3歳3ヶ月の娘が偏食や食わず嫌いで悩んでいます。絶対食べるのは白米など一部だけ。食事でイライラし、来年の給食に期待。旦那がコロナで療養中で精神的に参っています。どうしたらいいでしょうか。
3歳3ヶ月の娘の偏食、食わず嫌い、完食までに時間がかかることに悩んでいます。
絶対食べるものは白米、こんぶ、たくあん、麺類で本当におかずは食べません。
ヨーグルトやバナナ、牛乳は好きです。
この前まで納豆を出したら
1番に食べていましたが最近は
いらん!と言われてしまいます。。。
どうせ食べないと思っても白米だけしか出さないのも教育的に?どうなのかと思い、少量でも取り分けたりしますが、食べないとイライラが爆発して
怒鳴ってしまったり、手が出てしまったり、無視したりしてしまいます。。。
来年からこども園入園希望なので給食になれば少しはマシになるのでしょうか??
同じぐらいの月齢で偏食や、食わず嫌いのお子様のご飯、どうしてますか??
旦那がコロナに感染してしまい現在ホテル療養の為、生後間もない息子のお世話とわがままでご飯を食べない娘の世話で精神的に参っています。。。
- 新ママ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです😭
うちも上の子が食事のときにてがかかります。。元々野菜嫌いではありますが、下の子が生まれてから食事に集中できなくなったのかかなり時間がかかります。
めちゃイライラしますよね…
今、1ヶ月の赤ちゃんもいて、旦那さんいらっしゃらなくて、でかなり大変じゃないですか😭
とりあえず旦那さんが戻られるまでは食べられるものを食べられる量で、でいいんじゃないかなと思いますよ😭😭💦
わたしもこちらがしんどいときは手を抜くように心がけてます、
yu_ki
毎日お疲れ様です!。
ウチの子も偏食で、今日なんかは、、ふりかけご飯しか食べてないです(笑)。それとバナナを2本です。幼稚園に通ってますが園では完食してるようです👏。
イライラしますよね…。
毎日の事なので、たまにちゃんと食べようねと話したり機嫌に合わせて食べたいものを食べさせたりしながら調整しています(*^^*)。
まだ3歳なので偏食だらけでも大丈夫かな?と思います。
長女がいますが、5歳ぐらいでやっとちゃんと食べるようになりました。けれど時間はまだまだ、掛かったりしますよ(笑)😂。末っ子三女は、1歳5ヶ月目に入りますが食べたり食べなかったり、偏食気味になってます😅。
酷い時は、ホントに麺類しか食べない時もあります(笑)。
今のとこ快便ですし、本人も元気なので娘のペースでいいのかな??って思います✨
5歳ぐらいになると、野菜も食べて大きくなるぞーって感じに本人もなると思うので、
無理のない程度にお食事されていいと思いますよ。
イライラした時は、とりあえず米食べたからいいや〜ぐらいにあたしは切り替えながらやってます(笑)🤣
お母様もあまり無理のない程度に育児頑張って下さいね☺️
ウチの子供は偏食で育ってますから(笑)🤣🤣
-
新ママ
お返事遅くなりました💦
コメントありがとうございます。
幼稚園ではしっかり完食されてるんですね!
ほんと毎日、毎食なので
イライラが爆発しそうになる時があります😣💦💦
食事の楽しみも教えてあげたいのですが、つい
早く食べて!が口癖になっています💦💦
こちらが気持ちに余裕を持って接しないとダメですよね😣
体重も極端に減ってるわけではないので、気長に付き合いたいと思います😌- 9月13日
-
yu_ki
分かりますよー!。
毎日、早く食べて!!まだ!?時間ないから〜!?!
の毎日です(笑)😅。
体重や体調が良ければ 無理せず大丈夫です(笑)!!
先は長いので、こんな事もあったな〜…ぐらいで頑張りましょうね😁!- 9月13日
退会ユーザー
うちもです。
野菜は唯一、キノコだけすきです。
ご飯も食べたり食べなかったり。3食ふりかけですよー。ちょっと工夫してダイソーとかに売ってるご飯入れて丸くするやつでシャカシャカしてもらうと楽しいのか喜んで食べます😂あと大変だけど一緒に作ったりお手伝いしてもらうと比較的食べてくれるような…
-
新ママ
お返事遅くなりました💦
小さいおにぎりできるやつ持ってます!
もう少し息子のお世話が落ち着いたら、お手伝いしてもらいながら食の楽しみを教えたいと思います!- 9月13日
ママリ
うちはまだ2歳ですが💦
偏食、食わず嫌いです😭
うちも絶対食べないよな…ってものも、一応取り分けてます😅
最近保育園に通い始めて、完食はできないものの家では絶対手をつけないようなものも頑張って食べようとしてるみたいです✨
性格にもよると思いますが周りの子がおいしそうに食べてたら、食べてみようかな?って気持ちが出てくるかもしれませんよ☺️
関係ないですが、絶対食べるものが白米、こんぶ、たくあん…のところで渋くてかわいい!って笑ってしまいました😂💕
-
新ママ
お返事遅くなりました💦
集団生活で少しでも食べてくれたらいいのですが😣
ふりかけをかけることだけが好きみたいで結局食べないことが多く、白米だけでもモリモリ食べます(笑)
あとお茶漬けも大好きです(笑)- 9月13日
はじめてのママリ
生後1ヶ月の子がいてワンオペ大変ですね💦
こども園とかに行けば食べれるようになると思います!
うちも肉野菜魚だめでしたが、プレに行くようになって食べれるもの増えました!
その矢先下の子が産まれたのでしばらく食べない日が続いて。。
赤ちゃん返りもあるかもしれませんね💦
うちの場合、食べさせてほしーのっ!と言われてしばらく食べさせてあげてました😅
産後3ヶ月くらいまでは自分で食べてよ!とかイライラしてしまい、怒ってしまうことも多くて😢
でも最近体やメンタルが少しだけ落ち着いてきて、食べない時は食べさせて欲しいの?と聞いてあげたり、
子どもも下の子を受け入れるようになって自然と前みたいに食べるようになりました!
今は赤ちゃんのお世話と上の子の赤ちゃん返りで大変なので、数ヶ月栄養バランスとかは少し後回しにして、ストレス溜めないように過ごしてください😭✨
-
新ママ
お返事遅くなりました💦
先週旦那が帰ってきてやっと少し落ち着いた所です。
やっぱり集団生活をすると食の幅も広がるんですね!
確かに赤ちゃん返り、わがままもあるかもしれません💦💦
息子が産まれてから
私が数分で食べ終わるようになったので余計に娘の食事が遅く感じて、早く食べて!が毎回口癖になっています。
でも言わないと喋るか遊ぶかで永遠に食べないので😭
体重も極端に減ってるわけではないし、食育はこども園にお任せして成長と共に食べてくれるのを気長に待とう!ぐらいの気持ちでいたいと思います。- 9月13日
新ママ
お返事遅くなりました💦
先週、旦那が帰ってきて私も少し気持ちがほっとしている所です。
多分、食べたくないから余計時間がかかるんだと思います😭
おやつだと物凄く食べるのが早いので、、、(笑)
今は仕方ないと思って割り切らないとストレスたまるばっかりですよね😣💦💦