。
    日本語に関してはそのくらいの年齢だと帰国後すぐ取り戻せるので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

ただ、帯同すると家族一緒にいれるしコロナがなければいろんなところに旅行も行けるので楽しいことも沢山ありますよ✨

• 9月7日
  • みかん

みかん

英語の勉強に関してですが、夫は内示が渡米の半年前、辞令が3ヶ月前だったのでバタバタで勉強はしていきませんでした😅
    英語なのである程度は理解できるのと仕事でも少し使ってたのでそんなに大きな心配はなかったです。
    おこめさんはドイツ語なので難易度高いですよね💦
    一年あるなら家事育児大変だと思いますが、少し勉強していった方が後々楽だと思います❣️

• 9月7日
  • きなこ

きなこ

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️今住んでいる家ですが、親と同居しているので引越ししたとしても両親が管理はしてくれると思うので家財をそのまま置いておける点では良いかもしれないです💦
    書類の手続き大変そうですね😵しかもドイツ語はさっぱりです。
    免許や運転にしても、慣れないでしょうし...でも双子となると幼稚園の送り迎えも車無しだと想像しただけで大変そうです😂だけど、一緒に行く事で色々なモノを見れたりするのはメリットですよね〜
    もう少し情報収集してよく考えてみようと思います!

• 9月7日
マッシュ

ドイツ羨ましいですー✨
すみません、全然海外赴任経験も予定もないんですが😂
小さいうちは家族一緒がいいので、海外なら小学校中学年までぐらいなら私なら付いて行きますね🤔
私が子供の頃転勤族だったんですが、子供はすぐ慣れるのでなんとかなると思います!
実際、我が家は小学校のうちはどこに転勤でも付いていく方針だったようです😊
ただ海外となると心配なのは言葉ですよね💦
転勤なので、ご主人の会社の日本人の方も他にいてお子さんもいるなら同じ幼稚園に通わせるとか、日本人もいる幼稚園に行けば慣れるのは早そうですね😃
ドイツ人は勤勉だし日本人とも合うって言いますよね😊
なので日本人も多く住んでますし、転勤先にもよりますが、デュッセルドルフ辺りなら日本人も日本食も多いと思うので、日本人コミュニティとかも沢山あって、お子さんもママもお友達出来るかなーと思います☺️
ドイツ語難しいですが、挨拶さえ出来れば後は片言の英語でも乗りきれると思いますよ🙆

• きなこ

きなこ

確かに小さいうちは離れるの寂しいですよね🥺上の子のはパパっ子なので離れ離れになるとか可哀想すぎて、言えないです😂本当悩みます💦現地に少しでも色々聞ける方がいるかどうかでだいぶ違うと思うのでその辺り聞いてみないとです😵ありがとうございます💕

• 9月8日

いまさらですがドイツ在住です。

日本との子育てスタイルや文化の違いを経験してみて欲しいです。
デュッセルドルフやフランクフルト、ミュンヘンなど大都市赴任なら日本人の集まりは必ずあります。
(海外での日本人の付き合いの方が面倒くさいですが)

自分の国を外から見てみるのもまたおもしろいですよ。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます💕赴任の件はまだどうなるのか未定なのですが、こういった機会も人生の中で滅多にあるものでもないかなぁとも思ってます💡コーヒー豆さんがおっしゃる様に外から日本を見てみるのもまた違った自分にとってもプラスになりそうです。仕事や、人生観なども海外で暮らすと変わりそうですね🥰

• 11月11日

退会ユーザー

返信ありがとうございます。
    あと、単純に双子もいて1人で日本にいるの無理じゃないかなーー…って思うんです…

ドイツは基本的に子供にめちゃくちゃ優しいですよ。

ただ、キラキラ海外生活🤩なんて思ってくると打ちのめされると思うので…そこは気をつけた方がいいとおもいます。
    ドイツ語はできればいいですが、それより伝えようとする努力を頑張ってくださいね。
    ドイツは基本、言わないと損するのは自分なので、日本のように察して、が通じないです。

あとコロナ失業もあり今はスリやこじきも増えています。

赴任がきまったら、まず同じ会社の先に赴任された方、次にFacebookなどで現地の方(ドイツ語コミュニティや駐在コミュニティ)にきいてみるといいですよ。
    特に先に行った方や今赴任されている方とつながりがあるとだいぶ楽です。
    ママリで繋がりを作るのはだいぶ限界があります。

インスタも見るだけなので大した情報はとれません。
    積極的に赴任前から情報収集してみてくださいね。

• 11月11日
  • きなこ

きなこ

詳しい情報収集の方法までありがとうございます🙇‍♀️
    他の方も言われてましたが、ドイツは子供に対して優しいんですね🙂そこは嬉しい情報ですね🥰

• 11月11日