昔の親友に妊娠報告するタイミングが分からず悩んでいます。友人との縁が薄れているが、田舎なので知られる可能性あり。8ヶ月頃に報告したいが、皆さんはどうしますか?
友人への妊娠報告について伺います。
昔の親友にいつ報告すべきか迷ってます。
今は全く連絡取ってないですが、地元が田舎なので、産まれたらいつか耳に入ります。
以前、私自身も、他の友人ですが、生まれてから、親に知らされて、ちょっとショックでした。
なので、自分から、一応知らせようと思ってます。
上の子の時は8ヶ月くらいかな。里帰りの前に知らせたと思います。私自身の結婚の時に未確定な段階で、近所?の人に知らせていたのがショックで、この出産では彼女に教えるのは、慎重に、8ヶ月頃にメールしました。
生まれた連絡もしたのですが、お祝いもなかったですし、私はその子の出産時には3人とも、出産祝いあげたのになーとも思いましたが、、、
里帰りだったのに、会いにも来てくれませんでした。
産後1ヶ月は会う方も慎重になるかもしれませんが。
もう縁がないのかなーとも思うのですが、田舎なので、一応生まれる前に、知らせておこうかなと思います。
いつぐらいに知らせるのがいいですかね?
みなさんなら、どうします?
- みぃママ(2歳8ヶ月, 6歳)
mmiy
私であれば今連絡取ってないのであれば報告はわざわざしないかもしれないです💦
もし、報告するのであれば里帰りしてから実は今里帰りしてて今度会えたら会おうねー!
くらいで言うかもしれないですが、、、
なんか報告すると出産祝いを待ってる感じ?がして私は基本は言いません💦
みー
特に報告する必要ないなと思いました!
その程度の関係性なら人づてで聞いても別にいいかなと😅
まま
そんな人に言う理由見当たらないかなあ…
お祝いも強要するものじゃないからされなくてもどうでもいいです
自分の家庭が幸せなら他人あんまりどうでもいいです
ぽん
特にわざわざ言う必要ないと思います
自分はショックだったかもですが、その人はどうも思わないタイプだろうし
全然連絡とってない、お祝いもなし、会ってもないなら
別に言わなくても良いと思います
どうしても言いたいなら
産まれてすぐ連絡してはどうでしょう?
私的には産まれるまで何があるか分からないし、わざわざ会ってない人に今妊娠してます!って連絡はしませんよー
coco
人それぞれどう思うかは違うのでこういう内容は難しいですよね💦
私の場合は普段連絡ない昔の友達から妊娠報告が来ると、知らせなくてもいいのに。なんでこういう時だけわざわざ…って思ってしまうところがあります😵💦(性格悪いですよね😅長いこと不妊治療していた経験があるのでそう思ってしまうのかもしれません😵)
出産祝いもなし、会いにも来ないってことはそういうことなのかなーと受け取れました💦(自分がそうなので)
でもみぃママさんが言いたいのであれば出産近くになってからでもいいのかな?と思いました。
はじめてのママリ🔰
私も報告しないです。
自分がクリニック通っての妊娠だったので、こういう問題はデリケートですし…。
皆さんおっしゃってますが、産まれるまでは何があるか分からないので妊娠中は誰一人として報告してません。
たこさん
普段連絡を取っていない間柄で、結婚や妊娠出産のことでいきなり連絡がきたら、お祝いを催促されているとしか思えないと思います😅
みぃママさんのときにお祝いナシ、顔出しもナシということは、相手はそういうふうに距離を保ちたいのではないでしょうか💦
みぃママ
みなさん、ありがとうございます。
そうですよね。そういう関係なのかも。
報告するかは、生まれる直前にするか、後にするか、もう言わないか、まだ時間があるから、考えようと思います。
彼女の気持ちは分からないし、どこですれ違っちゃったかなとも思うけど、、、
みなさんのお話、聞けて良かったです。ありがとうございました😊
コメント