※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりー
妊娠・出産

離乳食開始時期について悩んでいます。5ヶ月から始めると書かれているが、最近は早すぎるとの意見もあるようです。皆さんはいつから始めましたか?参考にさせてください。

5ヶ月になりました(*´`*)

離乳食を考えてはいるのですが、最近、園の栄養士をやってる友達に離乳食を早く初過ぎない方がいいって言われました。
保育園見学に行った時も最近では離乳食をゆっくり始めた方がいいって言われてるみたいですね。アレルギーが出やすいって言われてるみたいでって言う話しを聞いて時期を離乳食開始時期を悩んでます。

本や市の講習会などでは5ヶ月からと書かれてることが多いですが、
みなさんどのぐらいの時期から離乳食始めましたか?
参考にさせて下さい(>_<)

コメント

ののん

5ヶ月半あたりに始めました♪
でもあげなかったりあげたり…
中々うまくいきませんでしたが今はすごくもりもり食べます✨

• めりー

めりー

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます
    (◦´ ꒳ `◦)

• 9月29日
かなま

6ヶ月半ばから始めました。アレルギーは、遺伝もありますが、衛生面で気を遣い過ぎるのも原因と聞きました。現に、上下水道が整備されていなかった時代を生きた高齢の方々は、アレルギーが少ないように感じます。
私は、作るのが面倒だったのと、5ヶ月から始めても食べない赤ちゃんも居ると聞いたので、ゆっくりスタートにしました。
ちなみに、つい最近出された論文では、離乳食を早く始めても、アレルギーの発症には繋がりがないと発表されてますよ(^^)

• めりー

めりー

そうなんですね!
    赤ちゃんが食べるペースに合わせるってことですね(>_<)
    とりあえず私も、食べないことも頭に入れて少しゆっくり目にしようかなと皆さんの意見を見て思いました!🍀
    ありがとうございました⭐️

• 9月29日
とこ

ママ友さんたちに「始めたら途中で辞めれんし、大変だけんゆっくり始めていいと思う!」と言われたので、まだ始めてません(^_^;)
でもすごく食べたそうにしてるし、歯も生えてよだれもすごいので、週末から(5ヵ月半くらい)始めようかなと思ってます✲*゚

• めりー

めりー

言われてみればそうですね…後戻りできない感じが。笑
    先輩ママの声がやっぱり参考になりますよね(◦´ ꒳ `◦)
    ありがとうございました!

• 9月29日
たーちん

(^_^)こんにちは‼
6ヶ月ちょうどで始めました。
元々ヨダレが多かっし、私の食事をみてももぐもぐしてるのか、してないのか。。。よくわからないけど始めました。食べなかったら中断するつもりでしたよ‼

参考程度に
友達の子は7ヶ月半で開始してました。産まれた時の体重が2000ちょっとしかなく、一時2000をきったりと小さかったそうです。5ヶ月には体重は平均より上にいたそうですが消化器官までの発達具合はわからないとの事で遅らせたそうです。

ま、1歳までにごっくん、もぐもぐできればよいのかなって思って私はちんたらやってます♪

空色のーと

私は6ヶ月から始めました(*'ω'*)

ご飯始まったら毎日のことになるし大変なので(笑)なんでみんなそんなに早く始めたいのか、ズボラ母は不思議でなりません💦

lelemi

5ヶ月半からです♪
5ヶ月になった日にお粥あげてみたのですが、全く口を開けず、口の周りに付けただけって感じだったのでまだ早かったなーと(´・_・`)

それから2週間で人が食べているところをニコニコしながら見たりして、興味が出て来たかなと思った頃にまたあげてみたら食べてくれましたよ!

• めりー

めりー

やっぱりママが始めるタイミングと
    赤ちゃんのタイミングはちがうんですよね。
    それを心にとめておきます!

回答ありがとうございました♪

• 9月29日
めりー

私も皆さんの見て6ヶ月にしようかなと思いました。
私のご飯もじーっと見るようになって興味はあるのかな?と感じます!
ヨダレは出てないですが、、

市の講習会でも遅い人は7ヶ月過ぎても始めてないママもいるとのことでした。
そのぐらい気持ちに余裕を持ってやった方がいいですよね(o^^o)
ありがとうございました!

めりー

私もズボラママ寄りなので、、笑
毎日だと思うと気が重いです。笑
でも、可愛い我が子のためだと奮い立たせてます!
回答ありがとうございました!♡