※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピカピカすまいる
子育て・グッズ

娘の友達が約束を守らず、来るかどうか分からず困っています。待つのが大変で、どう対応すればいいか悩んでいます。

小学3年の娘の友達のことで相談です。
一緒に帰ったり、遊んだりする仲良しな友達がいます。
いい子ですが、ちょっと
あれ??と思うことがありまして。

ひとつは。
週の半分は、遊びに来ますが
いつも手ぶら。

もうひとつは。
いつも、必ず我が家で遊びます。
1時に約束しても
もし、1時に来なかったら遊べないと思ってね。と。
こちらは、1時に来るかもと
出かけても、お昼までに帰宅して
待ったり。
お昼までに帰宅できなそうだと
出かけるのをやめて待っても
来ないことが何度かあります。

私も、仕事をしているし
休みを、潰して来るか来ないか待つのも

来るかと待っても
来ないと娘が可哀想で。

みなさんなら、黙っていますか?

コメント

みかん

本人に、なんであなたのおうちでは遊べないの?とか、13時にお約束しても来れない日があるのはなんでかな?とか優しくまずは聞いてみますかね。それでもちんぷんかんぷんな答えだったら親にいいます。

• ピカピカすまいる

ピカピカすまいる

コメントありがとうございます。
    本人に、やんわり聞いてみます。
    友達のお母さんは、対人関係が極端に苦手らしく、連絡先もお父さんで学校行事も、お父さん。
    お母さんを見たことがなく。
    だから、わが家でしか
    遊べないのかな?とは
    理解しようとしていますが。
    先日も、友達が数人集まって、わが家宿題。
    宿題が終わっていた娘は、やることがなく
    テレビをみていました🤣

コミュニティセンターみたいになっています💦

• 9月5日
ママリ🔰

お子さん同士の関係をこじれさせたくないなら黙っていた方がいいと思います。
それか、娘さんに来れなかった理由を聞いてみては?というかもしれません。
逆に娘さんに約束を守れない時は、理由といけない事をちゃんと相手に電話するなり、連絡しないといけないんだよと教えてあげるキッカケにすると思います。

私が小学6年の時に、友人と遊ぶ約束をしていなのをすっかり忘れて出かけてしまったことがあります。
途中思い出して、時間にかなり遅れてしまいましたが家に訪れるとその友人のお母さんからお説教を喰らいました。
忘れてしまっていたことと謝ったんですが「ずっと〇〇は待ってたんだよ、連絡ぐらいできたでしょ?」すごい剣幕で怒られたわけではないですが、かなり重い空気を作られて、とても怖かったです。
今度もし失敗したら何を言われるか分からないと怖くて、その子と遊びたい気持ちはなくなり、疎遠になりました。

• ピカピカすまいる

ピカピカすまいる

ごめんなさい。
    下にコメントしてしまいました。

• 9月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上の方の回答も読ませて頂いて、お子さんの友人のお母様が極端にコミュニケーションを負担に感じているのか、お父様が全て表立ってなされてる…
    もうこの状況では、通常のご家庭とは少し事情が違うような感じがします。
    対人恐怖症なのか、あるいは自閉症的要素があるのか、、

男性には、コミュニティ的な付き合い方、手土産持っていくだなんだは営業職などやってないと思いもつかないように思いますし、お母様が付き合い下手なら尚更なような気がします。

今は、多様性を重んじる方向に向かってますので、お子さんが納得して付き合っていく方法を一緒に探ってあげなきゃいけなさそうですね。
    子供の社会的な関係性に親がどこまで踏み込んでいいのか悩みますね💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

手ぶらなのは、その子の問題ではなく親のマナーの問題だと思います。

時間等に関しては3年生なので、言えばわかると思います。
来れない事は仕方のない事だけど、お約束をしてるんだから来れないってわかったら必ず連絡をしてくれないかな?○○(←娘さん)も楽しみに待ってたのにお約束を守らず連絡も無いと悲しいし、これから遊ぶ約束も出来なくなっちゃうよ。とか言いますね。

• ピカピカすまいる

ピカピカすまいる

私は、友達の家に行く時は、何か持たせるようにしているので
    週の半分以上来るけど
    我が家で、お菓子を食べまくるので🤣
    お母さんは、どう思っているのでしょう💦と
    思っちゃいました🤣

遊びのことは、待っていても来ないと。
    寂しそうにしているので、やんわりと本人に言ってみます。

• 9月5日
ピカピカすまいる

そうですよね。
あの家に行きたくない🤣と思われてしまったら、親子共々。
寂しくなっちゃいますからね。

しかし、いつも
手ぶらで、お菓子を食べまくる。
娘だけクラスが違うので、友達は宿題を持ってきて、みんなで宿題やって、宿題が終わった娘は、ひまでテレビをみていて。
何をしに遊びにきているのか。
遊ぶ場所がないから
わが家にきているような感じです💦

コミュニティセンターみたいになっています。