※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近お風呂が苦手になった子どもがいます。湯船に入ると泣いてしまい、洗うのも困難です。どうすればいいでしょうか。

急にお風呂が苦手になった子いますか?🥲

ワンオペということもあり夏の間はシャワーのみで
過ごしてましたが最近寒くなってきたので一緒に湯船に入ろう!としたのですが
久しぶりに湯船の中に入れたら大号泣😭
一緒に浸かってれば徐々に落ち着いたのですが少しでも動くとまた泣く→結局自分のことは洗えず
二日目もこんな感じで三日目はお風呂の床に立たせただけで泣いてしまいまたシャワーの日々に😭😭😭

なんなら最近は体洗うのにお風呂の床に立たせただけで泣く→仕方ないから抱っこで洗うけど洗いづらいから前向きに座らすのでもちょっとぐずります😭😭😭

どうしたらいいのでしょう😢

コメント

日月

うちも、お盆過ぎたあたりから風呂場に立っただけで泣くようになりました😱
湯船では絶対立ちたがりません。
なので抱っこで入っています。

お気に入りのおもちゃを持たせて入ると、ご機嫌だったりするので、遊びたい自我が出てきてるのかなー?と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうとき自分の体や頭はまた後で洗ってますか?一緒に洗ってますか?🥲
    おもちゃ持たせてみます🥺💖

• 9月4日
  • 日月

日月

一緒のタイミングで洗えるようにしていますが、どうしてもダメな時は入り直しています😫
    うちもワンオペなので、子どもたち寝たあとにまた入るのも、どっちにせよ急がないと駄目なので💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!🥺
    お互い子供と落ち着いてお風呂に入れることを祈ります🥲💞

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

うちの娘がそうでした💦
ダメ元で、お風呂場で娘の大好きなアンパンマンの歌をスマホで流したら、ぴたりと湯船嫌いが直りました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンパワーすごい😂
    歌を流すのやってみます❣️

• 9月4日