総合病院で受診拒否され、不安になっています。市などに相談した方が良いでしょうか?
受診拒否されました。この病院の対応は市などに相談した方が良いですか?それとも仕方ないのかな…。
今朝、初診で近くの総合病院に行きました。
総合病院にした理由は、前回切迫&妊娠高血圧で帝王切開になったので小さいクリニックでは無理と言われたからです。
入り口の所で、風邪症状の問診や検温等をして、家族・職場でコロナ陽性者がいないか聞かれました。全てNoでしたが………最後に、医療・介護従事者か聞かれました。
私、医療従事者なんです。
正直に言いました。
なんと、受診拒否。
玄関で止められ、代表番号に電話してくれと言われ、駐車場で電話するもなかなか出てもらえず、やっと出て、産婦人科に確認とってくれましたが、結果『当医院ではお受け出来ません』。
切迫や高血圧の話もしたのですが、返答変わらず…。
『じゃぁどうしたら良いですか?』と聞くと、他の所に受診してください、と。
仕方なく違うクリニックに来ました。今待合室です。
しかし…これだと何かあっても、近くの総合病院では対応してもらえないと言うことですよね…。
もしコロナにかかっても、その総合病院では受け入れてもらえないということですよね。コロナ病床もあり、産婦人科も小児科もある病院なのに。
これからの妊婦生活が不安になりました。
市等に相談した方が良いですか?
それとも仕方ない…のでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
医療従事者だからが理由であればおかしいと思います💦
総合病院なので紹介状がないと難しいということではなく医療従事者だからなんでしょうか?😢
ママリ
え、初めて聞きました…
なんで医療者だからだめなんですかね?
コロナ疑ってるとか?
ちょっとひどすぎて訳わかりません😭😭
-
ママリ
とりあえずクリニックにかかって紹介状出してもらって
医師から直接相談の連絡してもらう、とかですかね…
他に大きな病院ないですか?🥺- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
遅くなりましたm(_ _)m
コロナ疑ってるって事ですよね。
でも、こちらだって感染予防対策して業務行ってますし、現在担当してる患者さんにコロナ患者さんいないんですよ…。
それに、仮にコロナ患者さんがいたとしても、お互いがマスク等の対策をしての治療を行った場合、濃厚接触者扱いになりません。
それなのに医療従事者というだけで拒否されるのは意味が分かりません。
そうですね…とりあえず大丈夫な間はクリニックに通って、もう総合病院じゃないとってなったら、先生から直接連絡してもらいます😭
他の大きな病院となると、1時間半以上かかってしまうので、、、最悪行きますけど、出来れば近くにしたかったです💧- 9月8日
-
ママリ
いえいえ!
それって職業差別ですよね…😭😭😭
むしろ医療者の方が気をつけてません?
同職者として怒りしかないんですが😇
先生同士でやり取りしてもらうしかなさそうですね…
そんなふうに対応する病院にかかるのもちょっと嫌になっちゃいますね😭
遠いのは通うの大変ですよね。
その病院で丸く収まるといいんですが…🥺- 9月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
医療従事者だからという理由でした。
総合病院ですが、産婦人科は紹介状なくても大丈夫な所だし、前回帝王切開時に子宮筋腫見つかっていて、定期受診もしてました。
『次の出産があれば、その時に子宮筋腫もとっちゃいましょうね~』と先生言っていたのですが…それもどうなることか…。
ままり
えー…あり得ないと思います😭
クリニックでの先生の判断次第ですが、診察でやはり総合病院で出産ってなったらどうしたら良いんですかね?🤔紹介状あっても無理なんでしょうか😣
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたm(_ _)m
やっぱりありえないですよねー😣💦
そうなんです!そうなんです!総合病院でって医師の判断あった場合どうなるのかもとても気になります💦💦