保育園での面談に抵抗がある状況。面談を断るべきか悩んでいる。極端な考えかどうかも気になる。
子供の偏食がすごくて困ってると保育園の連絡帳に書いたら今度、面談する事になりました。
が、しかし、トイトレ真っ只中の子供が遊びに夢中で失尿する出来事がありました。オシッコ出るのを教えて欲しかったようです。それを、迎えの際に口頭でもねちっこく言われて、連絡帳にも書いてありました。
毎日の食事内容が野菜を食べない事もどうかと思うとも書いてありました。
なんだか、一緒に解決策を探してくれる感じではなく責められている様に感じてしまって心のシャッターが降りてしまい面談をする気になれません。
面談は何と言って今後も断るのがよいですか?
また、私の考えは極端でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆみママ
逆に面談に行って、思ってること言ってしまってはどうでしょうか?
遊びに夢中でトイレに間に合わない、偏食、どちらもあるあるなので、ねちっこく言われるようなことではないですよね。
ただ、人は気にしていることを他の人に指摘されると責められてるように捉えがちなこともあるので、もしかしたらはじめてのママリさんの気のせいかもしれません。
もし誤解なのであれば、面談でそのあたりも解けるかもです。
まぬーる
なんだか、連絡帳だけでいつもやり取りしていたのですかね?
もっと日頃から色んな会話とかはしない感じでここまできてしまった感じがありますね。面談に持ち込む時って、もっと丁寧に会話をしながら重ねていきます。
どちらも一方通行な感じがするので、もう少し丁寧に関係を作り直すところから必要なんじゃないかと思って。
今話しても、我が子を否定されているような気持ちになるなら、ちょっと留まってもいいですよ。
先生方の会話の言い回しがどんなものかわからないけど、
今の主さんの気持ちをえぐるなら、無理は禁物です。
面談する事になっていましたが、ちょっと精神的に参っているので、
↑と言っちゃってもいいかもです。
日を改めたいということのほうが、前向きな言い方だとは思いますが!
日を改めて冷静になることは大事かと思いますよ。
おもらしくらいなにって感じですが、うーん。オシッコ!と言えるレベルまで来てはいたのか、でもトイトレなんてのも一進一退するので、
漏らしてなんぼですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
そうです、いつも連絡帳でのやり取りでした。朝も帰りも先生は出て来ず子供だけ部屋の出入りです。
疑問点なども連絡帳に書いてお返事がくるシステムです。
いつも、子供のダメな所を連絡帳に書かれていて子供がなのか私がなのか嫌われているのかな?って思ってました。
偏食で困ってると何度も書いてるのにスルーで数日したらバランス良く食べさせてあげて下さいと書かれています。
書く人が違うから情報共有されてないのか?釈然としない事が度々でした。
受け止め方かもですが、被害者意識というか、我が子も私自身も否定されている様な気持ちになると思います。
だから、面談に気乗りしないんでしょうね😅- 9月5日
-
まぬーる
ありゃりゃ、そういう文字だけを貫くスタイルでは、担任と親との信頼関係はこれっぽっちも育ちませんね💦
そちらの園の、クラス内での情報共有の仕方も気になりますね。SOSを発信しているのに数日後にそんな返事じゃ的外れですもの。もしかしたら、連絡帳のお返事も、書くだけ書いて返すだけ!みたいだったのかなともお察しします。
私は過去に、保護者とあまり話してはならない園で勤務した事もありましたが、それであれば連絡帳に細かく書きまくったり、
お電話したりして、信頼関係を築くものなんですけどね。
コロナもあるけど、やっぱり、対人での会話が必要なんだよなあと思いますね💦
バランスよく食べましょ〜なんていうマニュアル文面はできるだけ書きたくないです。😂お母様が申告に悩まれている事を察しているなら文字に残さず口頭でじっくりお話し合いがしたいですし😂
これからも…
その園にいる限りは、会話がない事による行き違いはあるんだろうなと思われます💦
面談、なんだかんだでいい機会でしょうね。
早めにお互いに会話はしていかないと、どこかで爆発はあるなと…そう思いますので💦- 9月5日
あーちゃん
断らずに面談して問題に向き合った方がいいかな、と思いました。
保育園では園であったことは伝えなくてはいけないし、なおした方がその子のためにいいことは保護者にも伝えると思います。
責められてると感じるのはご自身が気にしているからかな、と感じました。
逆に伝えずに放置された方が悲しくないですか?
