1歳8ヶ月の子供がイライラさせる行動をして困っています。買い物も大変で、心配しています。この時期の子供の行動は普通なのでしょうか?
1歳8ヶ月、ほんとにイライラします。
もっと小さいときから手がかかる子だなとは思ってましたが、最近はほんとに凄くてイライラするようになってきてしまって一瞬手を出しそうにもなったり。
悪いことをして、「ダメだよ」と両手を繋いで言っても
目も合わせてくれず、合わせようとしても首を振るか暴れるかで笑ってたりして
手も振り払って近くのものを取って投げたり、ちぎるか叩くかして
余計に怒られるようなことをニコニコしながらするのでだんだんイライラしてしまって
いい加減にして!と大きい声をあげた事もあります😔
棚の上に登ってものを落としたり(対策は色々試しています)
物を投げたり、噛む、ちぎる、叩く、寝っ転がりながら蹴る、髪を引っ張る、飲み物をわざとこぼす、ご飯をひっくり返してテーブルの上で広げようとする、おもちゃで窓を叩く、テレビを壊す、ものが入ってるカゴをひっくり返したり服が入ってのを全部出したり、
あげたらキリがないですが、窓を叩くまでのところは毎日のようにやりますし、毎回注意しますがヘラヘラするか暴れるかで聞いてすらいないのかなと思ってきます。
もちろんいい子な時もありますが
1歳8ヶ月頃ってこんなものなんでしょうか?
買い物に行くとカートにも乗らない抱っこも嫌で
下ろしても手を繋いで歩いてくれなので商品壊してもダメだなと暴れてる息子を抱っこしながらかいものしてるんですが泣きますし、買い物のたび大変すぎて
最近は胃が痛くなって途中で諦めて帰ってきます。
たまに、「可哀想。」など通りすがりに言われると わたし可哀想なとこしてるんだなと余計に辛くなります。
今日は久々に旦那の前で泣いてしまいました。
もう少ししたらちゃんとお話できるようになってマシになるのか、このままイヤイヤ期に入ってもっとしんどくなったら鬱になりそうだなと不安で仕方ないです。
- ママリ(4歳10ヶ月)
みそ
めっちゃ同意です💦
まさに同じ月齢の子居ますが、書かれてる8割くらい同じことしますよ(笑)
イライラしますよね😂😂
力も強くなってて抱き上げようにも抱き上げられないし…
保育園とかは入れてないですか?
私は保育園に入れてるので、買い物は一緒にいかずお出かけは2人であまりしてません…
おうちで癇癪おこされた時はふうーっと深呼吸して、(この子は言葉もまだしゃべれないから上手くコミュニケーションがとれない=悔しいんだ、頑張ってるんだ)と言い聞かせて感情を抑えるようにしています。
旦那さんとか周りに愚痴るのはめちゃくちゃ大事なことですよ!!
お子さんの前で頑張ってるの本当にエラいです。
母親になってまだ1年ちょっとですもん。一緒にがんばりましょー!
退会ユーザー
そんなものかなぁーと思います。
大変ですよね😭
私は可哀想って言われるのは腹が立ちます💢
そんな事言われると辛いですよね😭
可哀想なことなんてしてないと思います。
商品に手を出すことなんてダメです。
be
うちも言うこと全然
聞いてないと言うか
響いてないというか。
怒って説明しても
理解してなかったら
意味ないと思いましたし
気を引くために良くないこと
されたりしたら嫌だったんで
見守るというかもう無視状態でした🥲
2歳過ぎてから
怒ると泣き出しました😅
お子さんも泣きますか?
そこからは
怒る→説明する→
わかった人?→はい
っていう一連の流れが
出来るようになりました。
家のなかのものは
壊そうが潰そうが乱されそうが
それ自体放置です😂
潰れて悲しくても本人が悪いですし
おもちゃ踏んで痛がっても
本人が悪いです😂
テレビ壊されたのは
こっちが泣きそうでしたが
もうテレビ見れないわって言ったら
泣いてました。笑
ただお外では無理やりでも
仕方ないですよね、
大変な子供を見てたことある
親にしかこの大変さは
わからないよな〜と思いながら
買い物してます😭
保育園がまだならいっそ
保育園に入れたほうが
お子さんも色々学んでくれて
お母さんもまだ気が紛れて
いいかもしれません🥲
3人ママ☆
そんなもんかなーって思います😥うちの次男も当てはまる所いくつかありますよ💦めっちゃ疲れますよね⤵️
買い物の所を読むと、少しイヤイヤ期入りかけなのかなって気もします💦
私はイヤイヤ期が耐えられなくて、仕事復帰して保育園預けました💦土日だけでもゲッソリしてました😥 買い物もなるべく主人のいる時に一週間まとめ買いにしてます💦パパの言うことのが聞くのと、買い物中イヤイヤしても抱っこする人がいると安心なので😥(怒ると怖いから)
旦那さんに話を聞いてもらうことは大事です‼️1人で抱え込むと辛いので😭💦今は友達と会って話すことも、なかなか難しいですしね💦
通りすがりの可哀想は失礼ですよね💦どんな経緯で泣いてるか、どんなに大変か知らないでしょ( ;゚皿゚)ノって思います⤵️
はじめてのママリ🔰
仲間だー😭と読んでいて共感の嵐でした!
私もダメだとわかっていますがほんっとうにイライラします。
育児向いてないなーとさっきも思ってました💦
うちはご飯関係がひどくて、最近白米しか食べずあとは皿をひっくり返すか下に落とすか。
もうそれされたらイライラ爆発して手が出そうになります…。
毎日辛くて反省の日々です…🥲
今日も強く手を振り払ってしまいました。
幸い外ではいい子ちゃんなのでママリさんよりマシですが…その分家の中では暴れまくってるので怒鳴りまくってます。
ほんと、ダメな母親です。
頑張りましょうね😭
コメント