※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
サプリ・健康

コロナのワクチン、周りで打たないと言ってる方いますか?😣副反応など確…

コロナのワクチン、周りで打たないと言ってる方いますか?😣
副反応など確かに不安ですが
もしかかってしまった場合のことを考えて
打って欲しいと思ってますが
義母は自分は強いと思ってる、インフルにもかかったことがない、副反応で体調崩すのが嫌と言って
打つ気は無いです😔💦

子どもをお願いしたりすることもあるので
打って欲しいですが皆さんなら言いますか?😅

コメント

あやたか

強制出来るものではないし 、 こればかりは個人の自由だと思います 。

旦那含め義実家側は打たない派みたいです 。
私の家族はみんな打ちましたが 、 私自身もまだ様子見で迷ってます 🥲

説得よりも子どもを預けない方向で考えた方がいいと思います 😅

• y

y

そうなんですね😭
    自分が妊娠する可能性ある場合でも
    打ってもらわないですか?

家が近く、私が病院など行く時には
    預けてます🥲💦
    子ども連れ出すのもこわいので、、

• 9月6日
  • あやたか

あやたか

打つ打たないよりも普段の行動を気にしますかね 。
    打たないなら打たないでしっかり自粛してるなら特に何も思いませんが 、 旦那含め義実家のように打ってないのに結婚式などに参列したり不要不急の外出してるのであれば問題ありだなーと思います 🥲

うちも義実家が近く下の子妊娠中は上の子預けたりしてました 🥺
    ご実家や一時保育などに頼るのは難しいですか 😭?

• 9月6日
  • y

y

東京に義母の妹が住んでいて
    義祖母が亡くなった関係で色々と手続きあるので
    ちょこちょこ来たり、呼んだりしてます😞
    買い物はたまに県内でも感染者多い地域まで行ったりしてるみたいなので😣💦

登園自粛で2人いるので
    一時保育はできず、実家も頼りますが仕事してるので
    休みがとりやすい義母に頼むことが多かったりします💦

• 9月6日

いますね!
でも、相手とどんな関係であっても強要することはできないと思います。

言うとしたら、ご主人に言ってもらうか、打たなかった時のデメリットを理解してもらうためにジワジワと責める感じでますかね。それで気が変わればいいですけど、変わらなくても仕方ないことではあると思います😵‍💫

• y

y

旦那は言えないと思うので
    言うとしたら私ですね😂

そうですよね😣もし妊娠したらジワジワと言ってみます、、

• 9月6日
しましま

私ならですが、打ってほしいとは言いません。そこは強制できるものではないと思うからです。

子供を預けたりするのはやめます。相手が預かると言ってきたら、ワクチンを打ってからならお願いしますとだけは伝えます。

• y

y

ありがとうございます😊

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

もしも万が一、義母さんにワクチン接種後なにかあれば責任とれないので私だったら子供を預けない方向で考えます🥺

• y

y

ありがとうございます😊

• 9月6日
はじめてのママリ

Yahooニュースで見ましたが、デルタ株に関してはワクチン接種者も未接種者と同じように人にウイルスを広げてしまうようです💦
ウイルスが体内に入った時のウイルスの増殖がワクチン接種者と未接種者とで同程度だったという記事を見ました(スクショ1枚添付します🙇🏻‍♀️)。
なので、お義母さん自身を思うなら発症予防効果はありますのでワクチンのメリットはありますが、子どもや自分達に移さないでほしいということであればデルタ株にはワクチンによる効果はあまりないようですよ。

今の時期はなるべくお子さんは預けない方が良いと思います😣

私は主さんとは逆で両親・義両親は接種しましたが、私と夫は今出回っているワクチンは慎重派な考えです😅
最近2人目の妊活を始めたところでどちらの実家も県内にありますが、近くではないので子どもを預けたことは今まで一度もないです💦

• y

y

ありがとうございます😊
    車で15分ほどの距離なので、
    私が病院行く時はどうしても預けてます💦
    登園自粛などもあり2人連れて病院は不安なので😔

• 9月6日