コメント
ありすりあ
2回食で、昨日のメニューですが。
朝
野菜(ブロッコリー、ほうれん草、白身魚)パンがゆ
梨とバナナのヨーグルト和え
りんごとにんじんのコトコト煮
ミルク200ml
おやつ
たまごぼうろ5個
小魚せんべい1枚
麦茶50ml
夜
鳥ささみのおじや
朝の野菜の残りでグラタン
豆腐とわかめのお味噌汁
ミルク200ml
週に1回、主食2〜3種類
野菜5〜6種類
果物2〜3種類
魚2〜3種類
お肉
お豆腐
わかめ
のフリージングをしてます。
全部小さじ1の量で作ってます。
で食べさせる時に1日の献立を決めて、なるべく食材がかぶらないようにして、ピックアップしてます。
味付けは、和光堂の野菜スープのもとや和風だしのもと、コンソメなどを使ってます。
まるまる
三回食、うちもマンネリなので教えて欲しいぐらいです。手間もかかりますよね!
朝
おかゆ
小松菜と豆腐のだし煮
きなこバナナヨーグルト
昼
コンソメパンがゆ
玉ねぎと椎茸の卵とじ
リンゴとさつまいも
夜
小松菜とあじのにゅうめん
肉じゃが
みかん
フリージング常備で、大人からとりわけたり余裕がある日は一品作っています。最近は副菜が作れず、上記の通り一品果物になってしまう日もあります。。
逆に質問ですが、調味料はもう使っておられますか?
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あんび
もう3食にしていらっしゃるんですね!!すごい~♪
量は結構食べますか?
ミカンは絞り汁でなくて、そのままあげますか??
質問攻めで、すみません( >Д<;)- 9月29日
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まるまる
量は子ども茶碗一杯ほどしっかり食べます!大柄なのでと思いますが~_~;
ただ舌触りが悪いと進みが遅いので、味付けをしようか迷っています。
ミカンは万一丸呑みしても詰まらない程度の大きさでそのままあげていますよ。あれぐらい柔らかいともぐもぐ食べやすいようです。
因みにグレープフルーツはそのままお尻からでてきました。笑- 9月29日
みかん❁︎
朝
食パン(フレンチトーストにしたりきな粉とミルクをかけて電子レンジにかけたものなど)
野菜スープorシチュー
バナナヨーグルト
昼
鶏団子入り煮込みうどん(昼は麺類なので他にはミートソーススパゲッティやマカロニグラタン、そうめんなど)
おやき
スープ
煮リンゴ
夜
ふりかけご飯
肉じゃが
おやき二種
味噌汁
最近卵白が食べられるようになって今までより離乳食のレパートリー増えるので楽しみです(*^_^*)
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あんび
詳しくありがとうございます‼
卵食べられるようになると、一気にメニューが増えますよね★
メニュー真似させて頂きます(^○^)- 9月29日
あんび
ありがとうございます!
すごい凝ってるメニューで、子供さんがうらやましぃ…( 〃▽〃)
参考に、頑張って作ります(⌒‐⌒)
詳しくありがとうございます!