保育園から濃厚接触者と連絡があり、明日子供たちの検査を予定しています。沖縄市のドライブスルー検査を利用したいのですが、経験者はいますか?初日は混雑していたようなので、早めに並ぶつもりですが、駐車場で待てるか教えてください。また、3歳と6歳が検査を受けられる病院はありますか。
保育園から濃厚接触者と連絡あり
明日子供達の検査をやる予定です。
沖縄市なんですが県総のドライブスルー検査をやりにいこうと思ってますがやったことある方居ますか?
初日は人数オーバーだったようなので1時間前くらいから並ぼうかな?と思ってるけど、中の駐車場で待てるんでしょうか??🤔
他に3歳6歳が検査を受けれる病院はありますか??
- 沖ママ(6歳, 9歳)
コメント

みぃ
濃厚接触者の場合、保健所から受ける病院の指示があると思います。
急ぎじゃなければ、案内される場所に行ったほうが良いですよ!

はじめてのママリ🔰
濃厚接触者になったときは
ドライブスルーの検査などはできないと言われましたよ💦
保健所の連絡を待つか直接電話して検査できるとこを聞いた方が早いかと思います!!
-
沖ママ
ネットを見たら陽性者と接触のあった人が対象となってました。
そのかわり症状の無い人ということで、今のところ症状ないので大丈夫かな?と、、
保健所からはまだ連絡ないけど保育園からは必ず検査を受けるように言われました。急ぎで結果知りたいので💦
明日朝イチで保健所連絡してみます😱💦- 9月6日

まるまる
先月ですが、私も一歳の娘が保育園で濃厚接触者になりました!
保育園からは自分で予約をとり必ず受けるように言われ、保健所に連絡をとりました。でも結局自分で病院に連絡しなければいけないと言われ、知花クリニックで運良く予約が取れ翌日に受けれましたよ!
お子さん心配ですね💦
何もないことを祈ります!

サクサク
先月子供が濃厚接触者になったときは保健所から一切連絡なく、保育園が保健所からの指示で検査受けて下さいとのことで自分で検査できる医療機関探しました😅
濃厚接触者だったら、中部医師会のホームページから濃厚接触者になった子供の分の問診を入力して、IDが発行されID発行のページに検査可能な医療機関の一覧が出るのでそこの医療機関に片っ端から電話していきました💦
愛聖クリニックは何時からだったか曖昧ですが電話予約開始時間がある様で、翌日の検査を予約できるとのことでした😊多分8時30分だっか9時だったか…🤔
うちの子はハンビー徳州会で予約取れたので4歳ですが唾液で検査しましたよ。唾液ができなかったら綿棒でやるとのことでした。
県総のやつはやったことないですが案内では陽性者の名前が必要って書いてあるので、陽性の子の名前知ってるなら検査できるのかな。
うちの子の保育園は個人保護法だったか何だったか誰が陽性なのかはおしえてくれませんでした😂

あーみ母ちゃん
日曜日に県総のやつ受けてきました!
1日200名に制限されてるので受付2時間前に行きました!
その時点ですでに40台目くらいでした。サイトには13時開始と書かれてますが、12時30分くらいにはキャンセル待ち?の車があったように感じます!
来た順に受付していくので早く行く分には問題ないですよ!すぐ受付してくれて中で待てます!実際2時間前入りで後列でしたから😅平日の混み具合はまた分かりませんが💦
陽性者の名前と身分証確認があります!ドライブスルーなので子連れには助かりました!

mommy🍪
沖縄市美里にある協同病院さんは、あまり並ばずに?ドライブスルーでPCR検査受けることができたと聞きました😄
もし、対象外でしたらすみません

沖ママ
まとめて返信します。
保健所からは連絡ありませんが
県総のドライブスルー検査受けてきました🎵私も受けれたので家族皆結果待ちです。
濃厚接触者だけ!となってますがそこまで深く聞かれなかったし全部車内で対応なので安心できました。
皆さんありがとうございます🎵

はじめてのママリ🔰
横からすみません
保健所から連絡ないけど
そのままならんだら、うけれたんですが?
妹の旦那が濃厚接触ではないですが、コロナの方とお話しをした際、その方がマスクしてなかったようで、、、
小さい子がいるため、
検査だけ受けさせたくて。。。
中共は、症状がないとうけれないみたいで。、、
中部在住です。よろしくお願いします
-
沖ママ
保健所からないけど大丈夫と言ってました。
対象者は陽性者の濃厚接触者で症状の無い人が対象のため
問診票には陽性者の名前を記入する必要があります。
車からは一切でないし、スタッフは外からマイクで話しかけてくれるため窓も閉めたままです。無料なので自分で唾液を容器にいれ問診票を書き提出したらそのまま出ていく感じです。
13時からですが、11:30に着いたときは既に50台以上並んでました💦
先着順のため早めに並んでおけば確実に受けれると思います!
結果は翌日の夕方にメッセージで結果が届きました(o^-')b !- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😊
妹家族は、朝から並んでいるみたいです。大変助かりました。
しかし、検査するのも大変ですね😭
ありがとうございました😊- 9月11日
沖ママ
仕事があるため急ぎで結果が知りたいです💦
保健所からは連絡ないけど保育園からは必ず検査を受けるように言われました。
明日保健所電話して聞いてみます💦
みぃ
そうだったんですね💦
保育園側が保健所とやり取りするはずですが、私の所は夕方に濃厚接触者との連絡があってから、その翌日の夕方に検査する病院の連絡が来ました。
沖ママ
保健所からは未だに連絡ありません。
でも今日県総のドライブスルー検査受けてきました🎵
私も受けれたので結果待ちです。無料だったので助かりました💦
ありがとうございます🎵