※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマンサ
子育て・グッズ

息子が幼稚園を嫌がっていて、担任の先生が怖いと言います。幼稚園の様子を見に行くべきか、子育てに自信がなくなり、仕事を辞めようかと悩んでいます。

年少の息子が幼稚園を嫌がっています。
月曜日からの登園も、行きたくないと言っています。

先週、先生から、息子が教室に入りたがらない、バスから降りない、物を投げる、などと言われました。

私がフルタイムで働いてることもあり、寂しさとかもあるのかな、なんても思います。

息子に、なんで幼稚園が嫌なのかを聞いたら、つまらない、担任の先生が怒ると言います。

たしかに、担任は、こどもたちの間では、怖いと評判で、私もその担任か苦手です。

今日は、私が幼稚園の送り迎えをして、教室での様子をみたほうがいいでしょうか。

子育てに自信がなくなりました。
仕事も辞めようかと。

コメント

y

夏休み明けですしお家がいいと言いますよね😂
うちは夏休みからそのまま登園自粛となってしまい
行くの嫌がりそうです🥲

行けば楽しくなるし
園では先生がフォローしてくれるので
お任せしていいと思います!
お母さんも先生や園を信用してお願いしますって感じで送り出すとお子さんも慣れてくると思います☺️

• サマンサ

サマンサ

ありがとうございます。

• 9月6日
はじめてのママリ

物を投げるなど似ている部分があり私も悩んでいます。行きたくないのもたまにあります。
今日も迎えに行った時、靴を投げるので(今まで何回もある)家で怒りました。…子育てに自信無くしますよね。
今日は手を握りながら話し合いの形で1つ1つの問題行動する理由を聞いて、共感しつつダメな理由など説得して明日からしないという形で終わりました。繰り返し子供の気持ちを聞いて納得するまで話し合っていくしかないのかなと思っています。
愛情不足なのかなと大好きだよと何回も抱きしめるようにしてます。
しかし担任の先生が気になりますね…私自身、幼少期怖い先生がいて行きたくありませんでした💧

• サマンサ

サマンサ

ふくちゃんさんも、お子さんと向き合ってるんですね、エライです。

今日も教室から1人抜け出したみたいで。

発達障害なのかな、とか、敏感な子なのかな、とか、悩んでしまい、ツライです。

先生が給食食べさせてあげたら、喜んでいたみたいで、家でも、先生に食べさせてもらったんだー!と喜んでいました。

私も毎日怒っていたので、、、絶対にやっちゃダメな時以外は怒らないように気をつけます。

ツライです。
    仕事はやめ時かもしれません。

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ怒ってばっかで反省の日々ですよ😣今日も靴投げたので期待を裏切られ治すには長期戦だなと思いました💧サマンサさんの文を読む限り、夏休み前までは普通に行けてて明けから行きたがらないのは、先生に注意されて怖かったからそれが全部行動にでたのかな?と思いました。なので発達障害ではなく年少さんらしい年相応な行動のように感じました。
    先生に対して一喜一憂(?)してるのかなと。
    給食たべさせてもらって家でも喜んでるとか超可愛いですね☺️

• 9月8日
  • サマンサ

サマンサ

ありがとうございます、、
    年相応でしたら良いのですが😭
    給食食べさせてもらったことを喜んでいるところは、まだまだ可愛いですよね💕

あまり悲観的にならずに、息子に寄り添っていきたいと思います。

コメント、本当にありがとうございました。誰にも相談できなかったので。救われました。
    ふくちゃんさんご自身もご自愛くださいね♪

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

成長過程の年なので親も心配になりますよね😭
    私も子供と向き合って寄り添っていきたいと思います。
    サマンサさんもお子様と一緒に息抜きしながら無理なさらないでくださいね😣
    ありがとうございました☺️

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

お子さんも先生が苦手、お母さんも苦手と思う状況で、楽しく通ってもらう。なんて難しすぎませんか😭
年中でクラス替えありますか?あるならそれまで我慢かな。。
私立で制服やら入園金多額にかかってるならクラス変えまで少しガマンしてもらいたいけど、そうじゃないなら転園も考えるかも😭
仕事は簡単にやめられる状況なんですか?
やめて自宅保育しようかな?という意味ですか?

• サマンサ

サマンサ

ありがとうございます。
    仕事を辞めて、こどもに向き合う時間をたくさん作りたいなと思いました。

• 9月6日
yu*○

うちの子も幼稚園行きたくないです😣💦
理由はママがいいみたいです💦

お仕事してるとそうなると大変ですよね😣

私は働こうと思った時期もありましたが、娘が幼稚園行きたくないで、小学校のお兄ちゃんも小学校行きたくないで…
仕事はできる状態ではなくて専業主婦してます☺︎

• サマンサ

サマンサ

ありがとうございます。
    ママが好きなんですね💖
    不登校にはなっていませんか?どうやって、行きたくないこどもをいかせていますか?

• 9月6日
  • yu*○

yu*○

お兄ちゃんは年中から幼稚園に入りました☺︎幼稚園の頃から幼稚園行きたくないと言っていて年中は行きたくないけど、たまに休みながら言ってました!

