※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁた
子育て・グッズ

3歳の息子が急に吃るようになりました。吃音か心配です。

3歳の息子が、急に吃るようになりました。
吃音というんですかね。
反応も指摘もせず、普段通りに過ごしていますが、
とても心配です。

コメント

ぽよ

心配なら市の相談の予約だけでも取ってみてもいいかもしれません。

場所によっては予約が中々取れないところもあるので、悩みはじめた頃に予約取れなくて焦ることありますよ💦

息子の幼馴染が2歳半くらいから吃音で療育のようなところ通ってますが、コロナで途切れ途切れだったり自粛してたりでまだ治ってません。

早めの行動をおすすめします。

ママリ

タイムリーだったのでコメントさせていただきます。

うちの息子も3歳3ヶ月頃から吃音が出始めました。
幼稚園に行き始めて少し経過してから、また下の子が少しずつ動き始めた頃でした。

初めは軽く吃っているなぁ程度だったのですが、ピーク時にはかなりひどく、すらすらと喋ることが出来なくなり、本人もかなりイライラしている感じで、とても心配しました。私もいろいろ調べたり、子育て支援課的なところに相談しようかなぁと思っていましたが、1.2ヶ月でおさまり、今はもうほぼゼロになりました。

友達や、先輩ママにも沢山相談しましたが、3歳ごろの吃音は珍しくなく、そのうちおさまるよ〜と言ってくれる人が多かったです😊
幼稚園や、下の子など、環境の変化などが原因の一つかなぁとも思います。

なる子、ならない子がいるので、一概に大丈夫とは言い切れないと思いますが、うちは一時かなりひどかったですが、段々と消失しましたよ☺️