※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅ
妊娠・出産

旦那にイライラしてしまう理由や将来への不安を感じている妊婦の相談です。同じ経験をした方の気持ちの整理方法について教えてほしいとのことです。

旦那にイライラしてしまいます(愚痴に近いかもです)
何がと言われると難しいのですが、例えば、今日などつわりがひどくて何回も吐いてるのを見てもなんも声掛けしてくれないことだったりなんてことないことなのに自分の中で消化できなくて旦那に言ってしまいます。
つわりが始まってから家事は積極的にやってくれてると思います。特に洗剤系の匂いがだめなので洗濯、食器洗い等は進んでやってくれます。そういう姿を見てほんとに助かると思いながらもそれ以上にイライラしてしまう自分が嫌です。
最近気に触りやすいことは、声掛けをしてくれなかった、気にかけてくれなかった、などが多いです。
そこから派生してこれからのことや赤ちゃんが生まれた後のことなどを考えるとほんとにこの人とやっていけるのかと不安になってしまいます。
妊娠中だからこんな思考になっているのか、はたまたもともとの考えなのか自分でもよくわからなくなっています。
同じような感じだった方いませんか?そのときの気持ちの整理の付け方などなにか参考にできることがあれば聞きたいです…

コメント

ままり

分かります!!
うちの旦那もそんな感じで家事はやってくれてるけど、気持ち悪くて寝込んでる時に大丈夫?調子どう?の一言もなく、イライラして直接なんで気の利いた一言も言わないわけ?って言いました😂
すると、逆にイラつかせちゃうかと思ったとか、心配はしてるけどなんで声かけるのが正解が分からなかったとか色々言ってました😅
その時は、ハァ???と思ってさらにイライラしましたが、つわりがピークを過ぎる頃には私の理想の行動とは違うけど、旦那なりの気遣いだったんだよなと思えるようになりました💦
たしかに、あのしんどさを代わることも出来ないのにきっと何言われても何されてもイラついただろうなとは思います😂💦

気持ちの整理の付け方というか、しんどい思いをしてるんだから、旦那にイライラするくらい良いと思います(笑)事前に今しんどくてイライラして当たるけど、落ち着くまで許してと言える余裕があれば(私にはなかったです笑)、言っておくと良いかもしれませんね😌

• るぅ

るぅ

イライラをぶつけてあっちが戸惑ってるのを見て私がそんなおかしいこと言ってるんかなってそれを見てもイライラの悪循環してます…笑
    確かに、生理前のイライラみたいにそういう状態だって接して貰えればいいかもですね!

• 9月5日
め

分かりますよ!
つわりが酷く何も出来なかった時は自分のご飯は自分で作ってくれたり私のために食べれるものや飲めるものを買ってきてくれたり、食器洗いはもちろん掃除とかもやってくれていました。

つわりも落ち着いて仕事にも行けるようになってからは、それも滅多になくなり今じゃ毎日お酒飲んでは、私が実家に泊まりに行っていることを言い事に職場の人を家に呼んで遅くまで飲んだり好き勝手してますよ。
ましてやこの時期になにしてるんだ?って思ってますし、片付けもろくにできてないので叩き起してやってって言っても逆ギレされますし笑

向こうが好き勝手やってる分私は、私のタイミングで好きに実家に里帰りしちゃおうと思ってます。
あとは友達にひたすら愚痴ることで気持ち的に落ち着きます!!

ググると大体の人は妊娠中旦那の理解不足とかで旦那が嫌になるって書いてあったので少し安心しました。これは妊娠中には当たり前の事なのかなって思って自分正常だ、と思うようにしてます笑

• るぅ

るぅ

これは大半の人が陥る状態なんですね…!なんか安心してしまいました笑
    自分も調子悪くてそこばっかに目ついてたかもしれないので少し違うところに目向けられるようになれるといいんですけどね…😐

• 9月5日
  • め

ひたすら「妊娠中 旦那のこと嫌になる」とかで検索してました笑

無理しないでください 😢

• 9月5日
  • るぅ

るぅ

私もちょっとそれで検索してこよ…笑
    ありがとうです…なんか良くなってきたと思ったら底が見えなくなってしんどくなってきました😬

• 9月5日
ママリ

妊娠中はつわりでしんどいし、ホルモンバランスが崩れてイライラしたり不安になりますよね😣

同じように辛さを分かってもらえず、声掛けもしてくれず、家事育児も非協力的で毎日旦那にイライラしていました‼︎
私は母親や職場の人や友達にしんどいことを話して共感してもらって、少し気持ちが楽になっていました。どうしても男の人には分かってもらえないと思うので…😭

お腹が大きくなってからは、初期の頃と比べて労ってくれるようになりました。
旦那さんにも感謝を伝えつつ、体調が辛いこと、もう少し気にかけてほしいことを伝えていくといいかもしれないですね。
無理はしないで休みながら、つわり乗り越えてくださいね🍀

• るぅ

るぅ

女親は強しですよね!少し電話してみようかなと思います😶 
    体に目に見えて来ないぶんなかなか理解するのも難しいんですかね…
    甘えるところは甘えて出来るだけ冷静に話していきたいです🙁

• 9月5日
ママリ

とっても分かります。分かりすぎます🥲うちの夫も一緒です🥲
家事や育児は出来ることやってくれてはいるのですが、こっちが吐いて辛いときに声かけたり背中さすったりしてくれないです。二人の子供なのに。私だけ苦しんでるのに。なんで何も言わないで居られる?って悲しくなって何回かキレました笑笑
大丈夫とかないわけ?背中さするとか、飲み物飲めそうなのある?って聞いて持ってきてくれるとか気遣いできないわけ?って自己中かもですがキレながら言いました笑
妊娠してから短気で怒っても気がおさまらなくて後から文章まとめてLINEでしっかり話す事もありました😂

• るぅ

るぅ

ほんとに同じような感じで旦那に怒ったので思わず笑ってしまいました笑
    自分が求め過ぎなのかなぁとも思いますがそれ以上につらいし食べたいのに食べれないのにかたや普通にアルコール呑んでるのを見てすごくイライラしてます🙄
    言ってもなんかモヤモヤするんですよね…申し訳ないと思いながらもチクチク小言を言ってます😬

• 9月6日