※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子が名前を言えず心配。3歳検診で引っかかるか不安。同じ経験の方いますか?

3歳2ヶ月の息子です。

年齢を聞くと…3才と答えられますが、名前は?の質問にも3才!
となってしまいます。
お人形でお名前を教えてみたりしても、その時は名前を言えるのですが、、暫くすると又、3才!に戻ってしまいます😭
因みに、姓は言えません。
3歳検診はまだですが、言えないと引っかかる、、等々聞くので心配しています。
言葉は会話成り立ち、日常生活不便ないです。

同じような方、いますか??

コメント

🐻🐢🐰

うちの次男は言葉が遅いです。自分の名前もあだ名でしか答えられませんし苗字も言えませんよ!会話はできますがまだまだ親にしか分からないくらい滑舌が悪いこともあります。
かかりつけの先生には問題ないと言われているのでまあいいかと思っています😌

先週3歳児検診でしたが、名前も年齢も言えないですが大丈夫でしたよ😊
会話が成り立っているし、2語分、3語分ま話せてたので特には何も言われなかったです!
一応自分の名前はちゃん付けでは○○ちゃんの!と言えるとは伝えました😊
周りに聞くと言えても検診では言わなかったって子いるみたいです。

今うちも全く同じで検索してしまいました😭

• ゆきりん

ゆきりん

色々心配になりますよね…。
    今、○○←自分の名前+3歳!
    とまで進化しましたが、苗字は言えないままです😂
    言葉はよくでていて、会話も成り立つのに何でー??って感じです。

• 10月3日