※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザーの方、お子さんの人数や仕事の形態、月々の生活費について教えてください。

シングルマザーの方、
お子さんの人数
仕事は、パートなのか、正社員なのか
月々いくらあればやっていけるのか

よろしければ教えてください。

コメント

ママり

娘1人で契約社員、月収平均12万に養育費3万、児童扶養手当足せば20万以下です
婚姻時のアパートに残ったので家賃5万5000払ってますが生活はできます。貯金を考えると市営や母子支援施設も検討してます。

おみそ

シングルマザーです!
今妊娠中ですがシングルマザーになったときは子供は1人でした😆

正社員で手取り20万ちょっとです。
認可外のときは保育料が7万くらいでしたがひとり親女性で月4万補助が出てました。
今は認可に受かったので保育料はかかっていません。
家賃補助も毎月1万あります!
あとはひとり親の手当と子供手当などありますし、
養育費も合わせると毎月給料ほとんど貯金できる感じです☺️
神奈川ですが給料としては10万あれば普通に生活出来る感じです!
でもパートで10万って結構大変だと思うので、就職して良かったなって思います!

今度再婚するのですが逆にお金の面が不安です🥺
友達のシングルも補助で生活潤ってるので再婚はしたくないって子多いです。

おっとっと

子供2人、正社員時短勤務、手取り15~17です😅
子供がわりと最近体調崩したり色々あって有給使ったり欠勤したりとでこんな感じです😂💦

家賃5.1万円駐車場&wifi付きで生活は出来ています!
もう少し貯金したいですがなかなか思うように行かず…です(笑)

きゅー

正社員で子供一人です。
仕事は手取り20万位。
それに諸手当と養育費5万円で暮らしてます。

ただ少しでもお金を貯めておきたいのと保育園の送迎等一人ではなかなかまかなえなくて、実家で暮らしてます。