その時はカレンダーに幼稚園いけたらご褒美シール貼ってここまで幼稚園行けたらご褒美あげるねってやってました!
    あとは帰ってきたら公園行こうねとか好きなお菓子買っておくよとか普段バス通園だけど向かいくねって言って行けてました☺︎
    週1回くらいは迎えに行ってました☺︎

年長さんになってからは行きたくないけど行かない行けないのわかってるから頑張って行ってました☺︎

小学校は不登校にはなってないです!たまに休むけどいけてます!毎日行きたくないけど仕方ないから行っている感じです😂

今年少の娘も幼稚園行きたくないで私は幼稚園辞めるとか言ってます💦
    2番目だからお兄ちゃんの時のご褒美シールや公園行こうって言っても無理で困ってます😂
    先生に相談してもご褒美シールしてみたらいいですよとか、慣れるまで頑張りましょうしか言われません😭毎日朝が憂鬱です😭😭

担任の先生が怖いから行きたくないというのがあるんでしょうね😣💦

昨日は幼稚園どうだったんですか⁇

• 9月7日
  • サマンサ

サマンサ

詳しくありがとうございます。yuさん、お子さんとちゃんと向き合っていて、えらいです。
    昨日は、やはり教室から1人でてしまったり、給食食べないから先生と机を並べて食べたみたいです。

息子は、先生に食べさせてもらうことが嬉しいみたいです。
    怖いと言っていたのに、よくわかりません。

息子のことが心配で、泣けてきます。発達障害かもしれないのかな、とか色々悩んでしまいます。
    上の子のときは、行きたくないなんて言われたことなかったので。
    この先も仕事をしながら息子のフォローができるのか不安で不安で。
    辛いです。

• 9月7日
  • yu*○

yu*○

私も今悩んでます😭💦
    子育ての仕方間違えたのかな〜って💦

先生は優しい部分もあるけど厳しく叱るから怖いっていうのかな⁇

夏休み前は問題なく通えてたんですか⁇
    夏休み明けは幼稚園行きたくない子が出るみたいですからね😣💦

教室抜け出して外に出ようとする行動はしてないんですよね⁇
    親としては心配ですよね😭
    先生からのアドバイスはあるんですか?

• 9月7日
  • サマンサ

サマンサ

ありがとうございます。先生から見える範囲にはいるみたいです。
    夏休み前は普通に通っていました。
    夏休み中も預かり保育をしていたのですが、なんとなく、行きたくなーい。みたいなことは言っていましたが、普通に登園できていました。
    夏休み明けからおかしくなりました。

先生や園長にも相談し、園自体で対策はしてくれているようです。

アドバイスはないですが、担任からは、あまり否定はせずかかわっていきたい、みたいなことは言われました。
    あと、お母さんがあまり心配しすぎないでくださいと。

• 9月7日
  • yu*○

yu*○

先生達も何か対策してくれてるんですね!
    夏休み前は幼稚園に行けてたから少したてば落ち着くかもしれないですね☺︎

うちもお兄ちゃんは学校行きたくないで朝から物投げたり、年少の娘も幼稚園行きたくないで毎日大変ですよ😂

母になり子育て間違えたのかなーって思ったり、子育ては本通りにはいかないしなんだか難しいですね〜😣💦

• 9月8日
  • サマンサ

サマンサ

お返事ありがとうございます。
    本当に思うようにいかないですね。
    yuさんちも大変ですね。

息子は明日も幼稚園に行きたくなーいと言っています。
    担任と何回か話しましたが、やっぱり担任の考え方?感覚がズレてるんですよねー。
    自分は悪くないと思ってるところとか、私が話しているのに被せてはなしてくるところとか。。。

息子も担任にキツく叱られたりされてるんだろうなぁと感じます。
    転園も視野に入れつつ、もうしばらく様子を見たいと思います。

• 9月9日
  • yu*○

yu*○

うちも毎日のように幼稚園行きたくない、学校行きたくないで朝憂鬱です😭

担任の先生ってほんと良い方に当たればいいけど、幼稚園の先生は特に何もしてくれないです💦
    まだ年少だから慣れればね〜って言われるだけ😭😭

1学期から先生にお願いしてやってることがあります!
    1日やることを書いてもらってますにに

うちはお兄ちゃんが今でも学校行きたくないだからその慣れればっていつになったら慣れるの⁇って思っちゃいます😣💦

小学校も何もしてくれず、このまま不登校になるんじゃないかと心配です😭

• 9月10日
  • yu*○

yu*○

間違えました!
    1日幼稚園でやることを書いてもらってます!
    例えば9日おりがみ
    10日外遊び
    11日体操
    のようにその日にやるメインのことを書いてもらってます!
    うちは1ヶ月単位で書いてもらってます。
    多少その日のやることが変わる場合もありますけどね!

明日は大好きな体操やるよーとか子供が幼稚園行けるきっかけになるかなって思って先生にお願いしてます!

息子さんきつく言われてそうですね😭
    先生も他の園児がいるから対応が難しいんですかね⁇

• 9月10日
  • サマンサ

サマンサ

昨日は、ぐずぐずで、教室まで送りました。辛そうな目をしていました😭
    私が仕事を休んで。いつもは17時バスですが、昨日は14時の通常バスで帰らせたところ、ご機嫌でした!

あたりの先生ならまだしも、ハズレの先生には期待できないですよね。
    慣れることが難しい子もいるのに。

昨日も、先生の私への話し方がかなり事務的な感じで。なんだかなぁと思いました。多分息子も繊細だからそういうところが合わないんだろうなぁと。。。

やることを教えてもらうのは良いアイデアですね!
    私も先生に聞いてみます!

• 9月11日