10ヶ月の赤ちゃんについてのおしゃぶりの使用に関する相談です。適齢のおしゃぶりを使うべきか、おしゃぶりを辞めさせる方法について教えてください。
おしゃぶりについて質問です。
もうすぐ子供が10ヶ月なのですが、寝るとき限定でおしゃぶり使用しています。
辞めなきゃいけないな〜と思いつつ、ずるずる使用してしまっているのですが、使用してるおしゃぶりが0〜3ヶ月の物です。
理由としては寝入ると口からポロッと溢れ落ちやすく、入眠時のみの短時間の使用になるためです。
主人は吸引力も強くなっていくし、出っ歯の関係もあるし適齢の物を使った方が良いんじゃないかと言っています。
実際、年齢に合った物を使うとやはり口からは出ず、ずっと吸い続けており口の周りに型が残ってしまいます。
適齢の物を使った方が良い理由などあれば教えて下さい!
また10ヶ月ですがおしゃぶりはすんなり辞められますか?経験ある方教えて下さい!
- AMママ🍒(1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
月齢のもの使った方が、歯並びとかに影響少ないと思います。
やはりちゃんと理由があるはずなので。
上の子も寝かしつけの時におしゃぶり使ってましたよ!
寝たの確認したら素早く抜いてました🙆🏻♀️
意外と気づかないもんです笑笑
ママリ
うちの子も3ヶ月くらいのおしゃぶりしかしなかったです😂😂主様のお子さんくらいの時に急におしゃぶりしなくなりそこからはお気に入りの毛布を噛んでます😂笑
-
AMママ🍒
えー!そうなんですね😳
羨ましいです😭
お気に入りの毛布とか人形があれば良いのですが、おしゃぶり以外の執着心がなくて笑- 9月6日
-
ママリ
うちもおしゃぶり大好き!って感じだったんですがいつの日か毛布大好きになってました😂タオルとか噛みながら寝る子もいるみたいです🤔
- 9月6日
-
AMママ🍒
薄手のタオルケットはお気に入りなんですけど、無くても大丈夫って感じなので羨ましいです🥺
タグ好きな子とかもいてますよね笑
代用品ないか探してみます😭- 9月6日
-
ママリ
お気に入りのものがあるならそれに移行する日もあるかもですね😳うちも前まではおしゃぶりなかったら寝てくれなかったので…笑
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
うちも使ってましたが、出っ歯になることが
気になりだしたのと、それがないと
寝れなくなると嫌だったので泣く覚悟で
3ヶ月頃やめました。
最初は泣いてましたが3日もあれば
やめられますよ!
今7ヶ月ですが隣にいると
トントンですぐ眠って朝までぐっすりですよ☺️
-
AMママ🍒
気になりますよねー😭
早いうちに辞めさせたほうが癖にならないと分かっていても今日まできてしまいました笑
おしゃぶりが無いとほんと、寝てくれなくて永遠泣いて探してます😫それでも強い意志をもたないと辞めれないですよね〜😓- 9月6日
AMママ🍒
やっぱりそうですかね😥
辞めたいと言いつつ新しく買ってしまいました笑
上の子はいつ頃辞めれましたか?でもでもだってで今まで使ってしまって笑
退会ユーザー
10ヶ月後半ぐらいにはやめてた気がします🤔
おしゃぶり楽ですもんね笑
わかります。
背中トントンや自分で寝るようになったので、やめました!
AMママ🍒
寝言泣きするんですけど、その時にどうぞ〜っておしゃぶりしたら再入眠してくれるんですよね😅
おしゃぶりしたらセルフねんね出来るので、親がなかなか辞めれないです😭お昼寝から始めてみます!笑