※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ŧ‹"ŧ‹"
子育て・グッズ

3歳の娘がCT検査を受けたが、被爆の影響が心配。罪悪感や不安があり、将来の影響が心配です。

CT検査などに出る被爆について詳しい方教えて下さい

3歳の娘なんですが、昨日初めてCT検査を受けました。
結果は異常なしで安心したんですが
今になって被爆の影響が怖くなってきました。

私が目を離さなければ、娘にCTなんてやらせなくて済んだのにと罪悪感とモヤモヤと不安が離れなくて、、
将来的に大丈夫かが心配です、、。

コメント

tarako

未熟児で生まれた赤ちゃんでも退院前にMRIとかやるくらいだし気にしなくて大丈夫ですよ!!☺️

ママリ

ごめんなさい…。安心できる回答をしたかったのですが
結局のところ確率的な話になりますので、大丈夫とも大丈夫じゃないとも言えないのですが…
15歳未満の頭部CTスキャン2~3回の累積線量で脳腫瘍リスクが約3倍、5~10回の累積線量で白血病リスクが約3倍となる、という、報告はあります。
こう聞くと非常に高リスクなように感じますが元々の確率が非常に低いので、数倍になったからと言って普通は(よほど運が悪くなければ)発症しません。
とは言え、やはりリスクはある訳です。
もちろんCTを撮らないデメリットだってある訳ですので、安易に撮影すべきでなかったなどとは言えません。
お大事になさって下さい。

いっくんママ

これから歯医者でレントゲンだって撮るかもだし、日常生活でも被曝してます😅(調べてみてください)

それより頭は怖いですから、何もなかったことを喜びましょう((*´∀`*))