※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーくん
家族・旦那

離婚後に名字を変える場合、旧姓に戻れないのか、再婚時の名字について知りたいです。

ちょっと聞きたいのですが、離婚すると名字を変えるか変えないかってあるのですが、もし子供も私も名字を結婚の時の名字にすると二度と旧姓には戻せないんですか?
子供の為にも今の名字のままでいようかなと思うのですが、もし再婚した時などはどうなるのかなと💦
教えていただければ嬉しいです❗

コメント

はじめてのママリ🔰

時間経っても旧姓に戻せますが、
結婚後からの再婚の姓の場合は再婚時に離婚しても1つ前の姓にしか戻せないので以前の結婚の時のになります。

結婚後、旧姓に戻しておけば再婚してその後離婚しても旧姓には戻せます。

• かーくん

かーくん

返信ありがとうございます!
    そうなんですね💦市役所で戻せないと聞いていたのでどうなのかなと❗
    いろいろありがとうございます!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。裁判所に手続き行くことになります。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

後からでもたしか戻せたはずです。

ただ、もし今のままの姓→再婚→再婚相手の姓を名乗る→離婚となると、1番初めの姓には戻せないはずです。
一つ前は戻せるけど、二つ前には戻せないと聞きました!

• かーくん

かーくん

返信ありがとうございます!
    戻せるんですね❗市役所で戻せないって聞いたのでいろいろ詳しくありがとうございます!

• 9月6日