※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

保育園に行きたくない理由は不明。環境の変化が影響か。同じ経験の方いますか?どう対処していますか?

毎週月曜の朝なのですが、起きると、保育園行きたくないー!と始まります。
結局行くんですが、家にいたい、パパママと一緒にいたい、と泣きます。
火曜日以降はおさまって言わないか、言ったとしてもちょっとぼそっと行きたくないなぁと言うくらいです。

理由を聞いてみても、保育園で嫌なことがあるとか、先生やお友達とうまくいっていない、とかは特にないみたいですが…

単にお休みが楽しかったからとか寂しいだけとかならいずれおさまるかなでいいのですが、それ以外に何かあるなら心配です…

環境が変わったことがあるとすれば、旦那が単身赴任になって母子2人生活になったり、かと思ったら、旦那がメンタルダウンし休職することになったり、わたしの仕事が忙しくなり残業、出張だらけになったり、と今年は色々ありました…
やはり親の生活が落ち着かないことが原因でしょうか…?

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
どのように対処していますか?
何か理由みたいなのわかりましたか?

コメント

3児のママリン

月曜日行きたくないは結構あるあるだと思います!!
単に家がいいのかなと思いました!

前に保育士の友達に言われたのですが、
朝の行きたくないは、仕方ないことで
保育園から帰ってきても保育園嫌だとか行きたくないとか言うようだと
ちょっと心配かなと言ってました!!

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます。
    あるあるですよね。
    なるほど!帰宅後の保育園行きたくない、は言わないです。
    保育園どうだった?と聞くと、友達と遊んだことや今日はこんなことした、給食の〇〇がおいしかった、などを話してくれるので、保育園自体が嫌なわけではないみたいです。

大人でも月曜の朝はなんとなく仕事嫌ですもんね😅
    ちょっと安心しました!
    朝の忙しい時間に言われるとはぁと思うことも多いのですが、そうだよね〜と聞いてあげようと思います。

• 9月6日
  • 3児のママリン

3児のママリン

うちも同じです!
    帰ってくると保育園の
    楽しかった話をいっぱいしてくれます😊
    私は、保育園卒園するまで毎日
    泣いてました!
    学校も行きたくなくてよく泣いてたくらいです😂

月曜の朝は週の始まりのはずなのに本当に憂鬱です😵‍💫

• 9月6日
  • nn62yy

nn62yy

同じなんですね!
    コメントありがとうございます!

今年に入ってから投稿に書いたように環境や生活リズムの変化が多々あったので、甘えたりもあるのかなとかも思っていました。

他のお子さんもそうだったりあるあると聞いて、あまり深く心配することでもなさそうで安心しました😮‍💨

わたしもいまだに月曜日は仕事行きたくなくて泣きたくなってます😂

• 9月6日
  • 3児のママリン

3児のママリン

環境の変化で甘えが出るのは
    少なからずあるかもですね!
    ただそこまで心配すること
    でもないかな?と。
    私もシフト制のパートは絶対月曜休みです😎

• 9月7日
  • nn62yy

nn62yy

ありがとうございます😊