※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転勤族ママさん、都心部での幼稚園入園手続きについて相談です。内示前でも申し込み可能か、どうしたらいいでしょうか?

転勤族ママさん、幼稚園の手続きはどうしましたか?
少し先ですが、幼稚園の年少になる年に転勤の予定です。

4月に転勤→その月に年少で入園の流れですね。
転勤するところは都心部です。3月頭に内示が出てから探して入れる幼稚園なんてあるのか…。。
もしくは内示前でも申し込み→面接をしてしまうか??

転勤族ママさんどうされましたか?

コメント

ふーみん

この4月に年長で転園しました!

どうしても入りたい幼稚園があったら内示前に面接受けて入れる様に手配しますがそうでなければ引っ越してからゆっくり決めたほうがいいかなと思います。

今回うちは4月に引っ越しをして5月のGWあけから入園したのですが、その間に4つ園を見学しました!
先生の雰囲気などやっぱり実際に見ないとわからないところがあって、HPだけ見たら、絶対ここがいいなぁと思うところでも実際見に行ったら職員が冷たい感じがしてやめました。
結局まぁ良さそうだから見にいこうと思った園が実際行ったらすごくよくてそこに入園しました!年少なら尚更3年通うわけですし、できるなら実際見て決められた方がいいのかなぁと思いますよ💝

arc

長女が年少になる前の1月に都心に転勤になりました。
事前にいくつか幼稚園に問い合わせていましたが、どの幼稚園も引っ越してきて落ち着いてから見学に来てくださいとのお返事が多かったです。
うちは2月に見学、4月入園に間に合いましたが、4月に異動されてきた方だと夏休み明けに入園の子もいましたよ⌄̈⃝

上の方が仰る通り、見学して幼稚園自体の雰囲気、先生達の雰囲気など実際に見てからの方が良いかと思います⌄̈⃝