※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちびママ
子育て・グッズ

鹿児島市の昭和幼稚園について、ヨコミネ式の評判や情報を教えてください。来年度引越し予定でネット情報が不足しています。

鹿児島市にある昭和幼稚園についてです。
ヨコミネ式とやらを取り入れている様なのですが、幼稚園の評判など教えていただきたいです。

来年度から鹿児島市に引越し予定です。昭和幼稚園の場合、あまりネット情報がなく困っています。

よろしくお願いします。

コメント

のん

昭和幼稚園についての口コミではないのですが💦

以前SNSにアップされ問題になった学童初日の子が挨拶がうまくできず職員からのつるし上げイジメ⁉︎があったと思いますが
あの学童がヨコミネ式の系列というのがあり
私も現在鹿児島市で来年入園の幼稚園探していますが
ヨコミネ式の幼稚園はやめとこうと思ってます😭

ヨコミネ式を取り入れてる全てが悪だとは思いませんが
ヨコミネ式で悪い評判とかネットで見たことから候補外にしました。

昭和幼稚園はとても良い幼稚園の可能性もありますし、昭和幼稚園の事はわからないのにコメントして申し訳ないです💦

さくらんぼ

はじめまして。

うちは来年鹿児島市に引越し予定で、下の子を2歳児さんで入れたくて近所の幼稚園をリサーチしていました。

去年のことですが、幼稚園の隣の銀行に行ったついでに園の周りからのぞいていたら、ちょうどお迎えに来ていた親子の方に話しかけたことがあります。
その方はヨコミネ式だから入れたそうで、できることなら下の子さんも入れたいとおっしゃっていました。具体的にいろいろ聞いたのですが悪い印象はなかったです🤔

ヨコミネ式はいろいろ言われていますが、お子さんに合えばとても良いと思います😊

今は上の子を鹿屋でわりと自由な園に通わせているので、それはそれで良いなぁとも思います😅

幼稚園選びはとても迷いますよねー
お子さんに合った園が見つかるといいですね!

はじめてのママリ🔰

知り合いが通ってますが、それなりにスパルタではあるみたいですね💡
でも本家の横峯式ほどではないと思います。

もしお勉強系の幼稚園に通わせたいなら昭和幼稚園も全然いいと思いますよ!
体操とか音楽にも力を入れてるみたいなので、年少から沢山のこと学んでくると思います!

はるママ

初めまして😊
合う合わないがあるので参考になるか分かりませんが…

私自身がヨコミネ式の幼稚園でした。当時はそんな言葉ありませんが今テレビ等でやってるように運動に勉強にと、色々させられてました。
ですが、トラウマにしかなってません💦
詳しくは書きづらいですが、あれは虐待だったと思う光景も目にしてきました…。
給食やおやつも食育とは程遠く、おやつ手作りの記憶なしです😅
あまりに酷くて転園しました。

今は違って良くなっている事を願ってますが…。

• マミー

マミー

ヨコからすみません!!

うちの子も来年入園を考えているのですが、どこにしようかまだ決めかねてます。
    いわゆる、ヨコミネ式の園も候補にあるのですがトラウマにしかなっていない。というはるママさんの言葉がとても気になります。

自由にのびのびした園かヨコミネ式か…
    両極端すぎて願書提出までに悩んでいます。
    行ってみないとわからないのは承知してますが園選び。悩ましいです。

• 9月20日
はるママ

園選び難しいですよね🥲
ヨコミネ式のまさに本家で2年程通いましたが、入園してすぐ出来たお友達に「こういう事するとこんな罰を受けるよー」と言われて、実際にされてる子を見た事もあります。(確実に体罰にあたるものです。)
優しい先生もいましたが、教育方針は私には合わなかったのかなと…。
運動系、勉強系、当時は出来るようになりましたが小学生になると忘れちゃうので結局は継続しないと意味が無かったのかなと。
ヨコミネ式を採用しててもいい保育園はあると思いますが、本家は楽しくなかったです。
給食はお便りとは全く違う内容ばかり(実母の話によると)、おやつは市販の子供が食べていいの?と思うような物ばかりの記憶です。
伸び伸び遊んだ記憶があまり無く…私は伸び伸び楽しく子供には過ごして欲しいので、ヨコミネ式は選ばないかなぁと思いました😅

• マミー

マミー

お忙しい中お返事ありがとうございました😊
    本家のヨコミネ式。怖いです。小学生になると同じスタートかな。と思うので、子供にこれだけは特化してほしい!と言う事もないのですが。先生の顔色伺って過ごすのでは伸び伸び楽しくとは程遠そうですよね。
    おやつの点も気になります。

全部が全部悪い事ばかりじゃないのでしょうが、子供を預ける以上は、安心して通わせられる園選びが重要ですね!

• 9月21日