※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の甥が便秘で心配。病院行くべきか悩んでいる。固形のうんちが普通か、考えられる病気はあるか。

私の甥の話なんですがうんちが短くても5日に1回くらい、長いと10日以上出ないそうです。うんちは毎回ゆるめの柔らかい少しどろっとしたくらいのうんちが出るようです。
3歳なんですが3歳のうんちは固形が普通ですか?うちの子は固形です。
でもお腹が痛いこともなく元気いっぱいです。
私は心配なので病院に行った方がと思うのですが行ってもお腹が痛くなかったら何もないで終わるやろ?と今のところ行く気がないようです。

みなさんはどう思いますか??こういうときに何か考えられる病気とかはあるんでしょうか?🤔

コメント

うちの子はほぼ毎日しっかりとしたうんちをします!
固形というか、形のあるバナナのようなうんちです(笑)
以前、4日ほど出ない時があり、小児科に行くと、『そんなに出ないのは異常だから、今後も2日出なかったら3日目に使って』と座薬をもらいました💊
普通に食欲があって食べているのにそんなに出ないのは何かしらの問題があると思いますので専門医にかかった方がよろしいかと…💦

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    うちの子もそんな感じのうんちです!やっぱりゆるいのも普通じゃないですよね🤔
    前に風邪かなんかで受診したときに5日くらいうんちが出ていないと小児科で言ったらしいんですがお腹も痛くないと言っているし大丈夫とのことだったらしく。でも10日も出なかったりすると私はすごくすごく心配です!😭😭
    受診もう少し進めてみます(^^)

• 9月5日

退会ユーザー

このくらいの子の痛い・痛くないはあまりアテにならないような気もしますけどね😅
    ゆるいのも心配ですよね💦
    保育園のママ友で、上のお兄ちゃんがかかっていた小児科で腸の病気見逃されててもう少しで腸が壊死?するところだったとかで病院変えてよかったというのを聞いたことがあるので、セカンドオピニオンお勧めします🏥💦

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

腸が壊死!!!怖すぎます😭😭😭腸の吸収とか色々そういうのが心配で💦
    違う小児科でも相談した方がいいと伝えてみます!
    ありがとうございました!🙇‍♀️

• 9月5日

退会ユーザー

病院変えてなければ人工肛門になってたと言ってました😱😱
    何かあってからでは怖いですからね💦

• 9月5日
かーくんまま

息子が甥っ子さんと同じ感じです!
さすがに10日出ないことはないですが
5日に1回が基本です😨
赤ちゃんの頃からこれが普通で
お腹痛いとかもなくって感じです😳
ちなみに1歳までは綿棒浣腸や
イチジク浣腸に頼ってうんちを
出してた感じでした!
自分で出せるようになったのは1歳すぎてからです。
イチジク浣腸してたときは小児科の先生に
2.3日でなかったらしてーと言われ
1歳過ぎてからはお腹痛いとか
言い出したら使ってねと言われて
1歳からイチジク浣腸は使ってません!

保育園も行きだしてなかなかうんちに
集中できなかったりしてるのかな?
って感じで、痛がったりもないので
病院も行ってません!

他の子と比べると普通ではないと
思いますが我が家では普通な感じです😥
食べる物とか量とかももしかしたら
関係あるかもしれないですが😭
息子は偏食なので😨

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    うんちは普通の固形のうんちですか?軟便がずっとなのも心配してて💦
    姉のところも普通になってるようです。気付くと何日出てない?みたいな感じのようです。
    私が心配しても仕方ないとは思うんですが😭
    子どもの身体は難しいですね☺️

• 9月5日
  • かーくんまま

かーくんまま

固形の時もありますが基本軟便です!
    一昨日昨日今日と3日連続
    出ましたがそれも軟便です🤔

固形が出たのは数えれるくらいしか
    ない気がします🤔

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

基本軟便なんですね!まだこのくらいの年齢だと軟便の子も多いのかな🤔
    同じような症状の方がいて不安も薄れました☺️子どもの便秘の具合も自分しか比較対象がなかったので(^^)

ありがとうございます!🙇‍♀️

• 9月5日
ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡

数日前に投稿されてた方がおられるのですが、その方のお子さんも3歳か4歳で固形のうんちが出たことがなく、病院で診てもらうと固形のうんちが出たことがないのはおかしいということで、大きい病院へ紹介になったそうです💦

• ママリ

ママリ

え、そうなんですね😱
    やっぱりこういう判断は医者によって違うから一度ほかの小児科に相談した方が良さそうですね!!
    その子は大丈夫だといいのですが😭😭
    姉に心配だから念のため!と小児科受診もう少し勧めてみます☺️貴重な情報ありがとうございます

• 9月5日