保育園もどうにかできればいいな、と気にかけているから園でのことも細かく伝えてくれるし、忙しい中面談の場まで設けてくれるんだと思いますよ^_^
保育士さんはいろんな子を見てきているし、色んなアイデアも持ってるので色々相談できるといいですね^_^
-
はじめてのママリ🔰
確かに気にしてるから責められてると感じるのでしょうね。
色々な経験があるからなのか、連絡帳も上から目線の言葉が目立ちます。
向き合ってくれて、一緒に考えてくれる先生だといいですね!ありがとうございます😊- 9月5日
ママリ
面談断っても何も進展しませんし、子供のことなのでママさんの気持ちより今後お子さんの園や保育園での対応を話した方が良いのではないかと思いました。
とは言え、うちの息子も2歳9ヶ月頃から保育園に通っていますが、数ヶ月白米しか食べませんでしたよ〜😂
一応家では食べれように出してたので食べてましたが(同じ物ばかり)。
何言われても食べないものは食べないので、毎回あーそうですか〜😅苦笑と、聞き流してましたよ。
なんなら家では食べるんですけどね〜と、言い返してました。
遊びに夢中で失禁なんて息子は最近もありましたけど、最近の2歳児クラスでは珍しいことなんですかね🤣
私だったら夢中になっちゃうので声かけてもらえますか?ってお願いすると思います。
家でいくら言い聞かせてもフォローしきれないので。
基本いつもお世話になっているので感謝の気持ちを持って接していますが、心の中はそちらは保育のプロですよね?逆に教えて下さい。くらいに思っちゃってます。
保育士の方すいません。
先日、休み明けに保育園に行ったら娘の絆創膏が金曜日から替わってませんよね?と、言われました😑
同じ柄だけど毎日1.2回換えてるわ😤と、思いましたが突っ込むのも面倒で替えてますよー、と流しました。
コロナの対応も大変だと思うので、多少のことはスルーするようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
面談断っても何も進展しないのは確かですよね😭
皆さまのコメント見ながら、やはり先生の言葉を肯定的に受け止める事が出来ない程、メンタルは弱っている事に気付き泣いて泣いて少しスッキリしました。
今後の為にも面談しないとですね!
保育園では頑張って野菜も食べてるので先生的には家で食べないのが理解出来ないのでしょうか。
保育園では食べるけど、家で野菜食べない子なんて沢山いると思ってましたが理解されないのが辛い所です😫
皆はもう、お兄さんパンツ🩲だけどね〜!皆は食べこぼし少ないのに〇〇は多いですね!とか周りと比べる事ばかり言ってくるし、トイトレも家でしてますと言っても園でパンツ持ってきて下さいもなくてやっと、先週からパンツ持って行くようになり昼間のトイトレ1〜2週間でお漏らしなんて普通だし、予想出来るでしょ、声かけしたの?と思ったり、比較じゃなくて出来る事を褒めて伸ばしてくのがプロじゃないの?と正直思ってしまいます🤔
勿論、保育園にはお世話になってるので日々感謝してますが否定しかされないから反論したい気持ちが勝ってます😅聞き流すスキルを身に付けないとですね‼️
コメント下さりありがとうございました😊- 9月5日
はじめてのママリ🔰
そうです、遊びに夢中でトイレに間に合わないなんてよくある事だと思うし、そんな子供の前で言わなくても〜!という思いと他人に指摘されて責められている様に感じる事は自分の自己肯定感の低さからくるものではないか?とも思っています。自分という人間も全否定されてる様で私が逆ギレして嫌味な事を言ってしまいそうです😅