※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊娠中の歯科矯正についての影響を知りたいですか?

妊娠の可能性があります。ずっとやりたかった歯科矯正(インビザライン)を始めようと思っているのですが、調べると、妊娠に影響を与えるのは最初のレントゲン撮影の際のみと記載されてます。ただそのレントゲンも口腔内なので、腹部には遠いので影響はかなり少ないらしいです。妊娠の時に矯正始めた方いらっしゃいますでしょうか。

コメント

ママ

兄が歯科医です。
私もやりたくて相談しましたが、常に軽いストレスを抱える事になるから産んでからの方が良いと言っていました。
また、コロナ禍で重症化リスクの高い妊婦が定期的に歯科に通うのもリスクになるだろうと。

身内でない歯科医に相談した時は全く問題ないよ。やって大丈夫。と言っていました。

私が矯正ではありませんが、以前マウスピースを使っていた時の事を思い出すと、確かに締め付けはありますがストレスという程の事ではないように思います。
でもコロナに関しては確かにリスクだと思うので、産んでから矯正したいなと思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。確かにそうですね。とても参考になりました!リスク考慮して考え直すことにします。ありがとうございました😊

• 9月5日
Saa

妊娠の時に始めた訳ではないんですが、インビザライン治療中に妊娠しました👀‼️

初めはなんの問題もないと思ってたのですが、私は食べづわりで、常に飴とかガムなどを口に入れておきたかったので、マウスピース外してる時間が長くなってしまいました💦
吐きづわりの方とかは、ただでさえ歯がボロボロになると聞くので、マウスピースしてたら尚更虫歯になりやすいかと思います( ;_; )
妊娠後期は仰向けでの数十分の治療がすごく耐え難かったです😥💦

あと、通常は2ヶ月に一回メンテナンスがあるんですが、出産前〜出産後の5ヶ月くらいは通えないかなーと思い、メンテナンス無しでマウスピースを一気に家に持ち帰ったのですが、やっぱり衛生的にも2ヶ月に一回はメンテナンスしてもらった方がよかったなぁと思います( ›_‹ )

出来たら産後落ち着いて、お子さん預けれるくらいになってからの方がおすすめです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。お話聞いてとても納得しました。考え直します!
    ありがとうございました😊

• 9月5日