※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
crazy
産婦人科・小児科

小児科で咳と鼻水と熱で受診中。座薬はもらえるが、咳止めはもらえない理由はなぜでしょうか?副作用があると言われたが…

今小児科に来ているのですが
咳と鼻水と熱で受診してるのですが、なぜか座薬はもらえて、咳止めはもらえないのはなぜでしょうか?副作用があるって言われただけで…

コメント

はじめてのママリ🔰

咳や鼻水の薬は出ないですか?と聞かなかったのですか?
医師にもよりますが、出されなかったなら薬を出すほどの症状じゃないと思われてしまったのだと思います。
私は行くからには薬欲しいので必ず聞きますよ🤔

• crazy

crazy

何度も聞いて言ったんですが、最後逆ギレに近い感じにされました。
    多分これくらいなら必要ないと思われたのかもしれません。
    副作用で神経が~~って言われて最後お互い言い合いになりましたが、とりあえず信頼無くなったのでセカンド・オピニオンしようと思いました😭

• 9月5日

咳を止めると菌を外に出すことができなくなるので逆に悪化することもあるので出さないお医者さん多いですよ。
副作用の件はよくわからないですけど子供が受診したときは上記の理由から解熱剤と痰切りのお薬を出されることが多いです。

K(25)

咳が出てた時は 咳止めは貰えませんでした。
咳はバイ菌を出すだかの理由でいつも
気管を広げるシールと
痰を出す薬しか貰えません

えるさちゃん🍊

子供は咳をとめて治すより出して治すことのが多いので出されたとしても咳を出させる薬だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子の時もよっぽどじゃない限り咳止めは出て無いですね。
痰切りと咳が出やすくなる薬、鼻水の薬は貰います。

夜もほぼ寝れないほど咳が出ていた時があってその時は咳止めももらいました(ゼーゼーいうほどひどかったです)がそれ以外では上記のお薬ですね